Лечение Гематомы На Лице

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.10.2015 | 0 Comments

Синяк

Появление гематомы на лице – крайне неприятное обстоятельство. Мало того, что синяк отекает и болит, он еще и выглядит крайне непривлекательно, считаясь плохим тоном в любом обществе. А значит с такой проблемой стыдно появиться на улице. К тому же, в подавляющем большинстве случаев, гематома возникает из-за ушибов и травм, что может грозить повреждением мозга и проблемами со зрением. Именно поэтому появившийся на лице синяк следует лечить, причем делать это нужно правильно. Всем кто столкнулся с последствиями ушибов на лице, расскажем, в чем заключается лечение гематомы на лице.

Причины появления гематом

Как было замечено выше, гематома на лице появляется после сильного ушиба. Это может быть удар, полученный в драке, или ушиб лица о твердый предмет при падении. Кроме того, синяк может появиться в случае хирургической операции на носу.

Существует ряд обстоятельств, которые повышают вероятность образования гематом. Например, к синяку на лице может привести:

  • злоупотребление Аспирином и препаратами из группы антикоагулянтов, которые способствуют появлению отеков;
  • заболевание сосудов, при котором увеличивается их проницаемость;
  • легкие ушибы лица в период менструации.

Признаки гематомы

Возникновение синяка на лице легко определить по появившемуся кровоподтеку сине-лилового, а иногда и черного цвета. Другим характерным признаком является отек глаза, где чаще всего и появляется синяк. Отечный участок вызывает боль при касании, в нем может ощущаться пульсация, жар и чувство распирания.

Если же при получении травмы пострадал мозг или органы зрения, появление гематомы сопровождается и другими неприятными симптомами, такими как:

  • слабость и помутнение сознания;
  • проблемы с координацией движения;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • нарушение четкости зрения;
  • разные диаметры зрачков.

Перечисленные симптомы могут свидетельствовать о тяжелой травме, с которой необходимо показаться специалисту. При необходимости, врач назначит больному препараты и процедуры необходимые для налаживания мозгового кровообращения и устранения проблем со зрением. А после этого можно принимать меры по удалению имеющейся гематомы.

Лечение гематомы на лице

Современная медицина имеет богатый арсенал препаратов, помогающих ускорить процесс рассасывания гематомы и устранения отечности.

Начинать борьбу с этим явлением необходимо с прикладывания холода к синяку или использования холодных компрессов. В первые сутки такую процедуру желательно повторять ежечасно, хотя бы по 15 минут. Все это позволит значительно уменьшить размеры гематомы за счет сужения кровеносных сосудов под воздействием холода. Если прикосновения к синяку сопровождаются сильными болями, можно выпить один из обезболивающих препаратов (Анальгин, Нурофен либо Кетанов).

На второй день также стоит прикладывать холод через каждые 2-3 часа. Параллельно с этим на поверхность гематомы можно наносить лекарственные средства, которые способствуют свертыванию крови, устранению отечности и рассасыванию некрасивого синяка. Прежде всего, это гели, мази и кремы на основе природных компонентов, к примеру, Бадяга и Арника, Траумель и Синяк-off, а также средства на основе окопника лекарственного. Отличными препаратами для устранения проблемы являются медикаменты на основе гепарина (Гепариновая мазь, гель Лиотон или же Троксевазин).

Следует лишь помнить, что медикаментозное лечение гематомы на лице необходимо начинать именно с гелей, так как они лучше проникают в кожные покровы. После них можно применять как кремы, так и мази. Наиболее подходящее средство подберет квалифицированный врач. В этом случае можно не сомневаться, что имеющаяся проблема бесследно исчезнет уже на 5-й день лечения. Здоровья вам и красоты!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!