Лечение Мастопатии Народными Средствами

Красивая женская грудь во все времена вызывала у мужчин сильное волнение, туманила голову, а некоторых даже сводила с ума. Поэтому многие прославленные фотомодели начинали ухаживать за своей грудью еще в подростковом периоде, с момента ее созревания. Но, к сожалению, ни одна представительница прекрасного пола репродуктивного возраста не застрахована от развития очень неприятного заболевания – мастопатии. Этот недуг характеризуется образованием в груди доброкачественных уплотнений, связанных с патологическим разрастанием клеток тканей молочной железы. Неудивительно, что любая женщина, заботящаяся о здоровье и красоте своей груди, стремится поскорее избавиться от этой болезни. Одни обращаются к врачу и начинают принимать гормональные медикаменты, другие останавливают свой выбор на гомеопатических препаратах, а третьи предпочитают проводить лечение мастопатии народными средствами.

Причины развития

Природу возникновения данной патологии объяснить несложно. Ежемесячно в организме женщины детородного возраста происходит циклическая выработка эстрогенов и прогестерона – жизненно важных половых гормонов, которые отвечают не только за регуляцию менструального цикла, но и за состояние молочных желез. Образование эстрогенов приводит к размножению (пролиферации) клеток соединительной и железистой ткани, а прогестерон наоборот тормозит этот процесс. Когда такой баланс между гормонами нарушается с преобладанием выработки эстрогенов, то пролиферативные процессы резко усиливаются, что и вызывает развитие мастопатии. Кроме того, появление этого заболевания может спровоцировать чрезмерная выработка гормона «беременности и грудного вскармливания» пролактина. А основными предрасполагающими факторами возникновения данного недуга являются частые аборты, нарушение функции яичников, проблемы с щитовидной железой из-за дефицита йода, травмы груди, неврозы, депрессии, стрессы.

Формы заболевания

Мастопатия бывает двух разновидностей. Узловая форма характеризуется единичным уплотнением в молочной железе в виде фиброзного доброкачественного образования (фиброаденомы), либо в виде окруженной плотной оболочкой кистозной полости, заполненной внутри жидкостью. В свою очередь диффузная форма заболевания представляет собой формирование множественных фиброзно-кистозных уплотнений на всей женской груди.

Симптомы

На ранних стадиях характерные признаки болезни обычно начинают беспокоить женщину примерно за неделю до наступления месячных. Набухает (отекает) и увеличивается в размерах грудь, возникает болезненность при прикосновении к ней, ощущение переполнения молочных желез. По мере прогрессирования патологии ноющая тупая боль может носить постоянный характер. В груди прощупываются единичные или множественные узелковые уплотнения, а при надавливании на соски появляются прозрачные или зеленовато-коричневатые выделения. В большинстве случаев наблюдается увеличение подмышечных лимфоузлов с отеком окружающих тканей.

Диагностика

Первичным методом клинического обследования заболевшей женщины является мануальная пальпация (прощупывание) молочных желез и лимфоузлов. В дальнейшем для определения вида мастопатии пациентку направляют на рентгеновскую маммографию, проводят ультразвуковое исследование желез, а при подозрении на образование злокачественной опухоли делают пункционную биопсию. Гормональный эстрогеновый и прогестероновый статус определяют с помощью лабораторного исследования крови. Конечно, народные средства не способны полностью вылечить мастопатию, но в комплексе с традиционной медикаментозной терапией могут существенно уменьшить проявления данной патологии.

4 народных метода лечение мастопатии

Грецкий Орех

1. Грецкие орехи

С давних времен для лечения фиброзно-кистозного заболевания молочных желез использовались активные компоненты грецких орехов, которые оказывают благотворное влияние на гормональный фон и работу щитовидки, а также обладают противоопухолевым и иммуномодулирующим действием. Для приготовления целебного средства необходимо подготовить примерно 25 – 30 орехов, из которых следует извлечь перегородки. После этого их заливают 100 миллилитрами 70% спирта и настаивают в течение десяти дней в теплом месте. Народное лекарство принимают трижды в сутки перед употреблением пищи, для чего нужно 15 капель настойки развести в 50-ти миллилитрах воды. Рекомендованный курс лечения составляет 2 месяца.

Лопух

2. Примочки из лопуха, капусты и камфорного масла

Эффективным методом наружного лечения мастопатии являются компрессы и примочки. Для компрессов чаще всего используют большие листья лопуха или капусты (предварительно размягченные деревянным молоточком), которые прикладывают к груди на ночь и фиксируют целлофановой пленкой. Но, по мнению специалистов народной медицины, все-таки наибольшим эффектом, способствующим рассасыванию болезненных уплотнений в молочных железах, является камфорное масло. Его требуется смешать в одинаковых пропорциях с камфорным спиртом, слегка подогреть, нанести на марлевый тампон и на протяжении двух недель прикладывать к груди перед отходом ко сну.

Мед

3. Соки, «Кагор», мед, чеснок

Это очень интересный рецепт, который нередко используется народными знахарями в борьбе с мастопатией. Сочетание имеющихся ингредиентов эффективно уменьшает отечность и болезненность в молочных железах, укрепляет защитные силы организма и оказывает противоопухолевое действие. Понадобится соединить в одной емкости по одному стакану свежеприготовленного сока свеклы, черной редьки, лимона, моркови и вина марки «Кагор», добавить к смеси по полстакана измельченного чеснока и натурального меда. Целебное средство хорошенько перемешивают и трижды в сутки принимают по одной столовой ложке через 30 минут после употребления пищи. Терапевтический курс прекращается, когда приготовленная смесь заканчивается, но через месяц лечение можно повторить. Домашнее лекарство хранится в холодильнике.

Чистотел

4. Чистотел

Выраженность фиброзно-кистозной мастопатии значительно уменьшается при использовании лекарственного растения чистотела, благодаря его антиоксидантным, болеутоляющим и противовоспалительным свойствам. В частности, можно приготовить действенную лечебную мазь, для чего потребуется зацветшее растение чистотел прокрутить в мясорубке и отжать из полученной массы сок. Затем сок смешивают с подогретым топленым маслом, остужают и ежедневно наносят на молочные железы (желательно в утреннее время) до тех пор, пока симптомы данной патологии не исчезнут.

Противопоказания

Безусловно, при борьбе с фиброзно-кистозными образованиями в груди с помощью народных средств необходимо учитывать ситуации, при которых их применение противопоказано. Во-первых, предварительно следует обязательно проконсультироваться с доктором, а во-вторых, не рекомендуется прибегать к методам альтернативной медицины при воспалении молочных желез, появлении покраснений и кожных высыпаний, поднятии температуры тела, наличии аллергии к лекарственным растениям и другим компонентам домашних средств.

Традиционная терапия

Остается добавить, что лечение мастопатии народными средствами является вспомогательным методом, а основные цели традиционной терапии данного недуга заключаются в нормализации воздействия эстрогенов и прогестерона на молочные железы, снятии их болезненности и отечности, поддержании функции щитовидной железы, укреплении иммунитета. Препараты выбора при данной патологии: блокаторы секреции эстрогенов (Торемифен, Тамоксифен) и пролактина (Достинекс, Парлодел), стимуляторы выработки прогестерона (Дюфастон, Утрожестан), а также негормональные йодсодержащие средства (Кламин, Йодомарин), лекарства из группы НПВС (Диклофенак, Индометацин), витаминно-минеральные комплексы. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.