Лечение Гастроэнтерита у Взрослых

Гастрит

Тяжелые симптомы развивающегося гастроэнтерита хотя бы раз испытывал на себе каждый взрослый человек. Острое воспаление желудка и кишечника, начинающееся с рвоты и диареи, может окончиться обезвоживанием организма и неполадками в работе сердца, а значит, требует своевременного обращения к специалисту и его адекватной помощи. В данной статье рассмотрим причины, симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых.

Почему появляется заболевание

Главной причиной этого неприятного недуга являются вирусы. Как правило, воспаление слизистой желудка вызывает ротавирусная инфекция. Эти болезнетворные микроорганизмы хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды, выживая на поверхности овощей, фруктов или в фекалиях на протяжении нескольких месяцев. С немытыми продуктами, а также через грязные руки, ротавирус попадает в организм, где выделяет токсины, которые и провоцируют острый воспалительный процесс.

При этом зараженный человек, особенно в первую неделю после инфицирования, является источником заражения и передает инфекцию бытовым, воздушно-капельным путями. Этим и объясняется массовое заражение гастроэнтеритом в коллективах.

В редких случаях причиной гастроэнтерита становится бактериальная инфекция. Стафилококки, протеи, кишечная палочка или сальмонеллы оставляют отходы собственной жизнедеятельности в загрязненной или плохо обработанной пище (особенно в мясных продуктах), которую затем употребляет человек. Это и становится причиной желудочной токсикоинфекции.

Как проявляется болезнь

Вирусный гастроэнтерит длится не более двух суток и переносится легче, чем бактериальный. Однако и в том и в другом случае признаки заболевания появляются через 1-2 суток после заражения.

Воспаление желудка начинается с общей слабости, ломоты в теле, головокружения, отказа от еды и бледности кожи. Очень быстро появляются и более характерные признаки отравления – тошнота, рвота, сильная диарея с неприятным запахом фекалий (до 15–20 раз в сутки), а также озноб и повышение температуры до 38-39ºC. Но самым явным признаком воспаления кишечника является острая приступообразная боль. Она просто сковывает организм, причем приступы с течением болезни появляются все чаще и чаще.

В таком состоянии организм человека начинает стремительно терять жидкость, что приводит к обезвоживанию, а значит и к более серьезным проблемам – нарушению функции почек и сбоям в работе сердца. Это можно предотвратить, если вовремя начать лечить имеющееся заболевание.

Как лечить гастроэнтерит

Сразу скажем, что специфического лечения у гастроэнтерита нет. В случае бактериальной причины инфицирования желудка кишечной палочкой, сальмонеллами или шигеллами, врач может назначить пациенту антибиотики. Иногда для этих целей прописываются препараты из группы нитрофуранов, к примеру, Нифуроксазид, который называют также «кишечным антибиотиком».

Для скорейшего лечения заболевания очень важно отказаться от приема пищи в первые 24 часа с начала развития инфекционного процесса. В это время разрешено лишь пить кипяченую воду и несладкий чай. Через сутки в рацион можно вводить овощные пюре, печенье и сухофрукты.

В основном же для борьбы с этим заболеванием врачи проводят симптоматическое лечение, которое подразумевает промывание желудка для скорейшего удаления токсинов. Как правило, для этого используется раствор гидрокарбоната натрия, регидратационные порошки или обычный солевой раствор (при лечении в домашних условиях). Чтобы остановить рвоту больному следует принимать Зофран или Прометазин, а для избавления от диареи стоит пить Имодиум и Лоперамид. Что касается восстановления микрофлоры кишечника, пациенту подойдут препараты Линекс и Аципол. При таком подходе лечение гастроэнтерита у взрослых поможет справиться с имеющимся заболеванием за 3–5 суток. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.