Лечение Молочницы у Мужчин – Как Себе Помочь в Домашних Условиях

МолочницаВопреки распространенному мнению, молочница, отнюдь, не только женское заболевание. Представители сильного пола также подвержены этой напасти, пусть и сталкиваются с ней значительно реже, а все потому, что мужской организм менее восприимчив к возбудителям инфекции.

Известно, что молочница – это инфекционное заболевание, причиной которой становятся дрожжевые грибы рода Candida. Именно поэтому в медицинской среде это заболевание имеет другое название – кандидоз. Не секрет, что кандидоз не представляет особой опасности для здоровья, тем не менее, попадая на слизистую половых органов, грибок Candida проявляет себя самыми неприятными симптомами, которые мешают нормальной жизни. Более того, если игнорировать инфекцию и не бороться с ней, в будущем молочница может перейти в хроническую форму, появляясь у мужчины постоянно.

Именно поэтому каждый представитель сильного пола должен знать, откуда берется молочница, как проявляет себя эта инфекция и как вылечить кандидоз в домашних условиях.

Причины заболевания

Как и в случае других инфекционных заболеваний, грибок Candida, поражает организм лишь в случае ослабления иммунитета. Причем, что интересно, заражение может произойти не только от полового партнера. Дрожжевые грибки живут как на гениталиях, так и во рту, в кишечнике, на коже, а потому любой контакт с человеком, в организме которого уже присутствует данный микроорганизм, может грозить заражением.

Итак, если говорить о причинах кандидоза, то это факторы, которые приводят к ослаблению естественной защиты организма, а именно:

  • недавно перенесенные заболевания;
  • длительный прием антибиотиков, а также угнетающих иммунитет цитостатиков;
  • весенний авитаминоз;
  • ВИЧ и прочие иммунодефицитные состояния;
  • ослабление местного иммунитета после лечения венерических заболеваний;
  • употребление большого количества углеводов в пищу;
  • сахарный диабет и другие причины нарушения углеводного обмена;
  • смена климата;
  • травмы слизистой половых органов, вызванные натиранием, а также термическим или химическим раздражением;
  • частые стрессы, ввиду отсутствия физического и морального отдыха.

Таким образом, если мужчина, подверженный нескольким из перечисленных факторов, вступит в половой контакт с женщиной, у которой уже есть молочница, высока вероятность что инфекция попадет на слизистую головки полового члена и это приведет к воспалению. Инкубационный период в случае молочницы составляет от 4 дней до месяца, хотя чаще всего первые признаки заболевания появляются примерно через неделю.

Виды и симптомы заболевания

Начинается инфекционный процесс, как правило, с головки. И если вовремя не отреагировать на первые симптомы, кроме головки начнет воспаляться крайняя плоть и кожа полового члена. Если же на теле мужчины имеются жировые складки, очаги грибкового поражения могут возникнуть в подколенных или подмышечных впадинах, а также в межъягодичных складках.

Грибковая инфекция приводит к появлению следующих заболеваний половых органов:

Кандидозный баланопостит. Под воздействием грибковой микрофлоры происходит воспаление слизистой головки полового члена и крайней плоти. Начинается все, как правило, с красных пятен, усеивающих головку. Могут наблюдаться и экземоподобные высыпания, т.е. участки слизистой, усеянные мельчайшими пузырьками. Все это реакция организма на деятельность грибка. Пятна быстро увеличиваются в размере, и вскоре на всей слизистой крайней плоти наблюдается покраснение и отечность.

Чуть позже к покраснению присоединяется зуд и жжение пораженных участков. Такие неприятные симптомы вызваны ферментами, которые выделяют патогенные микроорганизмы. А учитывая множество нервных окончаний на половом органе, неудивительно, что он чувствителен к малейшим раздражениям.

Следом на пораженных участках кожи появляется беловатый налет, состоящий из разрушенных клеток кожи, иммунных клеток и белков плазмы. Внешне такой налет напоминает творожистую массу, сняв которую можно заметить красные пораженные участки кожи.

