Лечение Гематомы На Голове

Потливость ГоловыГематома на голове – неприятное состояние, которое возникает в результате ушиба или удара головой о твердый предмет, например, при падении, драке или автомобильной аварии. При этом под кожей разрываются мелкие сосуды и капилляры, а кровь наполняет подкожные ткани. Результатом кровоизлияния становится скопление крови и лимфы, которое и называется гематомой.

В зависимости от характера травмы рознится и состояние человека, а потому из данной статьи узнаем, какими бывают синяки и какое лечение гематомы на голове наиболее эффективное.

Виды гематом

При ударе головы может образоваться гематома следующего типа:

  • эпидуральная. Это наиболее распространенный и самый легкий вид травмы, при котором повреждаются сосуды над черепной коробкой. Больной при этом находится в полном сознании, хотя может испытывать неприятные последствия травмы;
  • субдуральная. Такая гематома более опасна, так как при ней наблюдаются разрывы сосудов между самим мозгом и внутренней стенкой черепной коробки;
  • внутримозговая. Это наиболее опасная гематома, при которой кровь скапливается в мозговой ткани и происходит отмирание нейронов.

Характеристики гематом явно дают понять, что каждая такая травма несет определенные риски для здоровья человека, а потому узнаем, по каким признакам выявляется гематома на голове.

Признаки гематомы

Не всегда признаки скопления крови на голове заметны сразу же после получения травмы. Порой проходит некоторое время, прежде чем появляется выраженная картина ушиба головы. Давление синяка на мозг может провоцировать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • головную боль;
  • сонливость;
  • тошноту и рвоту;
  • спутанность сознания;
  • разные размеры зрачков;
  • проблемы с координацией движения;
  • слабость в конечностях;
  • проблемы с речью.

В случае большой гематомы, которая развивается под черепной коробкой, у больного появляются судороги, а затем и кома. Такому больному необходима скорая медицинская помощь.

Лечение гематомы на голове

Прежде всего, врач должен провести диагностику для определения вида гематомы и объема кровоизлияния. В этом плане не обойтись без магнитно-резонансной или же компьютерной томографии. При легких гематомах, образующихся над черепной коробкой, можно обойтись консервативным лечением, тогда как в тяжелых случаях не избежать оперативного вмешательства.

Первая помощь в случае такой травмы подразумевает полный покой для пациента, а также холод, который прикладывается к месту ушиба.

Если у больного диагностируют эпидуральную либо субдуральную гематому, ему проводят консервативное лечение, которое включает прием кортикостероидов, мочегонных средств и анестетиков для устранения боли. Эффективны также некоторые физиопроцедуры. Сверху на поврежденный участок головы накладывают давящую повязку и прикладывают холод. Все вышеописанные средства помогают снять отек мозга и предотвратить любые негативные последствия ушиба.

В случае, когда гематома большая, не обойтись без пункции. Более того, в сложных случаях, когда кровотечение не прекращается и гематома увеличивается в размерах, хирург вскрывает участок со скоплением крови и перевязывает кровоточащий сосуд, а саму гематому удаляет при помощи дренажа.

Наиболее опасным является лечение гематом внутри черепа. В этих случаях больному назначается операция, при которой проводится вентрикулярный дренаж. Кроме основной функции такая процедура позволяет контролировать внутричерепное давление, а значит и состояние здоровья пациента. В дальнейшем лечение подразумевает прием барбитуратов и манитола.

Своевременное лечение гематомы на голове убережет вас от возможных тяжелых последствий, а значит, при первых признаках кровоизлияния и образования гематомы следует получить консультацию специалиста. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.