Лечение Лактостаза Народными Средствами

novorozhdenyjО пользе естественного вскармливания не слышал, наверное, только глухой. Действительно, материнское молоко это именно то, что полноценно питает малыша, дает ему необходимый иммунитет и защищает от многих заболеваний. Кормящая женщина, в этом случае, также получает защиту от раковых и предраковых заболеваний. К тому же, грудное вскармливание является совершенно безопасным для ребенка и не вызывает аллергических реакций. Но при кормлении женщина нередко сталкивается с таким неприятным, болезненным и опасным явлением как лактостаз. Что представляет собой это заболевание, чем грозит, и существует ли лечение лактостаза народными средствами? Обо всем по порядку.

Лактостазом называют нарушение оттока молока из молочной железы у женщин или закупорку сосудов одного из протоков. То есть, грудное молоко, которое в период лактации накапливается у женщины постоянно, не может выйти наружу, вследствие чего грудь становится твердой, наблюдается ее покраснение, а при пальпации ощущается сильная боль. Очень часто женщина начинает ощущать слабость и у нее повышается температура. Нередко лактостаз путают с таким опасным и коварным заболеванием как мастит, так как начальная симптоматика у этих заболеваний практически идентична.

Отчего же возникает лактостаз? Причиной заболевания может стать переохлаждение, но чаще всего лактостаз возникает из-за того, что ребенок при кормлении опустошает грудь не полностью, принимает ее всегда в одной позе или молодая мамочка просто неправильно прикладывает малыша к груди. Тесный бюстгальтер, поза сна, при которой передавливается молочная железа, ушибы и травмы груди также могут спровоцировать данное заболевание.

Для предотвращения возникновения этого неприятнейшего явления необходимо регулярно кормить малыша грудью. При ощущении ее наполненности, ребенка следует покормить, а оставшееся в грудных железах молоко сцедить с помощью рук или молокоотсоса. Женщинам, у которых молоко густое, необходимо перед кормлением его немного сцедить, облегчив тем самым малышу процесс сосания. Кроме того, при кормлении малыша необходимо менять позу, чтобы он мог опустошить все молочные доли. Также стоит избегать переохлаждения, не носить слишком стесняющую одежду и не спать на животе, чтобы не пережать грудь.

При первых признаках застоя молока в груди, необходимо постараться максимально сцедить его из больной груди. Если это сделать удастся, то болезненность груди пропадет, а температура тела нормализуется. Процедура эта болезненная, но эту боль стоит перетерпеть и сцедить грудь вручную или при помощи молокоотсоса. В случае же когда грудь очень твердая, и болезненные ощущения настолько сильные, что не позволяют сцедить молоко, необходимо принять теплый душ, ведь под воздействием теплой воды грудь размягчается, боль отступает, и молоко начинает сходить свободнее.

Но кроме сцеживания, существует также лечение лактостаза народными средствами. Для облегчения самочувствия, к груди необходимо прикладывать капустный лист. Это средство отлично сбивает высокую температуру тела. Для него необходимо взять лист капусты белокачанной и, предварительно хорошо промыв его проточной водой, сделать несколько надрезов, выпуская тем самым капустный сок. Такой лист можно приложить к груди под бюстгальтер. Менять его следует каждые три часа. Помните также и то, что согревающие компрессы при лактостазе категорически запрещены, так как могут спровоцировать возникновение гнойного мастита.

Для борьбы с лактостазом, а также для профилактики мастита подойдет способ лечения с использованием настоя ромашки. Для этого 2 ст.л. ромашки аптечной заливаются стаканом кипятка и настаиваются два часа. Смочив марлевую салфетку таким настоем, ее прикладывают к груди, в область соска на 10-20 минут. Применяя такую процедуру три раза в день, можно быстро избавиться от лактостаза и не допустить появления мастита.

Помогает в лечении лактостаза и печеный лук. Печеную луковицу, не горячую, но еще и не остывшую, нужно приложить к воспаленной груди на 5-10 минут. Такую процедуру необходимо проводить дважды в день, пока болезнь не отступит.

Помните, что здоровье ребенка и матери бесценно, поэтому, используя методы лечения лактостаза народными средствами, не пренебрегайте советами врача. Обязательно обратитесь за консультацией к специалисту, ведь под личиной лактостаза может скрываться мастит, и промедление в лечении может грозить самыми серьезными последствиями. Берегите себя и своих детей!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.