Кандидозный уретрит. В этом случае инфекция распространяется на слизистую уретры, что приводит к воспалению мочеиспускательного канала. В этом случае к вышеописанным симптомам добавляются боли при мочеиспускании, а позывы к мочеиспусканию заметно учащаются. Болезнь можно заметить и по цвету мочи, которая темнеет и становится мутной. Иногда в ней появляются примеси крови.

Если же и в этом случае больной не начнет лечение, грибковая инфекция доберется до мочевого пузыря и разовьется кандидозный цистит.

К слову, грибковое поражение может появиться не только на половых органах. Порой его можно обнаружить между пальцами или на ногтях. Молочница может появиться и во рту. Врачи называют это состояние кандидозным стоматитом.

Грибок КандидаЛечение заболевания

Лечить молочницу у мужчин следует под контролем врача, ведь запустив заболевание и допустив развитие хронического кандидоза, в будущем такой мужчина может столкнуться с сужением крайней плоти, простатитом и орхитом (воспалением яичек).

На сновании внешнего осмотра и взятых анализов, врач быстро установит присутствие грибков Candida и поставит диагноз «кандидоз». Лечение, которое назначит специалист, позволит полностью избавиться от существующей проблемы за 7–10 дней.

Терапия кандидоза половых органов заключается в применении противогрибковых препаратов, в частности, кремов и мазей. К примеру, если появившаяся молочница поразила лишь поверхность головки и крайней плоти, достаточно 2-3 раза в день наносить на воспаленные участки крем Клотримазол. В этом случае буквально за 7 дней исчезнут все признаки воспаления.

Альтернативными препаратами для борьбы с молочницей являются:

  • крем Пимафуцин (содержит антибиотик натамицин). Достаточно наносить 2–4 р/день на протяжении 1-2 недель.
  • крем Тербизил (содержит тербинафина гидрохлорид). Средство наносится на очищенные и подсушенные участки кожи 2 р/день. Курс лечения 1–3 недели.
  • крем Нистатин (содержит вещество нистатин). Применяется в сложных случаях молочницы. Наносится на пораженную кожу 2-3 р/день на протяжении 7–10 дней.
  • крем Тридерм (содержит гентамицин, клотримазол и бетаметазон). Наиболее эффективное из перечисленных средств, которое помогает справиться даже с запущенным кандидозом. Наносится на поверхность кожи 2 р/день, а длительность лечения составляет всего 2 дня. Препарат не наносится на открытые раны.

В некоторых случаях лечение кандидоза при помощи мазей дополняется приемом таблеток. Для этого специалисты назначают:

  • таблетки Флуконазол. Считаются наиболее эффективным средством лечения молочницы. Крайне редко вызывают побочные эффекты, да к тому же для лечения достаточно однократно принять 150 мг этого средства. К аналогам Флуконазола можно отнести медикаменты Флюкостат, Дифлюкан и Медофлюкон.
  • таблетки Нистатин. Могут назначаться в тяжелых случаях заболевания. Принимать их следует по 1-2 шт. до 4 р/день на протяжении двух недель.

Народные СредстваЛечение молочницы народными средствами

При согласовании с врачом основное лечение кандидоза можно дополнять применением нетрадиционных средств медицины. Перечислим наиболее эффективные рецепты.

1. Ромашковый настой
Ромашка является уникальным средством против бактерий и грибов, а потому пораженные участки кожи на половых органах следует 2-3 р/день обрабатывать охлажденным настоем. Готовится он просто: 2 ст.л. ромашки следует залить 200 мл кипятка и дать средству остыть.

2. Масло чайного дерева
Для применения этого известного с давних времен противогрибкового средства необходимо взять 15 капель рассматриваемого масла и развести их в 1 л воды. Смочив в таком растворе ватный диск, следует прикладывать его к пораженным участкам кожи на 3–5 минут. Проводить процедуру следует пару раз в день до исчезновения всех симптомов.

3. Календула
Возьмите 2-3 ч.л. сушеных цветков календулы и залейте стаканом кипятка. Дав средству настояться 40 минут, его можно применять для промывания пораженных участков кожи. Проводить процедуры следует 2 р/день.

