Лечение Насморка При Беременности

nasmorkНасморк, простуда, даже при обычном состоянии, довольно неприятное заболевание, которое длится частенько несколько недель. Оставлять подобные банальные симптомы без внимания безответственно. Лечение насморка при беременности совершенно необходимо. Давно замечено, что период вынашивания ребенка характеризуется значительным увеличением уровня эндорфинов гормонов радости и счастья от происходящих будущих событий, но при всей эйфории наблюдается значительное снижение иммунитета беременной женщины. Именно поэтому будущей маме необходимо постоянно заботиться о мерах профилактики снижения иммунитета. Тревожные симптомы простуды появляются практически сразу с наступлением сезона холодов, особенно, если будущая мама и раньше была часто подвержена простудным заболеваниям и не занималась различными видами закаливания и спортом.

Лечение насморка при беременности должно быть своевременным и быстрым, при вашем положении совершенно излишне ожидать, что насморк и простуда пройдут сами. Наибольшую опасность представляет простуда и насморк на первых месяцах беременности. Существует реальная опасность попадания вируса в кровь через матку. В самом страшном случае это вызовет самопроизвольное прерывание беременности. Совершенно необходимо иметь наиболее эффективное средство для лечения насморка, для скорейшего устранения симптомов.

Средства сосудосуживающие необходимо применять исключительно на самом пике заболевания. Необходимо согласовать с вашим врачом дозировку и сроки применения данного средства. Часто врачи советуют использовать средства на основе морской воды, они прекрасно и эффективно очищают носовые пазухи, также эффективно поддерживать себя аскорбиновой кислотой, данные советы вполне обоснованны, но дозировку витамина необходимо уточнить у вашего врача-гинеколога, так как переизбыток витаминов также вреден для беременной женщины, как и недостаток.

При лечении насморка при беременности необходимо знать, что причиной данного заболевания может быть повышение уровня женских гормонов или эстрогенов и прогестерона, при этом слизистая оболочка носа становится значительно тоньше и сильно отекает. Именно эти причины бывают способны вызвать насморк. Также, насморк может появиться вследствие каких-либо аллергических реакций на определенный продукт или запах. Частенько именно насморк сигнализирует о гормональной перестройке организма беременной женщины. Бывают случаи, что как раз насморк первым сообщает будущей маме о наступившей беременности.

Лечение насморка при беременности, если всему виной гормональные изменения, не требуется. После родов всё восстановится. Главное, обратите внимание на свое общее состояние. Если оно вызывает опасение, затрудняется носовое дыхание, вы ощущаете серьезный дискомфорт при бодрствовании и во время сна, вынуждены дышать исключительно носом, тогда посещение врача специалиста вам совершенно необходимо. Только узкий специалист определит происхождение насморка и назначит правильное лечение, необходимое именно вам. Частенько диагноз гласит «ринит беременных» – это довольно распространенный диагноз, который успешно лечится закапыванием капель в носовые пазухи.

Прекрасно используются для лечения насморка при беременности натуральные средства. Они содержат разнообразные эфирные масла, с использованием которых проводятся ингаляции. Особенно эффективно применять ментоловое эфирное масло. Замечательный эффект дает периодическое промывание носовых пазух специальными растворами продающимися в аптеках, например, подойдет для таких целей ромашка, шалфей. Начиная применять абсолютно любые средства, направленные на борьбу с насморком, обязательно обращайте внимание на противопоказания, указанные в аннотации купленного вами лечебного средства. При возможности выбора, первостепенно отдавайте предпочтение средствам на натуральной основе, например, таким как пиносол, композитум, эуфорбиум. Также, довольно эффективна мазь эваменол, но перед употреблением любого из вышеуказанных препаратов получите консультацию вашего врача.

Совершенно не стоит переживать при таком заболевании, как насморк при беременности. Лечение данной болезни в ваших руках вы обязательно справитесь с ней.

  • Катюша

    Меня во время беременности насморк вообще замучил :( Ещё ж капать практически ничего нельзя, а пока эти народные средства подействуют, можно и гайморит заработать. Я спасалась спреем Аквалор Норм. Там в составе только стерильная морская водичка, поэтому этот препарат разрешён беременным и кормящим мамам. Его даже деткам с шести месяцев можно. А для более маленьких, существует Аквалолр бэби, у него более мягкий душ, чем у Норма.

  • уже_мама

    Когда забеременела — умудрилась подхватить у первом триместре насморк. А капать по ничего химического нельзя! Всю голову сломала — как я перед студентами своими да, пардон, с соплями лекции читать буду — позор. Терапевт в женской консультации сказала, что в таких случаях спасаться можно только промыванием носа, причем рекомендовала морскую воду из аптеки — она стерильная, все такое. Я сначала сама давай разводить соль — но каждый раз получался разных состав, то более соленый то менее. А тут токзикозище еще =(Чуть солонее — и все, тушите свет. Пошла в аптеку — купила пузырек побольше — Аквалор был. И им спаслась. Все же морская вода — не просто соленая вода. Там минералы, витамины. Я и для профилактики каждый раз после пар приду — нос промою, чтобы вирусы в носу не приживались. Так и доходила всю беременность. Сейчас сыну тоже Аквалор покупаю.

  • Irma

    А я при насморке во время беременности использовала обычный солевой раствор, выгревала нос и на ночь капала Називин детский (так посоветовал мой врач). За 2 дня у меня все прошло, не смотря на то, что раньше частенько насморк вытекал в гайморит.

  • Марина Савьянова

    Я при насморке обычно солевым раствором спасалась. но во время беременности что-то сталось и этот старый метод мне уже не помог. Более того, сопли стали обильнее и гуще. Врач-терапевт посоветовала Називин покапать. Как оказалось, это хороший препарат (и ничего что сосудосуживающий). Мне помог на ура. Быстро снял заложенность и не вызвал привыкание.

  • Наташа

    А моя сестра лечилась ингаляциями, медом, малиновым вареньем с дачи и маслом Дыши, ей очень помогала отек носоглотки снять и для профилактики полезно. Конечно народные средства хороши, если нет осложнений.

  • Дарья Прищепова

    Моя сестра — врач, была недавно на медконференции, там как раз про Називин говорили. И оказывается оксиметазолин, на основе которого он сделан, из всех сосудосуживающих препаратов наименее всего вызывает привыкание организма к нему. Мне и моя гинеколог его при насморке советовала, когда я беременна была. Поэтому только им и пользуюсь. Теперь вот и ребенку купила детский, там специальный флакончик с детской дозировкой продается.

  • Катерина

    Я до беременности любила лечиться именно аптечными средствами. Чуть что — сразу таблетку выпила и здорова :) Но во время беременности узнала что такое лечение народными методами :) ингаляции с травами и эфирными маслами очень хорошо помогает от насморка и простуды, на себе лично опробовала. Единственное что, пару раз за беременность пользовалась називном, когда нос сильно закладывала, но от него вреда для плода нет.

  • Поля

    Я согласна с вышенаписанным, при беременности очень важно не запускать болезнь и своевременно лечиться без вреда для плода. Я, когда была беременна, болела простудой два раза. Никакой химии не принимала. Лечилась Аквалором., нос промывала, чай с малиной и лимоном пила.. Насморк прошел быстрее обычного.

  • http://vk.com/id334486088 Polina Abt

    да, во время беременности только натуральное. Мне врач назначал промывать нос Мореназалом Иммуно. Он не только освобождает дыхание в носу, в нем содержатся пептиды, которые борются с вирусами гриппа и простуды, укрепляют местный иммунитет, и он без химии. Даже эпидемию гриппа отстояла.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.