Лечение Клеточной Терапией – Что Нужно Знать?

Стволовые КлеткиНе подлежит сомнению, что научно-технический прогресс, характерный для современной жизни, остановить уже невозможно. Это в полной мере касается и такой важнейшей для нашего здоровья области, как медицина. К сожалению, любой человек может заболеть, при этом отнюдь не всегда лекарственные препараты способны оказать действенную помощь, особенно при тяжелых патологиях. Кроме того, неизбежно наступает момент, когда человек стареет, в результате чего его органы и системы начинают давать сбои в своей работе. Поэтому столь повышенный интерес вызывает сегодня клеточная терапия – инновационная биомедицинская технология. Научные разработки в этом направлении начались еще в конце XIX века, а широкое распространение и популяризацию данный метод обрел уже в 2000-е годы. В настоящее время многие люди для поправки своего здоровья или продления молодости желают провести лечение клеточной терапией. Что нужно знать человеку, решившемуся вылечиться (или омолодиться) с помощью чудо-клеток?

Что такое клеточная терапия?

Этот современный терапевтический подход, пожалуй, правильнее называть клеточной трансплантологией. Его суть заключается в следующем: в организм взрослого человека вводятся аллогенные (донорские) или аутогенные (собственные) клетки с целью лечения тяжелых болезней, более быстрого восстановления после серьезных травм, либо предотвращения раннего старения. Для устранения патологических состояний могут использоваться зародышевые или молодые клетки как животных (овечьи, телячьи, свиные, кроличьи), так и человека. Сегодня специализированные клиники отдают предпочтение трансплантации незрелых (недифференцированных), так называемых стволовых клеток. Этот термин придумал и внедрил еще в начале прошлого столетия русский гистолог Императорской военно-медицинской академии Александр Максимов.

Стволовые клетки выделяют из тканей (эмбриона или молодого взрослого человека), очищают и культивируют в искусственной среде, тестируют на возможность вирусного или бактериального заражения, проводят ген-модификацию, а затем вводят в организм больного. В последние годы практикуется: внутривенное введение стволовых клеток, их трансплантация прямо в поврежденные ткани, спинномозговой канал или внутрь костей, а также непосредственно в коронарные сосуды (клеточная кардиомиопластика). В результате происходит процесс обновления клеток организма, благодаря чему восстанавливается функционирование поврежденных органов и тканей.

Механизм действия и направления использования

Процесс формирования конкретного биологического вида человека начинается после слияния женской яйцеклетки и мужского сперматозоида, в результате чего образуется одна стволовая клетка, содержащая наследственные признаки матери и отца – зигота. Это основа развития нашего организма. В дальнейшем происходят многочисленные циклы деления зиготы на множество (более 220 типов) стволовых клеток, которые участвуют в работе (обновлении и регенерации) всех органов и тканей организма. Другими словами, в случае повреждения каких-либо внутренних структур или кожи стволовые клетки способны полностью восстанавливать функции клеток любого органа и тканей человеческого организма. Запас стволовых клеток присутствует в организме каждого человека, однако с возрастом их количество уменьшается.

При трансплантации аллогенных или аутогенных стволовых клеток они попадают в определенные органы или ткани и производят «ремонт» поврежденных клеток. Пересаженные клетки способны как замещать утраченные клетки, так и сливаться с пораженными клеточными структурами, стимулируя их к выздоровлению. После проведения курса данного вида терапии восстанавливается регенеративная функция поврежденных клеток, что дает возможность замедлить или устранить патологические процессы в организме. У больного улучшается обмен веществ, повышается иммунитет и общий жизненный тонус, нормализуется эмоциональный фон, исчезают депрессивные состояния и синдром хронической усталости, ощущается прилив сил и позитивный настрой, отступают болезни, причем даже хронические недуги. Человек обретает новое качество жизни, поскольку утраченное здоровье возвращается.

Спектр применения клеточной терапии сегодня довольно широк: тяжелые неврологические заболевания, печеночная недостаточность, поражения опорно-двигательного аппарата, сосудистые патологии и многие другие. В последнее время отмечается, что введение стволовых клеток позволяет успешно вылечить следующие заболевания: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сахарный диабет, цирроз печени, лейкемия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, детский церебральный паралич, поражения суставов и позвоночника. Даже если невозможно полное излечение от того или иного недуга, клеточная трансплантология позволяет существенно облегчить состояние больного человека. Многие могут задаться вопросом: а почему в этом перечне отсутствует такое смертельно опасное заболевание, как рак? Конечно, клеточную терапию уже применяют в борьбе со злокачественными образованиями. Но, к сожалению, согласно статистике, при лечении чудо-клетками онкологических опухолей не всегда достигается положительный результат. Известны лишь случаи спасения больных раком крови, который удавалось победить путем пересадки клеток костного мозга.

Материал для клеточной терапии

В настоящее время классифицируют три основных вида стволовых клеток. К первой категории относятся эмбриональные клетки (ЭСК), которые получают из клеточной массы (бластоцисты) 5-дневного развития эмбриона человека. Главное преимущество этого «строительного материала» заключается в том, что ЭСК способны неограниченно делиться и дифференцироваться (превращаться) в любую клетку человеческого организма, при этом они не имеют антигенов тканевой совместимости. Это означает, что вероятность отторжения введенных эмбриональных клеток минимальна. Основной минус ЭСК – их нельзя использовать из собственного аутогенного материала.

