Лечение Гидронефроза У Детей

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.11.2015 | 0 Comments

Почки

Почки человека фильтруют и очищают кровь, выполняют функцию мочевыделения, поэтому развитие такого серьезного заболевания, как гидронефроз, всегда вызывает сильную тревогу. Но если у взрослых появление проблем с этим жизненно важным парным органом обычно носит приобретенный характер, то неожиданное выявление данной патологии у детей приводит их родителей к самому настоящему отчаянию. Это неудивительно, поскольку при гидронефротической трансформации происходит скапливание мочи в почечных лоханках, нарушается ее отток в мочеиспускательный канал, увеличивается гидростатическое давление, в результате чего чашечно-лоханочная система прогрессирующе расширяется, а ткань (паренхима) почек постепенно атрофируется. Такое патологическое состояние возникает из-за образования стриктур (сужений) или обструкций (препятствий) в просвете мочеточника. Естественно, наличие этой болезни может негативно сказаться на образе жизни ребенка, но впадать в панику родителям не стоит. Современные диагностические возможности позволяют обнаружить патологию на самом раннем этапе ее развития, что позволяет врачам практически всегда провести эффективное лечение гидронефроза у детей.

Причины

Гидронефротическая трансформация почек в детском возрасте чаще всего возникает по причине врожденных аномалий строения мочевыделительной системы, связанных с недоразвитостью почечных канальцев, их перекручиванием, образованием узелков в мочеточнике, давлением на него неправильно расположенными в брюшной полости близлежащими органами. Поэтому диагностировать данную патологию удается не только у новорожденных, но даже при внутриутробном развитии плода. Приобретенный характер болезни у ребенка может вызвать только сильный травмирующий фактор.

Особенности лечения

Тактика лечебного процесса подбирается детским нефрологом или урологом в зависимости от выраженности клинических проявлений гидронефроза. В частности, первая стадия болезни, как правило, протекает бессимптомно, поскольку чашечно-лоханочная система расширена незначительно. При второй стадии размеры почечной лоханки заметно увеличены, ребенок ощущает периодически возникающую тянущую боль в поясничной области. Третья стадия характеризуется атрофией паренхимы и практически полной потерей функциональных возможностей жизненно важного органа. К счастью, здоровой почке обычно удается поддерживать мочевыделительную функцию, а вот двусторонний гидронефроз – это серьезная угроза жизни ребенка.

Консервативная терапия

Считается, что медикаментозное лечение при данном заболевании неэффективно, но только это не относится к детскому возрасту. В отличие от взрослых, у многих детей по мере формирования и развития внутренних органов мочеточник часто восстанавливает свои функции самостоятельно, а у новорожденных такое может произойти уже через месяц после появления на свет. Консервативную терапию проводят при детском гидронефрозе I – II стадии с целью предотвращения дальнейшего прогрессирования обструкционных или суживающих факторов в мочеточнике. Как правило, препаратами выбора являются противовоспалительные и обезболивающие средства (например, Диклофенак), лекарства, улучшающие обмен веществ в почечной паренхиме (Солкосерил) и циркуляцию крови (Троксевазин, Пентоксифилин), а также протеолитические ферментные медикаменты (Вобэнзим). Ну а если патология достигла III стадии, то помочь сможет только хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение

При детской непроходимости мочевых путей высокой степени тяжести такие «взрослые» методики, как стентирование, бужирование, баллонную дилатацию или чрескожную нефростомию, врачи стараются не применять, а предпочитают проводить традиционную пиелопластическую операцию, чтобы ребенок навсегда забыл о том, что такое гидронефротическая трансформация почек. Данная процедура может проводиться эндоскопическим (через мочеиспускательный канал с помощью электрического или лазерного скальпеля), либо открытым способом. В обоих случаях обязательным условием является применение общего наркоза. Обструкция или стриктура мочеточника удаляется (иссекается), что позволяет восстановить отток мочи в мочеиспускательный канал. На период заживания оперированного участка ребенку устанавливают выводящий дренажный катетер для выведения урины в мочеприемник. Это требует минимум трехнедельного пребывания маленького пациента в стационарных условиях, после чего катетер снимают, а ребенка выписывают.

Таким образом, лечение гидронефроза у детей вполне осуществимо, поэтому родителям не нужно чрезмерно расстраиваться, а следует неукоснительно выполнять все предписания детского доктора.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!