Лечение Отравления Нитратами Требует Незамедлительности

Отравление НитратамиМногие овощи и фрукты, любимые большинством населения России, просто напичканы вредными для человеческого организма нитратами. Именно поэтому в летний сезон наиболее распространены тяжелые отравления этими вредными солями азотной кислоты. Устаревшее название нитратов – это селитра, наиболее часто используемая в качестве эффективного удобрения в сельскохозяйственном производстве. В момент попадания в организм человека нитраты превращаются в чрезвычайно опасные нитриты. Отравления, вызванные нитритами и нитратами, приводят к общей нехватке организмом человека кислорода в тканях тела, происходит развитие метгемоглобинемии.

Лечение отравления нитратами необходимо проводить немедленно при первых клинических признаках, подтверждающих отравление. Если человек съел отравленный продукт, появляется сильная тошнота, слабость, резкие болевые ощущения в желудке, диарея, боль в области затылка, потемнение в глазах, возможна синюшная окраска губ, ногтей, лица, также слизистых оболочек.

Пострадавшему человеку следует непременно дать выпить два стакана бледно-розового раствора марганцовки, подойдет использование активированного угля из расчета двух столовых ложек на стакан теплой воды. Постарайтесь искусственным путем вызвать рвоту, желудок необходимо очистить максимально, неплохо пострадавшему принять слабительное средство. После проведения этих манипуляций, направленных на лечение отравления нитратами, обязательно вызовите скорую помощь. Возможно, такому больному понадобится срочная госпитализация.

При довольно серьезных случаях отравления необходимо ввести внутривенно специальные препараты для восстановления нормальной работы механизма переноса кислорода кровью к системам и органам человека, чтобы снять гипоксию. Чрезвычайно опасно покупать сельскохозяйственные продукты на стихийно образованных рынках. Специализированные магазины контролируются санэпидемстанциями и другими санитарными службами, происходит отбраковка вредоносных продуктов питания.

Хранить продукты, которые могут содержать нитраты, следует непременно в холодильнике. Начиная с грядки, до поступления на стол потребителю, количество нитратов увеличивается максимально. Разные части растений имеют разное содержание нитратов. Поэтому для предотвращения проведения впоследствии лечения отравления нитратами следует твердо знать наиболее опасные части овощей, фруктов, содержащие чрезмерное количество этих опасных веществ.

Например, в белокочанной капусте наиболее опасна по количеству вредных нитратов кочерыжка, верхние листья, которые некоторые люди употребляют в пищу из экономии. В моркови наиболее опасна сердцевина. В особенно любимых дынях и арбузах следует избегать употреблять в пищу мякоть у кожуры приблизительно 3 сантиметра толщиной. Картофель и кабачок наибольшее количество особо опасных нитратов содержат непосредственно в кожуре. Самой опасной частью свеклы считается хвостик и верхняя часть овоща. Все эти данные следует знать и учитывать, чтобы потом не пришлось проводить лечение отравления нитратами.

Не следует думать, что абсолютно все овощи, фрукты опасны для здоровья человека высоким содержанием нитратов. В помидорах, баклажанах, сладком болгарском перце, чесноке, горошке, количество содержания вредоносных нитратов незначительно. Также малое количество нитратов в свежеприготовленном соке.

От отравления нитратами вас избавят кисломолочные продукты питания, квашеная капуста, хлебный квас, соленые огурцы. Используя в качестве заправки салата сметану, вы обязательно обезопасите себя от лечения отравления нитратами.

Особенно чувствительны к наличию нитратов в овощах, фруктах люди, страдающие пищевой аллергией, бронхиальной астмой, гепатитом, камнями в желчном пузыре. Довольно часто вредные нитраты попадают в организм людей с водой, именно поэтому необходимо тщательно кипятить воду из рек и озер. Нитраты попадают в нее с сельскохозяйственных полей при стоке дождевой воды. Иногда нитраты являются побочным явлением природной химии, оставшейся после распада и разложения животных или отходов жизнедеятельности человека.

Гигиена, серьезное отношение к окружающей природе, ее дарам избавят вас от неприятностей и инфекции. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.