Лечение Недержания Мочи После Родов – Болезнь Нельзя Запускать

Недержание МочиДанная патология, в последнее время, приобрела поистине колоссальную распространенность. Недержание мочи после родов встречается более чем у 30 % женщин, но  стеснительность, и то, что многие женщины до сих пор считают эту болезнь постыдной, за помощью к врачу обращаются не более 10 % заболевших. Многих также пугает неизвестность и незнание эффективных способов лечения данного заболевания. Давайте же проведем некоторый ликбез и узнаем о лечении недержания мочи после родов, и, возможно, этим поможем многим женщинам, страдающих данным недугом.

Нужно сказать, что чаще других недержанию мочи подвержены рожавшие женщины, причем риск заболевания увеличивается с количеством родов. Специалисты выделяют несколько видов данной болезни. Это, в первую очередь, стрессовое недержание мочи, случаи, когда моча выделяется при чихании, кашле, физических нагрузках, то есть когда резко повышается внутрибрюшное давление. Недержание мочи может быть и ургентным, то есть появляющимся при сильном позыве к мочеиспусканию, когда женщина не может сдержать такой позыв. Гораздо реже встречается непроизвольное подтекание мочи, рефлекторное недержание, энурез (ночное недержание мочи).

Основной причиной этой болезни является стрессовое недержание мочи, вызванное нарушениями органов малого таза после родов. Чаще всего это растяжение связок мышц малого таза, ослабление мышц таза, нарушения сфинктерного аппарата уретры. Это объясняется теми нагрузками, тем напряжением, которое испытывает женщина во время родов, ведь мышцы при родах испытывают повышенное давление. Кроме того, чрезмерное сдавливание мышц, при прохождении ребенка по родовым путям также может вызывать нарушения деятельности органов малого таза. Стоит сказать, что на появление недержания мочи влияет не столько количество родов, сколько их характер, особенно если роды были травматическими и сопровождались разрывами мышц промежности. Читайте также Сколько Заживают Швы После Родов.

Что касается недержания мочи после родов, то в настоящее время врачи успешно справляются с этим заболеванием. Диагностика заболевания не вызывает особых трудностей и во многом зависит от откровенности самой женщины. Для установления конкретного диагноза, женщине необходимо пройти УЗИ почек и малого таза, пройти комплексное уродинамическое исследование, заполнить опросник, некоторое время вести дневник мочеиспусканий, а также пройти влагалищный осмотр с пробой кашля.

Лечение недержания мочи после родов у женщины, если этот стрессовое недержание, чаще бывает консервативным, но нередко применяется и хирургическое вмешательство. Консервативное лечение включает в себя физиотерапевтическое лечение, тренировку мышц таза с помощью упражнений Кегеля, борьбу с ожирением, коррекцию гормонального фона (если это необходимо), а также лечение запоров и заболеваний дыхательных путей.

Как показывает практика, консервативное лечение имеет низкий процент эффективности и после курса лечения недержания мочи после родов женщинам все равно требуется хирургическое вмешательство. Врачи хирурги чаще всего, проводят переднюю кольпорафию, в буквальном переводе означающее ушивание влагалища. Врачи проводят срединный разрез влагалища, собирают «в кучу» ткани, окружающие мочевой пузырь и уретру и стягивают их при помощи саморассасывающихся швов. Операция проводится под анестезией и практически безболезненная.  Не стоит ждать что недержание мочи пройдет само собой, и не надо запускать болезнь, а своевременно устранять ее при помощи назначенного лечения или операции.

Лечение Недержания Мочи После Родов – Болезнь Нельзя Запускать
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • Диана

    Очень сложно было после родов контролировать процесс мочеиспускания из-за ослабления мышц тазового дна.

  • Каролина

    Можно с такой проблемой легко справляться. Мне посоветовали использовать силиконовый уретральный пессарий.
    Врач подобрала нужный размер. Его установка не вызывает особых болезненных ощущений, ведь материал изделия очень упругий и мягкий.

  • Tanya

    Тогда нужно тренировать мышцы. Врач мне порекомендовала набор вагинальных конусов. Они сделаны из силикона, который обладает гипоаллергенными свойствами. Изделие имеет абсолютно гладкую поверхность, это обеспечивает его легкую обработку перед использованием.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.