Лечение Отита Среднего Уха у Взрослых – Как Себе Помочь в Домашних Условиях

ОтитЛюбое заболевание, даже обыкновенный насморк, доставляет человеку немало неприятных минут. Однако если речь заходит про отит, каждый согласится, что более неприятной болезни трудно себе представить. Острые стреляющие боли в ухе, невыносимые головные боли, ощущение переливающейся жидкости в ухе и ухудшение слуха, – вот далеко не полный список симптомов, с которыми сталкивается человек, заболевший отитом.

У такого больного сразу же возникает вопрос – что стало причиной этого заболевания и как избавиться от него в домашних условиях? Ответим на все интересующие вопросы в данной статье.

Общие сведения

Отит представляет собой распространенное воспалительное заболевание, развивающееся в ухе. Этому недугу подвержены лица любого возраста, хотя чаще от него страдают дети. Отит может появиться в любое время года, однако, чаще всего с жалобами на дискомфорт и боль в ухе к врачам обращаются зимой и ранней весной, т.е. в сезон эпидемии простудных заболеваний. Связано это с тем, что в большинстве случаев отит становится осложнением таких заболеваний, как тонзиллит или грипп.

В зависимости от места развития воспаления отит подразделяют на:

  • наружный;
  • средний;
  • внутренний.

Чаще всего у человека воспаляется среднее ухо. Больной в этом случае ощущает боль в ушной раковине (нередко пульсирующую), повышение локальной температуры и изматывающий зуд. Слух у такого больного снижается (звуки как из бочки), да к тому же мучает постоянное тиканье в ухе. Кроме того, визуально можно заметить покраснение и отек в слуховом проходе, а в случае запущенного заболевания из слухового отверстия появляется гной.

Если не обратить внимания на данные симптомы и не проконсультироваться с отоларингологом, средний отит может перейти в отит внутренний. В этом случае больной подлежит срочной госпитализации, ведь внутреннее ухо находится в непосредственной близости от мозга, а значит, воспаление в любой момент может перекинуться и на него. Именно поэтому важно своевременно лечить средний отит.

Лечение заболевания

Сразу скажем, что прежде чем приступать к лечению отита, необходимо посетить квалифицированного отоларинголога, который определит степень поражения и подберет оптимальный способ лечения.

Для борьбы с отитом в подавляющем большинстве случаев выбирается комплексный подход, который включает в себя прием медикаментов, различные физиопроцедуры, а также применение нетрадиционных методов лечения. Если такие методы не исключают друг друга, вместе они намного эффективнее устраняют болезнь, чем поодиночке.

Медикаментозное лечение

В случае такого заболевания, врач для лечения отита, прежде всего, назначает медикаменты:

1. Сосудосуживающие средства
При развитии воспаления больному необходимо снять отечность слизистых и вернуть полноценный слух. Для этого применяются назальные сосудосуживающие капли – Галазолин, Нафтизин или Санорин.

2. Ушные капли
С появлением первых признаков воспаления в ухе специалист назначает больному ушные капли, в частности, препараты Отипакс и Отинум, Полидекса или Софрадекс. Это комплексные средства, в составе которых присутствуют компоненты устраняющие боли, снимающие воспаление и прекрасно дезинфицирующие пораженный слуховой проход.

3. Противовоспалительные средства
Нередко одних ушных капель недостаточно для того, чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса и не допустить его проникновения во внутреннее ухо. Для борьбы с воспалением, нормализации температуры и избавления от боли применяются НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как Ибупрофен и Парацетамол.

4. Антибактериальные препараты
Учитывая, что воспаление в ухе вызвано инфекционным агентом, лечение данного заболевания не обходится без применения антибиотиков широкого спектра действия. Как правило, это такие препараты, как Азитромицин или Сумамед, Ампициллин или Ципрофлоксацин.

Действие вышеописанных медикаментов направлено на устранение инфекционного агента и избавление от неприятных симптомов заболевания, главным среди которых является острая боль в ухе. Однако действие лекарств будет неполным, если не совместить его со вспомогательными средствами лечения.