4. Сода
Чтобы эффективно бороться с хронической молочницей, необходимо применять содовый раствор. Растворив 2 ч.л. пищевой соды в 1 литре теплой воды вы получите щелочной раствор, который хорошо справляется с грибковыми инфекциями. Протирайте половые органы таким средством несколько раз в день или прикладывайте компрессы, пока болезнь не исчезнет.

5. Хозяйственное мыло
Домохозяйкам это замечательное мыло хорошо помогает отстирывать вещи, но при правильном применении способно стать лекарственным средством. Возьмите мыльную стружку и разведите ее теплой водой, чтобы получился мыльный раствор, а затем смазывайте таким средством участки кожи, пораженные молочницей, и оставляйте на ночь. Стоит лишь помнить, что помогает это средство не всем. У некоторых людей от такого лечения заболевание начинает еще больше прогрессировать.

6. Чеснок
Этот удивительный овощ не только устраняет грибок, но и помогает укреплять иммунитет, чем предотвращает повторное появление грибковых инфекций. Чтобы справиться с данной проблемой, следует ежедневно съедать с пищей 1-2 зубчика чеснока. Кроме того, можно приготовить чесночный настой, для чего достаточно измельчить 1 зубчик и залить его 100 мл холодной воды. Спустя 8 часов средство можно употреблять внутрь по 2 ст.л. утром и вечером, а также смазывать им участки, пораженные грибком.

Существует и другое средство с чесноком. Пропустите один чесночный зубчик через чеснокодавилку, а затем смешайте с частичкой оливкового масла и оставьте в холодильнике на 72 часа. Получившейся кашицей нужно смазывать области поражения утром и вечером.

Мед7. Мед
Победить грибковую инфекцию поможет медовый настой. Возьмите 1 ст.л. цветочного меда и растворите его в 2 стаканах воды. Утром, днем и вечером можно выполнять орошения с этим средством, а также применять его в качестве примочек.

8. Кора дуба
Большим подспорьем в борьбе с этим недугом может стать отвар дубовой коры. Чтобы воспользоваться им необходимо 4 ст.л. измельченной коры дуба залить 1 л воды и, отправив раствор на плиту, кипятить на протяжении 10 минут. Достаточно обрабатывать таким средством пораженные гениталии 4-5 р/день, чтобы уже через неделю забыть об имеющейся проблеме.

9. Травяной настой
Устранить причину молочницы можно и таким комплексным средством. Взяв по 2 ст.л. семян укропа, травы душицы, боярышника и аниса, залейте такую смесь 1 л кипятка и оставьте завариваться. Как только настой остынет, процедите его и принимайте на протяжении дня, разделив на 5-6 порций.

10. Масло окопника
Возьмите на заметку и такое средство от дрожжевого грибка. Измельчите корень окопника, после чего 50 г сырья отправьте в стеклянную банку и залейте 500 мл льняного масла. Отправив средство на плиту его нужно протомить на водяной бане в течение часа, после чего, маслу нужно дать остыть и можно приступать к лечению. Масло окопника наносят на головку полового члена и другие поврежденные ткани 2 р/день на 30–40 минут. Длительность терапии составляет 5–7 дней.

Читайте также:

Профилактика заболевания

Для более эффективного лечения соблюдайте несколько простых рекомендаций. Прежде всего, помните, что одним из факторов появления грибковой инфекции является несбалансированное питание. В этом плане ограничьте потребление рафинированных продуктов и кондитерских изделий, а также любых других продуктов, содержащих «быстрые» углеводы. Собственный рацион питания следует обогатить блюдами из овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

Не лишним будет пропить курс витаминных комплексов, помогающий укрепить иммунную защиту организма. Кроме того, следите за собственной гигиеной, а значит, ежедневно меняйте нательное белье и не забывайте чаще мыть гениталии, насухо вытирая их чистым полотенцем. Без необходимости к половым органам старайтесь не прикасаться. Наконец не забывайте, что лучшая защита от половых инфекций, в том числе и от молочницы – это защищенный секс.
Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.