Лечение Гематомы у Новорожденного

Новорожденный

Родовым травмам подвержены не только новоиспеченные мамочки, но и появляющиеся на свет малыши. Процесс прохождения малютки по родовым путям сопряжен с определенной опасностью и нередко оборачивается появлением гематом, ведь мягкие ткани малыша чувствительны к любому прикосновению.

В зависимости от положения плода в матке перед родами, травма может образоваться на любой части тела, от ягодиц и затылка, до лица, темени или конечностей. В этих местах появляются родовые опухоли – синяки со скоплением крови от разорвавшихся капилляров. Наиболее часто появлению гематом при рождении подвергаются детишки, у которых имеются проблемы со свертываемостью крови. Обнаружив такую красноватую припухлость, новоиспеченные мамочки начинают паниковать, опасаясь за здоровье своих малышей. Чтобы избавить родителей от ненужных волнений, расскажем, что представляет собой лечение гематомы у новорожденного.

Причины синяков у новорожденных

Спровоцировать появление гематомы у малютки могут следующие неблагоприятные факторы:

  • неправильное положение плода в матке (предлежание);
  • слишком крупный плод;
  • слишком узкий или же плоский таз;
  • пороки развития плода;
  • быстрые роды у первородящей мамы;
  • переношенная беременность.

Как лечить гематому у младенца

Сразу скажем, что современные специалисты имеют огромный опыт в лечении гематом у появившихся на свет младенцев, а потому родители не должны пугаться размером и видом появившихся синяков.

Родовая опухоль

Устранение этой неприятной проблемы зависит от характера полученной травмы. К примеру, появившаяся при рождении родовая опухоль, представляет собой небольшую припухлость под кожей, которая исчезает примерно на 10-е сутки без каких-либо последствий. В некоторых случаях для ускорения этого процесса детские хирурги могут назначить малышу мазь Арника или гель Траумель С.

Кефалогематома

Более тяжелой, в сравнении с родовой опухолью, выглядит кефалогематома. Под этим термином врачи понимают кровоизлияние в голове малютки, в полости между наружной поверхностью черепа и надкостницей. Обнаруживается эта проблема не сразу, а лишь после того, как спадет родовая опухоль, а гематома под надкостницей станет увеличиваться.

Кроме перечисленных причин развития гематомы, кефалогематома может образоваться из-за гипоксии плода, которая развивается вследствие:

  • запавшего языка, перекрывающего путь к трахее;
  • обвития пуповины, затрудняющей дыхание;
  • скопления слизи в ротике ребенка.

Опасность кефалогематомы кроется в возможном снижении уровня гемоглобина в организме малютки и развитии анемии. Более того, застой крови может стать почвой для размножения патогенных бактерий и, как следствие, нагноения и инфекционного заражения. Если же своевременно не оказать помощь младенцу и не устранить скопление крови, существует риск деформации черепа и появления асимметрии.

Как бы то ни было, такое скопление крови требует откачивания скопившейся жидкости при помощи шприца с иголкой. Многим мамочкам такая процедура покажется страшной, но на самом деле она несложная и совершенно безопасная. Правда в тяжелых случаях может понадобиться не одно такое откачивание. В дополнение к процедурам малютке назначают витамин K для улучшения свертываемости крови, а также глюконат кальция, помогающий укреплять сосудистые стенки. Если же развивается процесс заражения, а кефалогематома начинает гноиться, не обойтись без хирургического вмешательства, последующей за ним дезинфекции раны, а также наложения давящей повязки. Малышу в такой ситуации назначают антибиотики.

Как видите, лечение гематомы у новорожденного заканчивается благополучно, главное своевременно принять все необходимые меры к устранению этого патологического процесса. Здоровья вам и вашим малышам!