Лечение Молочницы У Детей Во Рту

МолочницаОчень часто встречается у детей поражение слизистой оболочки рта молочницей. Это грибок, который может передаваться через соски, игрушки, посуду, через все, что попадает ребенку в рот. Рассмотрим подробнее причины ее возникновения.

Кандидоз или молочница – заболевание грибковое. В здоровом организме этот грибок живет на слизистых в ограниченном количестве. При ослаблении иммунитета или при приеме антибиотиков грибок начинает быстро размножаться и возникает молочница. Следует учесть, что антибиотики могут попадать в организм малыша и через молоко матери. Они уничтожают не только вредные бактерии, но и полезные и дают толчок к росту грибков. В данном случае возникает также дисбактериоз кишечника, который сопровождается повышенным газообразованием, болями в животе и нарушением стула.

Какие же симптомы сопровождают молочницу у детей?

В первую очередь на слизистой (щеках, деснах, языке) образуются красные пятна. Через некоторое время на их месте появляются творожистые выделения, которые легко спутать с остатками кефира или творога.

Молочница у детей протекает во рту очень болезненно. Как правило, происходит потеря аппетита, ребенку трудно проглотить слюнку, дети много капризничают. Удалять налет надо очень аккуратно. Он очень трудно отделяется, могут возникать микроранки, которые кровоточат и приводят к осложнениям.

Обратите внимание на ротовую полость ребенка, если он после того как взял соску или грудь, тут же выплевывает ее и начинает плакать, стоит побеспокоиться. При выявлении молочницы у ребенка необходимо прибегнуть к помощи специалиста, который назначит правильное лечение. Если этого не сделать, то болезнь перетекает в более тяжелую форму, при которой может подниматься высокая температура, появляется расстройство кишечника. В более острой форме может поражаться дыхательная система.

Лечение молочницы у детей заключается в обработке ротовой полости нистатиновыми каплями или раствором кандида. Делать это необходимо после приема ребенком пищи. Необходимо вытереть рот ребенку влажной стерильной салфеткой, удалить при этом остатки пищи. После этого нанесите необходимое количество лекарства на ватную палочку и протрите очень осторожно ротовую полость. Делать эту процедуру необходимо 3 раза в день, и не менее 10 дней.

Не нужно прерывать лечения, даже если появились улучшения. Следуйте рекомендациям вашего врача. Грибковое заболевание может возникнуть снова, как только вы прервете лечение. Чтобы убедиться, что инфекция полностью излечена, нужно сдать анализы. Не нужно самостоятельно применять сильные антигрибковые средства, такие как Дифлюкан, без рекомендаций врача.

В период лечения дезинфицируйте все, что попадает к ребенку в рот. Кипятить предметы необходимо порядка 20 минут, можно даже с добавлением соды или уксуса.

Если кормящая мать заболевает молочницей, то с большой вероятностью можно сказать, что это заболевание перейдет к ребенку. У женщины может уменьшиться количество молока и закупорятся молочные протоки. В тяжелых случаях молочница может вызвать даже мастит. Лечение необходимо в таком случае проводить и матери и ребенку под строгим контролем врача.

Чтобы не допустить развития молочницы у детей, нужно придерживаться простых правил гигиены. Кипятите соски и бутылочки, дезинфицируйте игрушки, особенно новые, регулярно проводите ребенку водные процедуры. Старайтесь укреплять иммунитет ежедневными прогулками, желательно в парке, подальше от машин и есть больше свежих сезонных фруктов и овощей.

Ваше забота, любовь и внимание к ребенку – это залог его здоровья и душевного равновесия. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.