Лечение Гематомы На Ноге

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.10.2015 | 0 Comments

Гематома

Кто из нас не падал и не получал ушибы и травмы? Такие повреждения, как правило, оканчиваются появлением синяков или, говоря языком медиков, гематом. Причем в большинстве своем от появления синяков страдают ноги, а именно бедра, колени голени или стопы. Внешне синяк выглядит не слишком привлекательно, а потому от гематомы на видимых участках кожи хочется как можно быстрее избавиться. Чтобы делать это правильно, в данной статье расскажем о том, каким должно быть лечение гематомы на ноге.

Причины гематом

Обычно гематомы на ногах появляются из-за травм, ушибов или сильного сдавливания мягких тканей. Разрыв капилляров и сосудов, сопровождающий это механическое воздействие, приводит к тому, что подкожные слои наполняются сгустками крови вперемешку с лимфой. Поврежденное место хорошо различимо визуально, так как имеет темно-синий или фиолетовый окрас.

Когда гематому следует показать врачу

В подавляющем большинстве случаев синяки безобидны и рассасываются на протяжении 10 дней. Правда существует еще и эстетическая проблема, а потому от гематомы на открытом участке кожи хочется быстрее избавиться. Однако в редких случаях синяки бывают столь серьезными, что требуют срочного обращения к врачу. В этом случае кроме посиневшего участка кожи и болевых ощущений при пальпации, могут наблюдаться следующие характерные симптомы:

  • увеличение синяка в объеме;
  • внушительная отечность;
  • усиливающаяся боль;
  • тошнота и рвота;
  • высокая температура тела;
  • пульсация в области гематомы;
  • зловонные выделения из синяка.

С вышеперечисленными симптомами обязательно нужно обратиться к врачу, ведь существует риск того, что поврежденные ткани начнут гноиться. Кроме того, показаться с данной проблемой специалисту следует при синяке, образовавшемся возле сустава, особенно если он потерял подвижность.

Врачебное лечение гематомы

В сложных случаях кровь из синяка на ноге откачивают при помощи прокола (пункции). При этом специалист прокалывает место повреждения небольшой иглой и удаляет скопившуюся жидкость. Пациенту проводят антисептическую обработку, после чего на поврежденный участок накладывают давящую повязку. В дальнейшем лечение синяка можно проводить дома, с использованием рассасывающих мазей и других средств удаления синяков.

Самостоятельное лечение гематомы

В случае ушиба, после которого появляется синяк, к месту повреждения стоит немедленно приложить холод. Это заставит сосуды сузиться, а значит, площадь кровоизлияния значительно уменьшится. К тому же такие действия позволят предупредить сильный отек.

После охлаждения поврежденный участок кожи необходимо продезинфицировать. Правда если при ушибе или травме были повреждены кожные покровы, обрабатывать кожу зеленкой или йодом нужно только вокруг раны.

Далее за гематомой следует наблюдать. Если она не разрастается и заметен процесс рассасывания, этому можно поспособствовать, применяя средства на основе природных компонентов. Специалисты могут порекомендовать рассасывающие препараты, такие как Бадяга, мазь Вишневского, Троксевазин, Гепарин, Экстракт виноградных косточек или мазь Окопника.

Можно развести 10 г соли в стакане теплой воды, после чего вымочить в ней марлю и накладывать ее на имеющийся синяк, а сверху укутывать шарфом или платком. Соль отлично проникает в кожные покровы и способствует рассасыванию гематомы.

Нередко для устранения синяка используют глиняные компрессы. Для этого поврежденный участок укрывают слоем бинта, а сверху накладывают размятую глину (можно обычную или белую), и сверху закрывают хлопчатобумажной тканью. Три таких компресса в сутки, накладываемых на 2 часа, быстро устранят даже застаревшую гематому.

Как видите, лечение гематомы на ноге несложное и быстро дает положительный результат. Главное не запускать имеющуюся проблему и своевременно обращаться к специалисту в случае ухудшения состояния синяка. Здоровья вам!