Лечение Гематомы Глаза

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.10.2015 | 0 Comments

Синяк

Синяк под глазом или в простонародье «фингал» – нередкая проблема, с которой сталкиваются юные сорванцы и профессиональные боксеры. Хотя такая неприятность может случиться с каждым, достаточно удариться в темноте о твердую поверхность, как тут же на глазу появляется отечность и развивается гематома, а сам отек становится синюшно-лиловым. Без лечения такая проблема будет «красоваться» на лице минимум 10 дней, что вряд ли понравится даже мужчинам, не говоря уже о женщинах. А ведь при правильном лечении эту проблему можно устранить буквально за 3-4 дня. Из данной статьи узнаем, какое лечение гематомы глаза поможет справиться с этим недугом в кратчайшие сроки.

Первая помощь при гематоме глаза

Сразу после получения травмы к отекающему и синеющему глазу следует приложить холод. Для этого пойдет лед, замороженные продукты или холодный кусок металла. Под действием холода сосуды сужаются, кровоизлияние останавливается и под кожей скапливается гораздо меньше крови. Да и болевые ощущения под действием заморозки заметно снизятся. Кстати, подобные холодные примочки необходимо делать через каждый час на протяжении 15–20 часов после полученной травмы. Такие процедуры станут хорошим подспорьем для скорейшего избавления от гематомы.

Когда следует обратиться к врачу

С такой проблемой, как гематома глаза лучше обратиться к специалисту. Большинство людей не придают значения синяку под глазом, рассчитывая, что это лишь досадная неприятность, которая никак не отразится на органе зрения. В большинстве случаев так и происходит, однако бывают ситуации, когда гематома глаза сопровождается такими тяжелыми симптомами, как:

  • двоение в глазах;
  • резкое снижение зрения;
  • покраснение глаза;
  • боль в глазах при ярком свете;
  • отсутствие возможности двигать глазами;
  • кровяные выделения из носа и ушей;
  • непрекращающаяся боль в голове;
  • потеря сознания.

С такими симптомами необходимо обратиться к специалисту, ведь вполне возможно, травма стала причиной таких серьезных заболеваний, как уевит или ирит. Долго не проходящее покраснение глаза свидетельствует о развитии абсцесса глаза. Без врачебной помощи эта проблема может обернуться флегмоной, а значит гнойным воспалением.

Если причиной гематомы под глазом стал сильный ушиб или перелом в области лица, с такой проблемой необходимо обращаться к ЛОР-врачу, когда «фингал» появился в результате черепно-мозговой травмы, следует проконсультироваться с нейрохирургом, а в случае повреждения глаза и проблем со зрением необходимо посетить офтальмолога.

Медикаментозное лечение

В качестве первой помощи врач также назначает холодные компрессы на гематому и обезболивающие средства для снятия неприятных симптомов травмы. Для укрепления и восстановления сосудов специалист рекомендует применять медикаменты на основе витамина K.

Для скорейшего избавления от гематомы на глазу специалисты рекомендуют мази на основе гепарина. Они отлично снимают отечность и улучшают кровообращение, благодаря чему гематома рассасывается быстрее. В первый день лечения наносить такие средства необходимо ежечасно, а начиная со второго дня – каждые 2 часа.

Препарат Троксевазин также улучшает кровообращение и способствует укреплению стенок сосудов, благодаря чему «фингал» пропадает гораздо быстрее. Применять этот препарат нужно также как и гепариновую мазь.

Народные способы борьбы с гематомой

Трава кровохлебка
Лечение гематомы глаза можно проводить с применением травы кровохлебки. Для этой цели 3 ст.л. измельченной травы заливают стаканом кипятка и держат на огне до момента, пока половина жидкости не испарится. Сняв с огня, средство оставляют на 1 час остыть, а затем используют в качестве примочек через каждые 3 часа, держа их 15–20 минут.

Семена аниса
Чтобы быстро справиться с синяком, каждые 2 часа необходимо делать 15-минутные примочки со специальным средством. Для его приготовления 2 ст.л. семян аниса заливают водой и кипятят 10 минут. Готовому средству необходимо дать настояться около часа, после чего его можно использовать для устранения гематомы.
Берегите себя!