Лечение Горла У Детей — Что Надо Знать

Проверка горлаВоспалительные процессы в горле у детей – довольно частое явление. Наверное, невозможно найти ребенка, у которого ни разу не было воспаления миндалин, ларингита, тонзиллита или фарингита. Различные заболевания горла постоянно преследуют детей, особенно в осенне-зимние периоды.

При первых же признаках заболевания горла следует немедленно обратиться к врачу-педиатру. На слизистой оболочке глотки находится большое количество нервных окончаний, поэтому проблемы с горлом сопровождаются целым рядом неприятных ощущений. Горло болит, в нем ощущаются першение и сильная сухость, иногда покалывание. Виновники этого явления – вирусы, бактерии, раздражители внешнего характера. Довольно часто причиной болевых ощущений в горле является не только холодный воздух, но и резкие запахи.

В процессе заболевания, когда слизистая оболочка горла становится рыхлой из-за сильного кашля, болезнетворные микробы быстро проникают в организм ребенка. Одним из распространенных заболеваний горла является ларингит. Одно из главных условий успешного лечения этого заболевания – покой гортани. На основе ларингоскопии врач-педиатр поставит точный диагноз, обследование состояния здоровья ребенка и результаты бактериологического исследования зева позволят провести грамотное лечение. При ларингите назначают согревающий компресс на шею, регулярное полоскание горла отварами ромашки лекарственной или шалфея, масляно-щелочные ингаляции. Можно попарить ноги ребенка в теплой воде с добавлением горчичного порошка. При ларингите наблюдается резкое сокращение мышц гортани, причиной которого является недостаток витамина D и кальция. Рацион питания малыша нужно составить так, чтобы его организм получал достаточное количество необходимых полезных веществ.

Другим заболеванием, при котором наблюдается боль в горле, является воспаление миндалин – тонзиллит, или ангина. При лечении горла у детей при ангине иногда требуется прием антибиотиков. Этот вопрос решает врач-педиатр, исходя из состояния здоровья ребенка. Тяжелые случаи ангины требуют обязательной госпитализации для постоянного контроля состояния ребенка врачами-специалистами. Легкую и среднюю формы заболевания обычно лечат в домашних условиях. Больному необходимо обеспечить щадящий постельный режим. Для достижения положительных результатов ребенку необходимо регулярное обильное питье. Следует полоскать горло антисептическими растворами лекарственных растений – зверобоя, ромашки, шалфея. Рацион питания больного должен включать теплые питательные блюда, его горло надо укутывать теплым шарфом. При грамотном лечении заболевание проходит примерно через 10 дней, хотя увеличенные гланды могут наблюдаться еще некоторое время после излечения.

Иногда ребенок жалуется на сухость в горле, першение, кашель. Эти признаки свидетельствуют о фарингите, возбудителем которого является риновирус; иногда эту болезнь вызывают бактерии стрептококки. Фарингит – довольно опасное заболевание, требующее квалифицированной медицинской помощи. Его симптомы схожи с проявлениями кори, скарлатины или краснухи. Для эффективного лечения фарингита необходимы специальные медикаментозные или народные лекарственные средства, смягчающие кашель и устраняющие воспалительный процесс в горле. Одно из таких средств – теплое молоко с натуральным пчелиным медом. При фарингите нужно смазывать горло специальными препаратами, помогают и физиотерапевтические процедуры.

Некоторые народные средства значительно ускоряют процесс выздоровления. Можно каждые два часа давать ребенку чайную ложку отвара лекарственной ромашки. Состояние облегчит четверть таблетки фарингосепта, растертая в порошок и положенная на язычок ребенка. Своевременное лечение заболевшего горла облегчит общее состояние малыша и ускорит его выздоровление. Берегите детей!

Лечение Горла У Детей — Что Надо Знать
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • Влада

    Согласна с автором статьи — при любом заболевании, особенно вирусном, важно обильное питье. При воспаленном горле оно ни в коем случае не должно быть горячим, только тепленьким. И полоскать горло нужно как можно чаще. Отвар ромашки, раствор соли с капелькой йода, фурацилин разведенный в воде. У меня ребенок маленький и еще не умеет сам полоскать горлышко, поэтому я купила специальный спрей Аквалор с ромашкой и алоэ. Тоже хорошо смывает все. Ну и конечно врача нужно вызывать, а не ждать пока дойдет дело до осложнений.

  • Лариса

    Когда горло болит у взрослого, ему неприятно. Но когда у ребенка- это еще хуже. Прошлой осенью дочь тонзиллитом переболела. Очень неприятная болячка. Но мы вылечились с помощью Тонзилотрена. Оказалось. что это отличный гомеопатический препарат. Сейчас и я заболела. Тоже принимаю эти таблетки. Неприятные симптомы прошли в течении дня.

  • Яна

    Правду говорите, Лариса. В моей семье уже не одному человеку Тонзилотрен помог. Ребенку даю без опасений. Он ведь натуральный и ангиной справляется отлично.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.