Лечение Молочницы у Женщин – Как Себе Помочь в Домашних Условиях

Грибок КандидаКандидоз или «молочница» – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, которое поражает представительниц прекрасного пола. Это подтверждает и статистика, согласно которой 80% женщин хотя бы раз сталкивались с этим заболеванием, а 20% испытывают на себе неприятные симптомы кандидоза регулярно.

Неудивительно, что вопрос: «Как вылечить молочницу в домашних условиях?», является для большинства женщин самым актуальным. К врачам с подобным недугом представительницы слабого пола обращаться не спешат, и совершенно напрасно, ведь самолечение в такой ситуации далеко не всегда гарантирует положительный исход, а запустив заболевание можно столкнуться с его хронической формой.

Чтобы не допустить этого, ниже расскажем о том, что представляет собой молочница, какими симптомами она проявляется, и можно ли вылечить кандидоз в домашних условиях.

Молочница – что нужно знать о ней

Кандидоз представляет собой грибковую инфекцию, которая вызывается условно-патогенными дрожжевыми грибками рода Candida. Вообще данный вид грибка в обязательном порядке присутствует на коже и слизистых оболочках, где выполняет важную функцию – защищает организм от роста патогенной бактериальной микрофлоры.

Тем не менее, при ряде причин популяция грибка Candida может резко увеличиваться, из-за чего он становится агрессивным и сам начинает поражать слизистые оболочки. А учитывая, что наибольшие колонии этих грибов находятся на слизистой влагалища, чаще всего поражается именно этот орган. И если своевременно не начать лечить молочницу, инфекция начнет прорастать вглубь слизистой, нарушая жизнедеятельность влагалища, и будет создавать условия для прикрепления других инфекций и поражения всей мочеполовой системы.

Причины возникновения инфекции

По словам специалистов, самой распространенной причиной развития кандидоза является прием антибиотиков, которые серьезно ослабляют иммунную систему и допускают размножение грибка Candida. В этом плане не стоит надеяться на то, что процент женщин, страдающих от молочницы, постепенно будет снижаться, ведь антибиотики сегодня продаются без рецепта, и большинство населения прибегает к их приему без консультации с врачом.

Другой распространенной причиной кандидоза является увлечение пищей, богатой быстрыми углеводами. Сюда входят все продукты содержащие сахар, то есть кондитерские изделия и сладкая сдоба. Известно, что сахар провоцирует стремительное размножение грибков, а потому человек, который регулярно употребляет этот вредный продукт, повышает вероятность столкновения с молочницей.

Из других причин, способствующих ослаблению иммунитета и приводящих к развитию кандидоза, нужно выделить:

  • гормональные сбои (в т.ч. изменения в период беременности);
  • близкий контакт с человеком, который является носителем грибковой инфекции в вялой форме;
  • сильный стресс или переутомление;
  • частые спринцевания с использованием подкисленных растворов;
  • плохая гигиена половых органов;
  • злоупотребление алкоголем и курение.

Симптомы молочницы

Нужно заметить, что рассматриваемое заболевание обладает яркой симптоматикой, благодаря которой выявить кандидоз уже на ранних стадиях инфицирования не составит труда.

Крайне редко заболевание протекает бессимптомно. В подавляющем большинстве случаев уже через 1-2 дня после начала роста болезнетворной микрофлоры у женщины появляется зуд и жжение во влагалище. Следом за этими неприятными симптомами слизистая влагалища начинает краснеть и слегка отекать, а прикосновения к воспаленным областям причиняют женщине боль и дискомфорт.

Однако самым характерным симптомом молочницы, за который заболевание и получило столь красноречивое название, являются творожистые выделения беловатого цвета, с характерным кислым запахом. Такие выделения усиливаются с наступлением ночи. Кроме того из-за поражения слизистой влагалища женщина начинает испытывать неприятные ощущения во время мочеиспускания или интимной близости.

Что характерно, за наделю до менструальных выделений симптомы молочницы нарастают, а вот во время месячных, наоборот, стихают или вовсе пропадают.

