Лечение Гипотиреоза Народными Средствами

СокГипотиреозом в медицине называют гормональный сбой, вызванный недостаточностью выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой. Дефицит гормонов, вырабатываемых «щитовидкой» приводит к серьезным нарушениям натриево-калиевого обмена, к проблемам с усвоением белков и жиров, к накоплению холестерина и другим патологическим процессам, которые отражаются на работе сердца, костно-мышечной и нервной систем.

Понятно, что бороться с таким гормональным заболеванием необходимо только под контролем врача, который наряду с синтетическими гормональными препаратами может порекомендовать лечение гипотиреоза народными средствами. Рассмотрим наиболее подходящие рецепты такой терапии.

Рецепт №1
Подспорьем в борьбе с дефицитом тиреоидных гормонов может стать смесь трех соков: свекольного, морковного и картофельного, взятых в равной пропорции, приблизительно по 200 миллилитров. Принимать готовую смесь нужно по 50 мл до еды 3 р/день. Специалисты лишь замечают, что на период лечения стоит ограничить употребление мясных блюд.

Рецепт №2
Еще более эффективным средством в борьбе с гормональным сбоем считается настойка из 5 лекарственных растений: чистотела, зверобоя, корня солодки, дягеля и плодов шиповника. Каждый из компонентов измельчается, затем смешивается с другими (по 1 ст.л. каждого) и заливается 300 мл воды, доводится до кипения и держится на огне 10 минут. После этого смесь закрывается в термосе на 4 часа, процеживается и принимается по 1 ст.л. до 3 р/день. Главное, не принимать настойку непосредственно перед сном, так как она может спровоцировать бессонницу.

Рецепт №3
Существует и еще один рецепт, основанный на смешивании целебных трав. Для этого необходимо смешать сушеный дурнишник, цветки ландыша и свежую петрушку. Измельчив взятые в одинаковой пропорции ингредиенты, их следует залить 200 мл воды и, доведя до кипения, держать на огне 5 минут. Принимать народное средство нужно по 1 ст.л. 3 р/день до приема пищи.

Рецепт №4
Сок жерухи обыкновенной может стать настоящим спасением для лиц, страдающих от гипотиреоза. Принимать свежевыжатый сок лекарственного растения нужно 2-3 р/день по 1 ст.л. не запивая водой. Аналогично действует на организм и медуница. Если отжать сок из свежей травы не получается, ее можно вымыть и попросту съедать или добавлять в салаты.

Рецепт №5
Бороться с угнетением функции «щитовидки» помогает настойка женьшеня. Ее можно приобрести в любой аптеке, а можно приготовить самим. Для этого 50 г корня растения измельчаются в порошок и заливаются 0,5 л водки, после чего смесь закупоривается и настаивается 14 дней. Лечение таким средством заключается в приеме настойки по 30 капель 3 р/сутки.

Рецепт №6
Крапива – проверенное народное средство для борьбы с гипотиреозом. Готовить лекарство из нее просто: крапиву моют, высушивают, затем измельчают в порошок и заливают 5 ст.л. готового порошка 300 мл кипящей воды. Оставив лекарственную смесь буквально на 2-3 часа, ее процеживают и принимают 3-4 р/день по столовой ложке.

Рецепт №7
Лечение гипотиреоза народными средствами можно проводить не только смесями для приема внутрь, но и наружными компрессами. Для этой цели подходит листва водяного перца, которую для смягчения обдают кипятком, после чего прикладывают к шее в области «щитовидки» и фиксируют повязкой. Аналогичным эффектом обладают и компрессы из настоя коры дуба, который можно приобрести в аптеке.

Рецепт №8
Недостаток тиреоидных гормонов можно устранить и с помощью инжира. Залив три плода инжира кипятком, их нужно настаивать на протяжении ночи, а с утра начинать лечение. Для этого три раз в день стоит съедать по одному плоду инжира, запивая его 100 мл этого же настоя.

Каждый из предложенных рецептов на деле доказал свою эффективность в борьбе с гипотиреозом. Однако без одобрения лечащего врача, который устанавливает и длительность приема народного средства, такое лечение применять небезопасно. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.