Второй разновидностью «сырья» для клеточной терапии являются фетальные клетки. Это абортивный биоматериал, извлекаемый на 6 – 12 неделе развития плода. Они тоже обладают высокой степенью гистосовместимости органов и тканей, но в отличие от эмбриональных фетальные клетки могут формировать не все, а лишь определенные виды клеток (например, печеночные, кроветворные, нервные). Недостатки использования данного биоматериала: риск заражения инфекционными заболеваниями (СПИД, гепатит, цитомегаловирус и др.) и этические проблемы (моральные принципы, юридические вопросы). Ведь не секрет, что во многих странах искусственное прерывание беременности разрешено лишь в исключительных случаях (угроза здоровью женщины) или полностью запрещено.

Третий вид биологического материала для клеточной терапии – это постнатальные клетки, получаемые из уже рожденного человеческого организма. Они способны дифференцировать и формировать гораздо меньшее количество поврежденных клеток, но имеют два немаловажных преимущества: возможность применения собственного аутогенного материала и отсутствие этических аспектов. Постнатальные клетки подразделяют на три группы. Первый тип – гемопоэтические (кроветворные) клетки, являющиеся предшественниками лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и других клеток крови. Их преимущественно извлекают из периферической крови и красного костного мозга, расположенного в теле трубчатых костей организма человека. Второй тип – мезенхимальные клетки, присутствующие практически в любой ткани организма. Основные источники их выделения: пуповинная кровь, жировая ткань, костномозговая строма, амниотическая жидкость. Третий тип – прогениторные тканеспецифичные клетки, обладающие способностью замещать и воспроизводить поврежденные или утраченные клетки нервных тканей, обонятельного мозга, миокарда. Несмотря на то, что они относятся к малодифференцированным клеткам, способным делиться только определенное количество раз, введение этого биоматериала смогло помочь очень многим больным людям.

КлеткиОборотная сторона клеточной терапии

На первый взгляд кажется, что это прогрессивное направление современной биомедицины – универсальное средство от любого заболевания. Однако не всё так однозначно. Лечение стволовыми клетками не всегда дает благоприятный эффект, поскольку данная методика еще недостаточно изучена. Ее основной недостаток – непредсказуемость воздействия пересаженных клеток на организм больного человека. Конечно, лабораторные исследования в этой области постоянно ведутся, но стопроцентного научного подтверждения эффективности влияния введенного клеточного материала до сих пор нет. По-прежнему в стадии изучения находятся характер размножения клеток, пути поиска ими пораженных органов и тканей, механизм замещения утраченных функций поврежденных клеток, дозировка вводимых препаратов, противопоказания.

Читайте также:

Увы, но поведение пересаженных клеток точно предсказать пока невозможно. Дело в том, что любая клетка человеческого организма обладает индивидуальными биологическими параметрами – генетической программой или иммунным паспортом. А таких клеток у человека миллионы, причем все они взаимодействуют между собой. После вмешательства в этот процесс нередко происходит иммунологическая несовместимость и отторжение организмом введенного клеточного материала. В результате лечебный эффект сводится к нулю. В первую очередь это касается эмбриональных и фетальных клеток. Более того, известны случаи, когда трансплантация молодых донорских клеток (особенно иммунодефицитным больным) давала толчок к образованию онкологических злокачественных опухолей – тератом. Поэтому сегодня серьезно изучается вопрос создания банка собственных (аутогенных) стволовых клеток, в частности, заморозка (криогенизация) и хранение пуповинной крови сразу после рождения человека.

В последнее время появляется много публикаций о пациентах (представителях шоу-бизнеса, известных артистах и политиках), сделавших себе инъекции биоактивных клеточных препаратов и мгновенно помолодевших лет на десять. Но при этом умалчивается, что примерно через 5 лет необходимо пройти новый курс клеточной терапии, так как активное действие введенных стволовых клеток заканчивается. Возникает вопрос: а не связано ли частое проведение таких омолаживающих и лечебных процедур с развитием агрессивных онкологических заболеваний у некоторых знаменитостей?

В связи с этим нельзя сбрасывать со счетов еще один немаловажный аспект, касающийся безопасности данного направления биомедицины. Клеточная терапия может проводиться исключительно в специализированных клиниках, имеющих необходимое технологическое и лабораторное обеспечение, обученные кадры, а также сертификаты и лицензии, утвержденные соответствующими контролирующими (в том числе международными) органами в области здравоохранения. Сегодня запросто можно столкнуться с косметическими салонами или частными медицинскими фирмами (особенно в азиатских странах), использующими клеточные технологии, которые не прошли экспериментальных и клинических исследований.

Таким образом, любой здравомыслящий человек должен взвесить все «за» и «против» этого инновационного медицинского направления, прежде чем решаться на лечение клеточной терапией. Что нужно знать еще? Пожалуй, то, что культивация и трансплантация стволовых клеток – очень дорогостоящая процедура. В России ее стоимость может достигать 300 тысяч рублей. Поэтому не лишним будет подумать и о том, стоит ли рисковать большими деньгами при столь непредсказуемом и еще недостаточно изученном лечении?

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.