Следует понимать, что самостоятельное лечение отита может проводиться только с одобрения специалиста, ведь если болезнь находится в запущенном состоянии, а воспаление приобрело гнойный характер, применение некоторых дополнительных средств может быть опасным для здоровья. Итак, при согласовании с врачом, в домашних условиях можно проводить следующие лечебные мероприятия:

Турунды

Ватные либо марлевые тампоны (турунды) считаются хорошим подспорьем в лечении отита среднего уха. Такой подход к лечению считается более безопасным, чем закапывание лекарственных средств в ухо, особенно в случае повреждения барабанной перепонки.

Изготовив из ваты или бинта продолговатую турунду, ее следует пропитать одним из следующих составов:

  • камфорное масло;
  • камфорный спирт (в равных пропорциях разведенный водой);
  • спиртовая настойка прополиса;
  • борный спирт;
  • смесь медицинского спирта и глицерина 1:1;
  • свежевыжатый луковый сок.

Перед применением каждого из перечисленных средств, лекарственные жидкости необходимо немного подогреть на водяной бане, чтобы они не вызывали болезненных ощущений в ухе.

Прогревание

На начальных стадиях воспалительного процесса, или же на завершающем этапе лечения, когда больной уже пошел на поправку, лечению отита помогает прогревание больного уха (во втором случае оно обеспечивает закрепляющий эффект всего лечебного курса). При этом помните, что при повышенной температуре или присутствии гнойных выделений прогревание противопоказано!

Проводить прогревание можно несколькими способами:

1. Водяная или электронная грелка
Самым простым средством для проведения процедуры станет грелка. Наберите в резиновую грелку теплую воду (не выше 55°C), оберните ее плотным полотенцем и прикладывайте к болезненному уху на 20–30 минут. При отсутствии таковой, можно использовать электрическую грелку. Проводится такое лечение 3-4 р/день.

2. Подогретая соль
Этот метод прогревания известен с незапамятных времен. Возьмите полотняный мешочек из хлопчатобумажной ткани, наполните его подогретой на сковороде солью и прикладывайте к уху. Кроме соли мешочек можно наполнить подогретыми злаковыми зернами, а можно сварить куриное яйцо, обернуть его материей и также прикладывать к воспаленному органу. Проводить процедуры следует 3-4 р/день до остывания продукта.

3. Шерсть животных
Повяжите на голову пуховый платок из овечьей шерсти или козьего пуха. Шерсть животных станет прекрасным согревающим средством. Лучше всего повязывать шерстяной платок на ночь, после закапывания в ухо лекарственного средства.

4. Синяя лампа
По возможности проводите прогревания воспаленного уха рефлектором Минина (так называемой «синей лампой»). Этот физиотерапевтический прибор с инфракрасным (тепловом) излучением уменьшает воспаление и укрепляет иммунитет, чем способствует скорейшему выздоровлению. В день следует проводить 4-5 таких сеансов, каждый по 15 минут, а общий курс лечения таким прибором составит 7 дней.

Читайте также:

Массаж ушей

Немногие знают об эффективности такого непривычного для многих массажа. Тем не менее, он чрезвычайно эффективен в случае отита, так как позволяет быстро снять боль, остановить воспалительный процесс и устранить отек. Вот несколько массажных элементов, которые помогут провести процедуру в домашних условиях:

1. Несильно прижмите ладони к ушам и выполняйте круговые движения, пока уши не начнут «гореть».
2. Пальцами захватите мочки ушей и несколько раз потяните вниз.
3. Большими и указательными пальцами сожмите уши в ямках ушных раковин и потягивайте их вниз и вверх.
4. Возьмитесь за уши и начните оттягивать их взад-вперед.
5. Не отпуская ушей, совершайте вращательные движения по часовой стрелке и против часовой стрелки.

