Лечение Гипертонии При Сахарном Диабете

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.11.2015 | 0 Comments

Давление

Гипертония или патологически повышенное давление, само по себе сложное заболевание, которое может грозить человеку серьезными осложнениями состояния здоровья. Известно, что болезнь развивается по самым разным причинам, но гораздо опаснее, когда гипертония появляется вследствие сахарного диабета. В этом случае вероятность инфаркта повышается в 5 раз, инсульта – в 4 раза, слепоты – в 18 раз, гангрены с ампутацией конечностей – в 20 раз, а почечной недостаточности в 25 раз! Именно поэтому каждый человек, озабоченный уровнем инсулина в крови, должен четко знать, что представляет собой лечение гипертонии при сахарном диабете.

В чем причина болезни

Статистика говорит о том, что в 50% случаев диабет осложняется повышенным артериальным давлением. Причин данного осложнения немало, однако, как показывает практика, при диабете первого типа, в подавляющем большинстве случаев гипертонию вызывают обширные поражения почек или диабетическая нефропатия. Что же касается диабета второго типа, то при нем повышенное давление появляется даже раньше проявлений самого диабета и является составляющей, так называемого, метаболического синдрома.

Особенности лечения недуга

Сразу скажем, что борьба с патологически повышенным давлением при имеющемся диабете – сложная задача. У врача в такой ситуации попросту «связаны руки», ведь большинство препаратов для борьбы с артериальной гипертензией в этом случае не подходят. Они замедляют углеводный обмен, провоцируют скачки сахара, а значит, осложняют течение диабета. К примеру, при наличии этих двух диагнозов больному не назначают блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин или Верапамил), а также бета-адреноблокаторы (Анаприлин, Атенолол). И если врач все же назначает один из препаратов данной группы, он должен тщательно подбирать дозировку и контролировать состояние пациента на всем протяжении терапии.

Как устранить заболевание

Схема борьбы с гипертонией при наличии диабета подбирается врачом индивидуально. Важнейшим фактором при этом является контроль уровня давления, показатели которого не должны превышать 130/85 мм.рт.ст. В этом случае повышаются шансы продлить жизнь больного на 15, а то и на 20 лет. Однако для этого пациент должен избегать обострений обоих заболеваний, соблюдая определенные ограничения и правила. Для этого необходимо:

  • регулярно посещать лечащего врача;
  • полностью отказаться от курения и алкоголя;
  • избегать эмоциональных и тяжелых физических нагрузок;
  • придерживаться активного образа жизни;
  • соблюдать диету, назначенную врачом;
  • соблюдать медикаментозную терапию.

Лечебная диета при гипертонии

Как правило, лица с артериальной гипертензией, появившейся на фоне диабета, имеют лишний вес. Именно поэтому до конца жизни им необходимо соблюдать определенные правила питания, которые помогут нормализовать вес и поддерживать нормальное давление.

Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от соленой, острой, жирной и жареной пищи, воздержаться от кондитерских изделий и мучной продукции. Соль и прочие специи также должны быть под запретом. Доля белковой пищи в рационе больного должна быть определяющей, а значит, такому пациенту следует употреблять постное мясо, треску и другие виды постной рыбы, гречневую и овсяную кашу, сою, а также обезжиренный творог. В дополнение к белковой пище в рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, такие как: морковь, свекла, огурцы и помидоры, картофель, кабачки и зелень. Полезными будут несладкие сорта яблок. Любимым напитком «гипертоника» должен стать зеленый чай, который прекрасно стабилизирует давление, а вот от черного чая и кофе следует воздерживаться.

Применение лекарственных средств

Что касается медикаментозной терапии, лечение гипертонии при сахарном диабете обязывает больного постоянно принимать ингибиторы АПФ, такие как: Энам, Капотен либо Лизиноприл. В дополнение к этим средствам могут назначаться диуретики, например, Фурасемид или Индапамид. Берегите себя!