Лечение и Причины Кровоточивости Десен

зубы

Если вы откусываете хлеб, яблоко или какой-то твердый продукт, и на нем замечаете кровь, это признак того, что у вас есть пародонтоз – заболевание десен. Кровоточивость десен во время чистки зубов, при дыхании неприятный запах, подвижность зубов – это тоже симптомы пародонтоза. Очень важно лечить пародонтоз и избавиться от него навсегда.

Кровоточивость десен, их воспалительные заболевания, могут отрицательно сказываться на здоровье всего организма человека. Они могут провоцировать болезни сердца, ранние роды, дети могут родиться со сниженным весом. Воспаление десен может привести и к онкологическим заболеваниям. Данные статистики говорят о том, что у людей страдающих кровоточивостью десен, рак языка встречается в пять раз больше, чем у людей, не имеющих подобного заболевания. А рак головы и/или шеи возникает чаще в два раза. Это объясняется тем, что бактерии, размножающиеся во рту, в результате своей жизнедеятельности, выделяют продукты непосредственного канцерогенного действия. Эти продукты являются причиной роста кровеносных сосудов, рост сосудов дает возможность опухоли питаться кровью, расти и давать метастазы. Такой симптом как кровоточивость десен сопровождает еще одно опасное заболевание – это лейкоз, рак крови.

Парадонтоз несет угрозу инсульта или инфаркта, так как при подобном заболевании десен, их кровоточивости, в организме возможно тромбообразование.

Чаще всего причиной кровоточивости десен становится гингивит. В результате жизнедеятельности бактерий образуется зубной налет, превращающийся со временем в зубной камень. Зубной камень раздражает ткань десны, ранит ее, бактерии проникают в десну и возникает воспаление – заболевание десен. Обычно зубной налет начинает появляться после употребления углеводистой пищи, или пищи, содержащей много сахара.
Учитывая подобные факторы риска, гигиена полости рта является основой безопасности людей, а не просто признаком хорошего воспитания.

Для преодоления заболевания десен и кровоточивости десен необходимо чистить зубы не менее 3-5 минут, выметающим движением, 2 раза в день, полоскать рот после еды, очищать пространство между зубов при помощи зубной нити. Обязательно специальным приспособлением чистить язык, так как на языке находится огромное количество болезнетворных бактерий.

Если воспаление десен уже есть, надо подобрать другую зубную пасту, содержащую вещества предотвращающие кровотечение и воспаление десен. Необходимо посетить лечащего врача и проконсультироваться о состоянии ваших десен. Необходимо проанализировать ваше питание, так как употребление большого количества сахара и углеводов может влиять на здоровье десен. Вредные привычки, такие как курение, негативно сказываются на здоровье полости рта. И конечно, стресс – это фактор, снижающий иммунитет, и как следствие, может быть заболевание десен, кровоточивость десен.

Для лечения десен существует большое количество народных средств. Вот некоторые из них:

  • Каждое утро, перед тем как чистить зубы зубной пастой, полоскать рот 1 столовой ложкой подсолнечного масла в течение 10-15 минут. В результате масло приобретет белый цвет и станет похоже на молоко. Ни в коем случае не глотать, после процедуры выплюнуть и чистить зубы как обычно.
  • В течение дня несколько раз полоскать рот раствором соды или соли, 1 ч. ложка на стакан теплой воды.
  • Полоскать рот соком свежего огурца, или соком моркови.
  • Для полоскания десен хорошо подходит отвар коры дуба, настой шалфея.

Для лечения и профилактики заболевания десен и кровоточивости десен надо включать в свой рацион большое количество витаминов, пить свежевыжатые соки, особенно морковный. Замечательно подходит для этой цели и сок квашеной капусты, или просто несколько раз в день пожевать немного квашеной капусты. Можно пользоваться аптечными растворами для полоскания десен. Перед их применением посоветуйтесь с врачом. Систематические усилия непременно приведут к тому, что вы избавитесь от заболевания десен и кровоточивости десен.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.