Лечение Гепатита С Народными Средствами

Рубрика: Народные Средства | 07.05.2015 | 0 Comments

Гепатит С

Среди различных инфекционных заболеваний печени гепатит С занимает особое место. Во-первых, по сравнению с другими разновидностями гепатита данная патология встречается наиболее часто. Во-вторых, гепатит С очень коварен, поскольку длительное время протекает бессимптомно и обнаруживается, как правило, случайно: при лабораторном исследовании крови, либо уже на запущенной стадии развития. Недаром эту болезнь прозвали «ласковым» или «молчаливым» убийцей. Гепатит С является хроническим заболеванием, поэтому человеку нередко приходится с ним бороться всю оставшуюся жизнь. Конечно, многое зависит от степени поражения гепатоцитов (печеночных клеток) фильтрующего органа человеческого организма, но в любом случае данную патологию необходимо лечить. Причем, помимо традиционного приема специальных медикаментов, не стоит пренебрегать и лечением гепатита С народными средствами.

Особенности лечебного процесса

Возбудителем этой разновидности гепатита является специфический вирус HCV, открытый сравнительно недавно – в конце прошлого столетия. Отличительная особенность данного вируса заключается в том, что он способен видоизменяться, мутировать, иметь множество подвидов и проявлять устойчивость к медикаментозной терапии, а иммунная система просто не успевает вырабатывать против него антитела. По этим причинам справиться с гепатитом С – трудная задача. Тактика лечебного процесса подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке, а используемые медикаменты (например, Рибавирин, Интерферон-альфа) довольно дорогостоящи. Конечно, восстановить работоспособность клеток печени без приема лекарств невозможно, но в качестве вспомогательного лечения средства народной медицины также могут оказать действенную помощь. Народное лечение предусматривает стимуляцию процесса самовосстановления гепатоцитов, сведение к минимуму проявлений диспепсического характера, повышение желчеотделения.

Мумие и черника

Эти два компонента исключительно благотворно воздействуют на печень. Вирус HCV очень не любит ферменты, содержащиеся в чернике, которые подавляют его активность. А мумие положительно воздействует на работу пищеварительного тракта, способствует регенерации печеночных клеток. Необходимо взять 4 грамма этого универсального чудо-бальзама, растворить их в стакане теплого молока, добавить несколько ягод черники, немного меда и выпивать целебный напиток ежедневно, в утреннее и вечернее время. Рекомендуемый курс лечения составляет один месяц.

Целебный сбор

Очень действенным средством в борьбе с гепатитом С является растительный фитотерапевтический сбор, приготовленный на основе кукурузных рылец, календулы, фенхеля, одуванчика, зверобоя, березовых листьев, шиповника, травы чистотела и сушеницы. В этом сборе стоит выделить шиповник, повышающий иммунитет, зверобой, оказывающий противовоспалительное действие, одуванчик, обладающий желчегонными свойствами, а также кукурузные рыльца, издавна использующиеся в лечении хронических форм гепатита. Все растительные компоненты нужно хорошенько перемешать, 2 чайные ложки полученной смеси залить половиной литра крутого кипятка и дать настояться в течение 5 – 6 часов. Принимают настой трижды в сутки, перед едой, на протяжении месяца. Затем, после полуторамесячного перерыва, лечение можно повторить.

Лечебные отвары

Лекарственные растения можно использовать не только в виде целительных сборов, но и заваривать по отдельности. Например, в семенах расторопши пятнистой присутствует силимарин. Этот растительный гепатопротектор очень эффективно восстанавливает функции клеток печени. А в корень солодки входит глицирризиновая кислота, активизирующая выработку интерферонов. Если ежедневно заваривать по одной столовой ложке этих измельченных растений стаканом кипящей воды и выпивать перед каждым приемом пищи, то через месяц-другой можно значительно улучшить работу печени. Лечение гепатита С народными средствами также подразумевает приготовление отваров из таких целебных растений, как шалфей, ромашка аптечная, горец птичий, девясил.

Следует помнить, что перед использованием народных рецептов необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, получить его рекомендации, строго соблюдать предписанную диету, исключить курение и алкоголь. К сожалению, прививка от данной разновидности гепатита до сих пор не разработана.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!