Лечение Гинекомастии Консервативное И Хирургическое

Значительное увеличение грудных желез в мужском организме называется гинекомастией. Это довольно неприятное заболевание для любого мужчины происходит вследствие сильного разрастания тканей грудных желез. Хотя иногда врачи, по причине массивных жировых отложений при ожирении, диагностируют ложную гинекомастию. Железистая ткань, которая образуется при гинекомастии, в отличие от жировой ткани обладает более высокой плотностью. В результате основным проявлением заболевания является увеличение и уплотнение ткани грудной железы. Из-за быстрого роста железистой ткани больные достаточно часто испытывают то появляющиеся, то исчезающие боли, поэтому лечение гинекомастии для многих мужчин становится важной необходимостью.

Как правило, гинекомастия возникает в результате преобладания в организме мужчины женских половых гормонов эстрогенов. Это заболевание может появиться как при увеличении концентрации эстрогенов, так и при значительном снижении уровня мужского полового гормона тестостерона. Гинекомастия наиболее часто встречается у новорожденных детей, у подростков при половом созревании в период гормональной перестройки организма, у мужчин зрелого возраста старше 45-ти лет при снижении выработки тестостерона. Кроме того, использование лекарств для лечения некоторых болезней также может привести к развитию гинекомастии, например, препараты, применяемые при лечении аденомы предстательной железы.

На начальных стадиях заболевания обычно применяют консервативное лечение гинекомастии, которое направлено на нормализацию соотношения уровня эстрогенов и тестостерона в мужском организме. Для достижения этой цели врач-эндокринолог назначает больному препараты, содержащие мужские половые гормоны. Из известных, довольно часто применяемых лекарств, можно отметить препараты внутримышечного введения Омнадрен, Сустанон, Гонадотропин хорионический. Также существуют препараты, которые не нужно колоть, а следует ежедневно втирать в кожу, например, Андрогель. Читайте также Тамоксифен Для Мужчин Эффективное Лечение Гинекомастии.

Одновременно с медикаментозным лечением могут применяться биологически активные добавки, отмечены неплохие результаты после использования экстракта трепанга, пчелиной перги. В случае появления гинекомастии из-за нарушения работы щитовидной железы сочетают прием медикаментозных препаратов и успокоительных средств, основанных на растительных компонентах, типа настойки пустырника, пиона или валерианы. Если это заболевание существует довольно продолжительное время, то консервативное лечение гинекомастии бесполезно, требуется оперативное вмешательство.

Основная цель хирургической операции по удалению гинекомастии заключается в уменьшении количества железистых и жировых тканей грудной железы с дальнейшим восстановлением нормального контура мужской груди. Иногда операция является практически единственным методом избавления от этой болезни. Обычно при хирургическом лечении гинекомастии применяют подкожную мастэктомию – удаление грудных желез из сделанного хирургом разреза с последующей липосакцией для восстановления естественного контура груди мужчины. При небольших размерах грудных желез применяется эндоскопическая мастэктомия.

Когда при оперативном вмешательстве не используются новейшие технологии, делается полукруглый надрез по нижней линии соска, через который и выполняется удаление лишнего количества железистой и жировой ткани грудных желез. Нередко при проведении операции требуется урезать и подтягивать лоскуты кожи, особенно если пациент является мужчиной взрослого возраста. В случае, когда гинекомастия достигала больших размеров, дополнительно проводят пластику сосково-ареолярного комплекса, чтобы уменьшить диаметр растянутого соска.

Как правило, хирургическая операция при лечении гинекомастии проходит под общим наркозом, а иногда прибегают  к локальному обезболиванию. Операция довольно легко переносится, особого реабилитационного периода не требует. Госпитализация составляет всего сутки, а при удалении небольших желез пациента могут отпустить в день операции. Для формирования правильного контура грудных мышц и адекватного сокращения кожи в течение 2 – 3 недель после операции требуется носить специальное утягивающее белье. Через 3 – 5 дней можно приступать к трудовой деятельности, а через месяц к занятиям спортом. Берегите себя!

фото

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.