Возможные осложнения молочницы

Неприятные симптомы кандидоза доставляют серьезнейший дискомфорт и существенно ухудшают качество жизни, а потому любая женщина, с появлением такого недуга задумается о способах его устранения. Однако лечить кандидоз нужно не только по этой причине. Если пустить болезнь на самотек, в скором времени грибок распространится на шейку матки, спровоцировав цервицит, а затем на мочевой пузырь и почки, вызвав пиелонефрит. Наконец, без лечения молочница может стать хронической и привести женщину к бесплодию.

Именно по этим причинам при появлении недуга стоит посетить врача, который проведет диагностику заболевания и назначит правильное лечение. Почему нельзя лечить кандидоз самостоятельно? На это есть несколько причин.

Во-первых, интенсивность воздействия медикаментов, направленных на устранение грибка Candida может отличаться, и далеко не факт, что выбранный наугад противогрибковый препарат устранит заболевание. Если же этого не произойдет, велика вероятность, столкнуться с осложнениями кандидоза и переходом заболевания в хроническую стадию. А во-вторых, под симптоматикой молочницы могут скрываться куда более серьезные заболевания, такие как сахарный диабет или ВИЧ. В этом плане игнорируя поход к врачу, вы лишь оттягиваете выявление и лечение тяжелой болезни.

Лечение молочницы

Итак, при первых симптомах молочницы женщине стоит посетить врача и получить всю необходимую информацию о правильном лечении этого недуга. А после этого можно начинать лечение в домашних условиях.

Медикаментозная терапия

Прежде всего, лечение нужно начинать с приема противогрибковых препаратов, ведь устранить кандидоз без таких медикаментов практически невозможно. В зависимости от распространенности инфекции и состояния пациентки, специалист может назначить следующие препараты:

– Флуконазол, Дифлюкан или Флюкостат. На ранних этапах развития кандидоза достаточно приема одной капсулы для избавления от проблемы;

– Натамицин, Низорал, Пимафуцин и Кетоконазол. Данные препараты в виде вагинальных свечей необходимо принимать 7-8 дней. Стоит лишь помнить, что Кетоконазол не назначают при заболеваниях печени и почек;

– Нистатин. Это лекарственное средство нужно принимать в течение длительного времени по 1 вагинальному суппозиторию утром и вечером.

Основное лечение кандидоза в обязательном порядке должно дополняться медикаментозной обработкой влагалища. Для этого подходят такие лекарственные средства, как:

  • мазь Клотримазол;
  • свечи и крем Миконазол;
  • антисептический раствор Кандид;
  • свечи Клион-Д и Гинезол-7.

Читайте также:

Лечение молочницы народными средствами

С одобрения лечащего врача основное лечение кандидоза можно дополнять нетрадиционной терапией. Рассмотрим несколько наиболее эффективных народных средств лечения этого заболевания.

Лечение травяными настойками
Многие лекарственные травы обладают антисептическими свойствами, а значит, могут стать хорошим дополнением в лечении молочницы. Прежде всего, это календула и ромашка, репей и зверобой, тысячелистник, шалфей и душица.

Чтобы приготовить целебный настой достаточно 2 ст.л. сухой лекарственной травы залить 1 л кипятка и дать средству настояться в течение часа. Процедив лекарственную жидкость можно спринцеваться таким настоем 2 р/день. Противопоказаний у таких средств, кроме передозировки и индивидуальной непереносимости, не имеется, а свое благотворное влияние на организм они проявят уже через 2-3 дня применения.

Отдельно скажем о траве душице. Настой этого лекарственного средства ускорит процесс выздоровления и поможет даже в случае запущенной молочницы. Более того, его рекомендуют принимать в случае других женских заболеваний, в том числе при бесплодии. Для приготовления настоя душицы достаточно 2 ст.л. сухой травы залить литром кипятка и дать средству настояться 3 часа. Процеженный настой необходимо употреблять внутрь 3 р/день по 150 мл перед едой. Длительность лечения – 10 дней.

Натуральный кефир
Домашний кефир, приготовленный из натурального молока без добавления сахара, также помогает в лечении кандидоза. Для этого нужно лишь обмокнуть в кефире ватный тампон и протирать им стенки влагалища утром и вечером.

