Лечение Гипертонии При Атеросклерозе

Давление

Гипертония – коварное заболевание, которое опасно, прежде всего, своими осложнениями. Как показывает статистика, в 60% случаев прогрессирование этого недуга приводит к развитию опасного заболевания под названием атеросклероз, при котором суженые сосуды теряют свою эластичность, становясь хрупкими и ломкими, а их внутренние поверхности покрываются холестериновыми бляшками. Этот патологический процесс приводит к еще большему повышению давления, а значит, образуется замкнутый круг, способный серьезно сократить продолжительность жизни человека, обернувшись смертельно опасными состояниями – ишемической болезнью сердца, инфарктом и инсультом. Чтобы не допустить столь опасных последствий каждому человеку следует знать, что представляет собой лечение гипертонии при атеросклерозе.

Проявления гипертонии при атеросклерозе

Как известно, симптомом артериальной гипертензии является повышенное давление, с приливом крови к голове, пульсацией в висках и головной болью. На этом фоне постепенно развивается и атеросклероз, который до поры до времени никак себя не проявляет.

Однако если своевременно не выявить поражение стенок сосудов атеросклеротическими бляшками и допустить сужение просвета сосудов свыше 50%, к неприятным симптомам гипертонии добавляются и более опасные. Например, в случае сужения просвета сосудов мозга появляются так называемые транзиторные ишемические атаки. Каждая такая атака это частичная закупорка сосуда тромбом, который тут же растворяется под действием ферментов. Неприятные симптомы при этом проявляются буквально на 3–5 минут, после чего состояние больного нормализуется. Если вовремя не принять меры и не начать бороться с опасным недугом, в скором времени возникнет инсульт. Обратить внимание стоит на следующие симптомы:

  • резкая слабость и внезапная головная боль;
  • онемение конечностей или мышц лица;
  • нарушение зрения;
  • спутанность сознания;
  • проблемы с речью.

Когда пораженный атеросклерозом сосуд препятствует полноценному питанию сердечной мышцы, у больного развивается сердечная недостаточность, которая проявляется учащенным сердцебиением, загрудинными болями, одышкой, хрипами, а порой и кровохарканием, покалыванием и синюшностью конечностей. Без адекватного лечения это осложнение может обернуться развитием инфаркта.

Лечение заболеваний

Как можно понять из вышеописанного, гипертонию и развившийся на ее фоне атеросклероз необходимо лечить, причем делать это нужно под контролем квалифицированного врача.

Гипертония и появившийся атеросклероз, прежде всего, лечатся при помощи специальной диеты. Она подразумевает отказ от употребления продуктов богатых липопротеинами низкой плотности, а именно, от субпродуктов (свиной печени, почек, мозгов), жирного мяса и полуфабрикатов (колбас и сосисок). Вообще все животные жиры следует заменить растительными жирами. При данных заболеваниях необходимо перейти на питание растительной пищей – различными овощами и фруктами, злаковыми культурами, постной рыбой, морепродуктами, нежирным кефиром и обезжиренным творогом. Полезны будут ягоды и орехи, а из напитков необходимо пить компоты и морсы собственного приготовления, а также зеленый чай, помогающий выводить из организма вредный холестерин и способствующий снижению давления.

В дополнение к питанию, важно задуматься о полезных изменениях, а именно об отказе от вредных привычек (курение и прием алкоголя), о регулярной физической активности (занятиях спортом и утренней гимнастике), а также о нормализации веса и избегании стрессовых ситуаций.

Если говорить о медикаментозном лечении, то борьба с атеросклерозом подразумевает прием препаратов из группы статинов (Аторвастатин, Розувастатин, Симвастатин и других). Что касается лечения гипертонии при атеросклерозе, то для снижения высокого давления специалисты назначают мочегонные средства (Гидрохлоротиазид и Фурасемид), ингибиторы АПФ (Эналаприл либо Каптоприл), бета-блокаторы (Тимолол или Атенолол), а также блокаторы кальциевых каналов (Амлодипин). Помните, назначать конкретные препараты и их дозировки может только грамотный специалист. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.