Лечение Остеопороза Народными Средствами

пожилая женщинаОстеопороз представляет собой снижение плотности костей из-за патологического истончения костной ткани. Это тяжелое заболевание приводит к высокому риску самопроизвольных переломов и занимает четвертое место в рейтинге болезней, приводящих к инвалидности. Остеопороз долгое время развивается бессимптомно, а потом может заявить о себе неожиданным переломом, смещением позвонков, появлением микротрещин в костях.

Чаще всего этим заболеванием страдают люди пожилого возраста, причем преимущественно женщины после менопаузы. Но в последние годы остеопороз стремительно помолодел и теперь встречается даже у 20-30-летних. Лечить его можно как медицинскими, так и народными средствами. В данной публикации рассмотрим лечение остеопороза народными средствами.

Остеопороз подразделяют на первичный, представляющий собой самостоятельное заболевание, и вторичный, возникающий вследствие перенесенной тяжелой болезни. Вылечить этот недуг нелегко, гораздо легче не допустить его появления.

Главные причины развития остеопороза:

  • снижение функции желез эндокринной системы (в частности, гипотериоз);
  • наследственная предрасположенность;
  • алкоголизм родителей;
  • нарушение деятельности внутренних органов в результате долговременного приема некоторых лекарственных препаратов;
  • болезни системы пищеварения, приводящие к плохому всасыванию полезных веществ из пищи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированный рацион питания, бедный витаминами D и C;
  • сбой в работе гормональной системы в результате климакса.

К сожалению, полностью вылечить остеопороз нельзя, но остановить его развитие можно вполне. Самые лучшие средства для его лечения и профилактики следующие: сбалансированный рацион питания, богатый кальцием и витаминами C и D, активный образ жизни, частое пребывание на солнце (солнечные лучи способствуют выработке витамина D), отказ от вредных привычек. Также замечено, что рожавшие и длительное время кормившие грудью женщины болеют остеопорозом намного реже, чем те, которые не рожали.

Питание при остеопорозе

Нормализация рациона питания – основное условие для предупреждения этого коварного заболевания. Если в крови недостаточно кальция, тело человека пытается компенсировать его запасы за счет других систем организма, в том числе и костной. Чтобы пополнить запасы этого элемента, необходимо употреблять продукты, в состав которых он входит. Больше всего кальция содержат яйца, соя, рыба, молочные продукты, зеленые овощи. Усваивать его помогают витамины C и D. Витамин C в большом количестве содержится в цитрусовых, капусте, яблоках, картофеле. Витамином D богаты сливочное масло, молоко, рыбий жир, семена подсолнуха, зелень и грибы.

Больным остеопорозом показаны умеренные физические нагрузки, способствующие укреплению костей и увеличению костной массы. Им также необходимо бороться с лишними килограммами, так как избыточный вес существенно увеличивает нагрузку на кости и создает риск самопроизвольных переломов. Чтобы предупредить переломы позвоночника, больному остеопорозом нужно носить специальный корсет.

Медикаментозное лечение остеопороза

Медикаментозное лечение остеопороза основано, как правило, на гормонозаместительной терапии. Такие лекарства, как эвиста (заменитель эстрогена), фортео (синтетический паратиреоидный гормон), кальциотин (естественный гормон) помогают предотвратить потерю костной ткани, восстановить костную массу и способствуют сохранению в костях нужного количества кальция. Однако, согласно результатам последних исследований, прием этих лекарств может привести к различным осложнениям, в частности, к образованию и росту злокачественных опухолей. Поэтому медикаментозное лечение лучше проводить лишь в крайних случаях, по возможности ограничиваясь правильной диетой и здоровым, в меру активным образом жизни.

Народная медицина предлагает множество рецептов для улучшения состояния больного остеопорозом. Вот некоторые из них:

  1. Шарик мумие диаметром около 2 мм растворить в чашке воды и пить за полчаса до еды два раза в день.
  2. Скорлупу 10 яиц растереть в мелкий порошок, засыпать его в баночку. Принимать по одной чайной ложке один раз в день во время еды в течение двух недель.
  3. Листья грецкого ореха высушить и измельчить. Заваривать по одной чайной ложке на стакан горячей воды, пить за полчаса до еды два раза в день.
  4. Чайную ложку белой глины размешать в стакане воды и пить раз в день после еды в течение 10 дней.
  5. Ежедневно съедать не менее 8-10 миндальных орехов.
  6. Пол-лимона выдавить в стакан с теплой водой, туда же добавить столовую ложку меда. Тщательно перемешать и пить 1 раз в день после еды.

Применение для лечения остеопороза народных средств, изменение образа жизни, правильный рацион питания и легкие физические нагрузки пусть и не излечат болезнь полностью, но непременно улучшат состояние больного. Будьте здоровы!

  • Галина

    В начале заболевания может быть народные средства и хороши, но если болезнь уже в разгаре, то никакие ухищрения уже не помогут, спасти от болезни могут только медикаменты. Моей маме по назначению врача был сделан курс уколов препаратом Артрадол. После него о болезни мама и не вспоминает.

  • Василий

    Галина, это хороший препарат, я сам им лечился. У меня брат ревматолог, как узнал, что колено болит, сразу мне привез эти уколы. Тьфу-тьфу, за один курс (месяц где-то) все прошло и я здоров.

  • Марина

    Я уже 2 недели на артрадоле. Боль так сразу ушла, надеюсь что и мрт порадует динамикой. Больно дорогой препарат, хоть бы одного курса хватило…

  • Ксения

    У меня рентген показал полость в кости , врач и посоветовал Остеомед. Я решила пропить его месяц. Когда пошла на приём, врач был удивлен, так как полость стала меньше, да и боли меня реже стали беспокоить.

  • Марианна

    А мне подруга посоветовала пить остеомед , и тоже довольна эффектом.

  • Лилия

    и каков эффект? я что-то слышала об этом препарате, но не знаю, где его достать…

  • Марианна

    Я покупалав аптеке в Пензе. Про другие города не знаю( его изобрели в Пензе), но у них на сайте можно заказ сделать.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.