Лечение Геморроя При Грудном Вскармливании

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.11.2015 | 0 Comments

У Врача

Повышенные нагрузки на женский организм не всегда проходят бесследно, поэтому иногда в послеродовой период у молодых мам возникает неприятная и очень болезненная патология – геморрой. Болезнь характеризуется расширением вен ректальной зоны, кровоточивостью, образованием геморроидальных узлов («шишек») и нередко их выпадением из прямой кишки, что сопровождается мучительной болью и страхом перед посещением туалета для осуществления акта дефекации. Некоторые недавно родившие женщины стесняются обращаться к проктологу со своей деликатной проблемой, другие ожидают окончания лактационного периода, чтобы затем в полной мере заняться собственным здоровьем, чем только усугубляют ситуацию. Запускать это заболевание в любом случае нельзя, однако лечение геморроя при грудном вскармливании ребенка следует проводить очень осторожно с исключением лекарств, компоненты которых выделяются в материнское молоко, иначе можно серьезно навредить здоровью малыша.

Причины возникновения геморроя после родов

Развитие геморроя у кормящих матерей зачастую начинается еще во время вынашивания ребенка. Дело в том, что растущая матка давит на прямую кишку и органы малого таза, в результате чего в ректальной зоне происходит застой венозной крови, нарушение ее оттока и формирование геморроидальных узлов. А процесс родов сопровождается сильными потугами, при которых расширенные патологические образования могут вообще выпадать из заднего прохода. Кроме того, возникновение геморроя у молодых мам могут спровоцировать малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, а главное, запоры, мучающие многих женщин в послеродовой период. Что же делать, если кормящая мама столкнулась с этим дискомфортным и малоприятным недугом?

Больше двигаться

Прежде всего, чтобы устранить застойные процессы в венозных сплетениях прямой кишки и области анального отверстия, нельзя безвылазно сидеть дома, доверяя прогулки с малышом бабушкам и дедушкам. Необходимо увеличить двигательную активность, поэтому лучше всего самой регулярно выходить с коляской на свежий воздух. Во время лактации отнюдь не запрещается совершать лыжные прогулки, совершать пробежки, заниматься утренней гимнастикой. Для укрепления мышц тазовой области и нормализации венозного кровотока очень полезно делать упражнения Кегеля, «велосипед», «ножницы», сжимание-разжимание ягодиц, поочередное поднятие и опускание согнутых в коленях ног в лежачем положении на спине.

Бороться с запорами

Для предотвращения скопления затвердевших каловых масс в прямой кишке понадобится изменить рацион своего питания. Женщине, вскармливающей грудью ребенка, рекомендуется увеличить питьевой режим и больше внимания уделять пище с богатым содержанием клетчатки (яблокам, овсянке, отрубям, черносливу, растительным маслам) и кисломолочным продуктам. Однако и здесь потребуется соблюдать осторожность, чтобы не испортить качество грудного молока. Случается, что на некоторые овощи и фрукты, употребляемые молодой мамой, организм грудничка отзывается диатезом, желудочными коликами, поносом, либо пищевой аллергией. В борьбе с запорами разрешается иногда воспользоваться легкими и безопасными в период лактации слабительными препаратами (например, Дюфалаком). Но их применение должно быть кратковременным, иначе можно нарушить полезную микрофлору кишечника кормящей матери, что повлечет за собой дополнительные проблемы.

Исключить медикаментозное самолечение

При лечении геморроидальных образований у женщин в период лактации используют исключительно безвредные для здоровья младенца лекарственные препараты, преимущественно местного применения. Их выписывает врач-проктолог для каждой молодой мамы в индивидуальном порядке, поэтому мысли о самолечении нужно сразу выбросить из головы. Как правило, для обезболивания, снятия воспаления, устранения кровотечения, рассасывания тромбов и нормализации венозного тонуса в ректальной зоне назначают разрешенные в лактационный период специальные суппозитории и мази. Чаще всего врачи останавливают свой выбор на таких безопасных местных препаратах, как Гепатромбин, Релиф, Прокто-гливенол, Постеризан, Натальсид, гепариновая мазь, свечи на основе календулы, облепихового масла, прополиса.

Таким образом, лечение геморроя при грудном вскармливании ребенка должно быть комплексным, абсолютно безвредным для малыша и проводиться под строгим врачебным контролем. Будьте здоровы!