Содово-йодный раствор
Это комплексное средство эффективно справляется с грибками рода Candida, а значит, является отличным дополнением к медикаментозному лечению заболевания, которое подходит даже беременным женщинам. Для приготовления раствора требуется развести в 1 л кипяченой воды 1 ст.л. пищевой соды и добавить к раствору 5 капель йода. Перемешав средство можно проводить спринцевания, выполняя их 2 р/день. Длительность лечения таким средством составит 12–15 дней.

Луковая шелуха
Это один из самых старинных рецептов, благодаря которому наши предки лечили цистит. С такой же эффективностью данное средство справляется и с молочницей. Готовится оно следующим образом: в кастрюлю с кипящим литром воды добавляют 2 горсти луковой шелухи и варят 15 минут. Дав средству остыть и процедив его, можно выполнять спринцевания 2 р/день. Уже после первого дня лечения женщины отмечают устранение зуда и жжения во влагалище, а спустя пять дней пропадают и творожистые выделения. Полный курс лечения луковым отваром составит 14 дней.

Настой грецкого ореха
Такое средство подходит не всем хотя бы потому, что готовится оно с применением спирта. Тем не менее, данный рецепт славится высокой эффективностью в борьбе с молочницей. Половину литровой банки наполните ореховой скорлупой (орехи не спелые, скорлупа должна быть зеленая), а сверху по горлышко залейте водкой. Закупорьте емкость и оставьте в темном месте на 3 недели. При появлении кандидоза в 1 л кипяченой воды разведите 2 ст.л. данного настоя и проводите спринцевания таким средством 2 р/день. Длительность терапии – 8–10 дней.

Лечение молочницы без спринцевания

В некоторых случаях, к примеру, на ранних сроках беременности, врачи не рекомендуют проводить спринцевания. В такой ситуации стоит обратить внимания на альтернативные способы лечения.

Морковный сок
Для насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета, а значит и скорейшего выздоровления, каждое утро следует выпивать стакан свежевыжатого морковного сока, а перед сном вставлять во влагалище тампон, смоченный в этом соке.

Мед
Для приготовления средства на основе меда потребуется развести 2 ст.л. этого продукта пчеловодства в 1 л кипяченой воды, после чего обмокнуть в этакой жидкости тампон и вставлять во влагалище на 1-2 часа утром и вечером.

Каланхоэ
Живительный сок растения также неплохо справляется с кандидозом. Для приготовления лекарственного состава разведите сок каланхоэ с водой в пропорции 1:2, после чего вставляйте тампоны, смоченные в этом средстве 2 р/день. Если же вместо каланхоэ вы используете сок алоэ, пропорция должна быть 1:3.

Чесночная вода
Еще одним простым, но в то же время действенным средством от молочницы, станет чесночная водичка. Для приготовления лекарства один зубчик чеснока измельчите на терке, залейте стаканом горячей воды и дайте средству остыть в течение часа. Тампоны с чесночной водой нужно вставлять 2 р/день.

Рекомендации специалистов

Кроме медикаментозного лечения молочницы и применения средств народной медицины, врачи рекомендуют соблюдать ряд правил, которые позволят вам скорее пойти на поправку.

1. Диета. Чтобы скорее выздороветь, нужно обратить внимание на собственное питание. На период лечения следует отказаться от сладостей и пищи на основе дрожжей. Кроме того, нужно убрать из рациона алкоголь и газированные напитки, соленую и острую пищу. Питаться следует отварными и тушеными продуктами, регулярно употреблять молочные и кисломолочные продукты. Пользу принесут свежие овощи, а также зеленый чай с медом и лимоном.

2. Чтобы укрепить иммунитет женщине рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, больше двигаться и заниматься спортом. В этом плане устраивайте прогулки на свежем воздухе по 30–60 минут дважды в день.

3. Немаловажную роль в лечении и предотвращении рецидивов заболевания играет гигиена половых органов. Мыло высушивает слизистую половых органов, а потому для ухода лучше применять специальные гели для интимной гигиены, которые имеют в составе лактозу, молочную кислоту и экстракты целебных трав.
Берегите свое здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.