Лечение Гидронефроза При Беременности

ПочкиОжидание рождения ребенка сопровождается не только радостным предвкушением появления на свет нового члена семьи, но и серьезными физиологическими изменениями в женском организме. Формирование плода не всегда протекает гладко, поэтому иногда у беременной женщины развиваются небезопасные для нее и будущего ребенка патологические процессы. В частности, увеличение нагрузки на мочевыделительную систему в столь ответственный период нередко приводит к возникновению почечного гидронефроза, который может спровоцировать преждевременное прерывание беременности. К этой патологии следует относиться с повышенным вниманием, особенно женщинам, предрасположенным к болезням почек. Данное заболевание характеризуется сдавливанием, сужением просвета или образованием препятствий (обструкций) в мочеточнике, в результате чего происходит нарушение оттока мочи и ее скапливание в почечной чашечно-лоханочной системе, которая патологически расширяется. Лечение гидронефроза при беременности имеет свои особенности, поскольку чаще всего этот недуг носит функциональный (временный) характер и после родов исчезает, в отличие от органической причины его развития, вызванного травмирующим фактором или какими-либо болезнями внутренних органов.

Причины

Почему же у некоторых будущих мам возникает данная патология, которую также называют гидронефротической трансформацией почек? Принято считать, что виной всех негативных процессов, происходящих в женском организме во время ожидания ребенка, является гормональный всплеск. Конечно, повышенный уровень некоторых гормонов может не лучшим образом сказаться на сократительной способности гладкомышечной мускулатуры мочеточника, но не это главное. Основная причина развития гидронефроза в период вынашивания ребенка заключается в естественном увеличении размеров матки, которая вызывает изменение анатомического положения (смещение) внутренних органов, сдавливающих просвет мочеточника. Такое физиологическое изменение обычно и приводит к застою мочи в почечных лоханках.

Симптомы

Общеизвестно, что с момента наступления беременности женщина находится на учете у врача-гинеколога под его постоянным наблюдением, поэтому до запущенных стадий гидронефроза дело обычно не доходит. Как правило, патологический процесс ограничивается I-й стадией болезни, протекающей зачастую бессимптомно: расширением почечной лоханки, незначительным увеличением размеров почки и задержкой мочеотделения. Организм «включает» свой компенсаторный механизм, благодаря которому здоровая почка успешно справляется с процессом мочевыделения.

Тем не менее, у будущей мамы периодически могут возникать обострения, характеризующиеся тянущей болью в поясничной области, преимущественно с правой стороны (у беременных чаще всего развивается правосторонний гидронефроз), отдающей в область промежности. Приступ нередко сопровождается головной болью, тошнотой, нарушением стула. По окончании периода обострения симптомы болезни пропадают. Ну, а если все-таки у беременной женщины диагностируют гидронефротическую трансформацию почек II – III стадии, при которой атрофируется и разрушается ткань (паренхима) чашечно-лоханочной почечной системы, либо присоединяется инфекция (цистит, пиелонефрит), то ставится вопрос о прерывании беременности. Такая ситуация несет угрозу жизни плода, да и самой женщины.

Диагностика и цели терапии

Увеличение размеров болезненной почки доктор может выявить при ее пальпации (прощупывании), но для подтверждения диагноза (степени расширения почечной лоханки, состояния паренхимы) необходимо провести ультразвуковое или хромоцитоскопическое исследование, поскольку экскреторную урографию и рентгенологию к женщинам, ожидающим ребенка, применять противопоказано. Основные задачи, стоящие перед врачом при лечении почечной гидронефротической трансформации во время беременности: стимулирование отхождения мочи из чашечно-лоханочной системы, предотвращение прогрессирования заболевания, предупреждение присоединения мочеполовых инфекций, а также борьба с запорами, провоцирующими обострения данной патологии.

Лечение

Тактика лечебного процесса строится на медикаментозной терапии, которая проводится очень осторожно с применением лекарств, безопасных для плода и будущей мамы. Для стимуляции сократительной способности гладкомышечной мускулатуры мочеточника и улучшения оттока мочи делают внутримышечные инъекции витамина В1. Для устранения повышенного артериального давления, обычно сопровождающего этот недуг, используют разрешенные антигипертензивные лекарственные средства. Для борьбы с запорами назначается специальная диета, а также прописываются безопасные слабительные препараты, например, Дюфалак. Во избежание инфекционного поражения мочевыделительных путей восходящим путем потребуется тщательно соблюдать гигиену половых органов. Ну а к таким радикальным мерам, как катетеризация (выведение наружу трубки для отхождения мочи) или операция по стентированию мочеточника прибегают только после прерывания процесса вынашивания ребенка.

Как правило, при неукоснительном выполнении всех врачебных предписаний лечение гидронефроза при беременности проходит успешно, что позволяет женщине благополучно родить здорового малыша.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.