Врачи рекомендуют выполнять каждое массажное движение не менее 15 раз. В этом случае по окончанию процедуры вы ощутите что уши «горят», а значит, вы все делали правильно. Проводить процедуру лучше 2 р/день, утром и вечером, на протяжении 7–10 дней (при острой форме заболевания), а также 14–21 день (при хроническом отите). Помните лишь, что при гнойном отите, а также при заболевании, которое сопровождается кровяными выделениями, массаж ушей не проводится!

Ухо ПроверкаГомеопатические средства

Некоторые люди, столкнувшись с таким заболеванием, как отит, прибегают к гомеопатии. Это лечение имеет право на жизнь, ведь не секрет – гомеопатические препараты имеют природную основу из лекарственных трав, а значит, не наносят вреда здоровью, но при этом могут стать достойной альтернативой покупным медикаментам. В случае отита есть смысл принимать следующие лекарственные средства:

– Белладонна-плюс. Эти гомеопатические гранулы приходят на помощь при заложенности слухового прохода, острых пульсирующих болях в ухе, гнойных и кровянистых выделениях.

– Аконит-плюс. Такое средство рекомендовано к применению при первых болях и покалывании в ухе. В этом случае есть возможность не допустить развития воспаления, убрав его на начальной стадии.

– Феррум фосторика. Такое средство пополняет запасы железа в организме, а значит, доставляет кислород в органы, чем улучшает их питание и способствует скорейшему выздоровлению.

Нетрадиционные методы лечения

Комплексную терапию отита после согласования с врачом можно дополнять рецептами нетрадиционной медицины. Такие средства не хуже медикаментов снимают воспаление и отеки, да к тому же устраняют пульсирующую боль. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Настойка листьев мяты
Возьмите 2 ст.л. измельченной листвы мяты и залейте их 200 мл водки. Емкость с такой смесью оставьте настаиваться в течение недели, после чего процедите средство и закапывайте его в больное ухо по 3-4 капли через каждые 3 часа.

Лекарственные травы
Для лечения данного заболевания соедините: по 2 ч.л. тысячелистника и корня солодки, по 4 ч.л. череды и цветков календулы, а также 3 ч.л. эвкалипта. Смешайте ингредиенты, а затем 1 ст.л. такой смеси залейте 50 мл воды и дайте настояться средству 1 час. Готовое лекарство закапывайте в ухо по 4-5 капель до 5 р/день.

Чесночное масло
Как только у вас начало закладывать ухо, применяйте следующее средство. Натрите 2 зубчика чеснока и, залив кашицу 1 ч.л. оливкового масла, оставьте на ночь. С утра отожмите настоявшуюся смесь и закапывайте чесночное масло в ухо по 2-3 капли 4 р/день.

Промывание водкой
Если вы находитесь вдали от цивилизации, и нет никакой возможности обратиться к врачу, вам помогут промывания водкой. Немного подогрейте на плите кружку с водкой, а затем при помощи шприца введите в больное ухо 1 мл теплой водки, наклонив голову, чтобы средстве не вытекало 1-2 минуты. После этого дайте водке покинуть слуховой проход, а вместе с ней будет вытекать и гной. В 70% случаев такая процедура, проводимая всего лишь раз в день, позволит избавиться от гнойного отита за 4-5 дней.

Сахарный дым
Это еще одно оригинальное средство лечения отита. Для этого возьмите жестяную банку, насыпьте в нее 1 ст.л. сахара и поставьте на огонь. В это время сверните газету трубочкой и, как только появится дым от плавящегося сахара, поднесите один конец трубки к дыму, а второй прислоните к больному уху. Проводить процедуру следует 5 минут, после чего нужно утеплить ухо шерстяным платком. Лечиться таким способом нужно 1 р/день на протяжении недели.

Теперь вы знаете, что отит среднего уха вполне реально вылечить в домашних условиях, но только предварительно обговорив лечение со специалистом. В этом случае вы будет застрахованы от возможных осложнений, и быстро пойдете на поправку.
Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.