Лечение Отравления в Домашних Условиях

отравлениеОтравления, довольно часто встречающиеся в современной жизни, происходят вследствие употребления некачественных продуктов питания, несоблюдения правил гигиены, а также при употреблении в пищу овощей, содержащих большое количество нитратов, нитритов и пестицидов.

Первые признаки отравления наступают через некоторое время. Иногда инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. При довольно легких приступах отравлений самочувствие человека ухудшается постепенно. Сначала появляется рвота, диарея, затем возникает головная боль, поднимается температура тела. Как производить лечение отравления в домашних условиях мы и поговорим.

В домашних условиях поддаются лечению только легкие отравления. Тяжелые же случаи – например, отравление некачественным алкоголем, консервами, медикаментами, смертельными ядами, содержащимися в грибах токсинами – требуют врачебного вмешательства. Нередко тяжелые отравления приводят к летальному исходу. В этих случаях человека может спасти только чудо.

При отравлении, с которым есть возможность справиться в домашних условиях, необходимо первоначально сделать промывание желудка. Отравившемуся человеку нужно дать выпить большое количество кипяченой воды, подсоленной морской солью. Рвоту необходимо вызывать многократно, до окончательного избавления от вредоносных веществ в желудке. Если отсутствует диарея, ее нужно вызвать искусственно, дав выпить больному слабительное средство или поставив ему глубокую клизму. Эффективным средством является активированный уголь. Если отравление наступило давно, значит, токсины уже попали в ткани почек, поэтому их необходимо очистить. Для этого используют горячую грелку, помещенную непосредственно на область почек.

При отравлении метиловым спиртом необходимую срочную помощь может оказать также спирт, только этиловый. Это – давно известное и проверенное народное средство. Нужно добавить в водку большое количество морской соли и выпить полученную смесь. Наибольшего эффекта при лечении такого отравления можно добиться, закусывая этот соленый спиртовой напиток цитрусовыми – апельсинами или мандаринами.

Тому, кто оказывает первую доврачебную помощь в домашних условиях, необходимо знать, что при отравлении кислотами больному нужно принять щелочь. На область живота рекомендуется наложить повязку, смоченную в солевом растворе. Держать солевую повязку нужно длительное время – до полного ее высыхания, после чего следует наложить новую.

Если яд попал в организм недавно, то при лечении отравления в домашних условиях необходимо как можно скорее предотвратить его попадание в кровь. Эффективными средствами для смазывания слизистой оболочки желудка являются молоко, яичный белок, кисель, оливковое или подсолнечное масло. Можно приготовить настой семян укропа, настояв их в горячей воде в течение сорока минут. Для большей эффективности в настой добавляют чайную ложку натурального пчелиного меда. При отравлениях многие используют отвар лимонных или апельсиновых корочек; при этом необходимо не только выпить приготовленный настой, но и пожевать цедру – это избавит от тошноты.

Старинное народное средство – наикрепчайший черный чай; пить его надо обязательно теплым. Дозировка – примерно половина стакана, принимать несколько раз в день. Крепкий черный чай благотворно воздействует на желудок и при необходимости предотвратит рвотные позывы.

По окончании лечения отравления в домашних условиях больного нужно укутать и приложить к его конечностям теплую грелку. Если же облегчение не наступит, необходимо вызвать врача. Никакие лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом-гастроэнтерологом больному, перенесшему отравление, давать нельзя.

С крайней осторожностью необходимо проводить домашнее лечение отравления маленьких детей в возрасте до двух лет, а также больных, перенесших инфаркт или инсульт. В этих случаях применять вышеуказанные средства опасно, поэтому самое лучшее – обратиться за помощью к врачу-инфекционисту. Помощь при пищевых отравлениях в домашних условиях – это крайний случай, хотя и оправданная необходимость.

  • Алевтина

    Если подозреваю, что отравилась — сразу принимаю белый уголь. На мой взгляд — это оптимальный сорбент. Он довольно мощный, токсины прекрасно выводит, не надо разводить в воде. очнеь удобно.

  • Ольга

    А я при отравлении использую полисорб. Им можно промывать желудок и, непосредственно, принимать в качестве лекарства. Так мы лечимся всей семьей. Доступно, быстро и просто, а также эффективно!

  • Ира

    А я посоветую вам то что сама пробовала причем уж на всех в семье… это натуральное средство не стоит его бояться)) оно отлично помогает и причем быстро))) и не дат ни каких побочек. Правда хорошо работает)))

    • Андрей

      Ирина вы гениальны, средство супер, но названия я вам не скажу???

      • Алена

        Модераторы удалили название

        • Админ

          Модераторы ничего не удаляли. Честное слово!

  • ВадимЧесноков

    Алевтина, а что уголь в воде надо разводить? Первый раз такое слышу. Вот то,что его пить горстями нужно и жевать, это да. Так потом еще весь рот черный- ужас. А вот белый, как вы пишите, мы в семье тоже принимаем. Я статью в Комсомолке прочитал, если не ошибаюсь в конце сентября она была, в разделе Здоровье поищите, кому интересно, там про все сорбенты написано, доступно и просто. И каждый может сделать свой выбор-чем в домашних условиях справится с пищевым отравлением. Мы выбрали белый уголь! Безопасно и эффективно!

    • КарамазОльга

      Да Вадим статья именно в конце сентябре на КП, очень все грамотно описана про каждый сорбент. Я после того как ее прочла выкинула весь черный уголь с аптечки и купила белый, вот сейчас именно им и пользуемся с мужем. Для меня самое главное, что при применении белого угля не возникает запоров, что случается при применении активированного, а для мужа стало главным, то что его надо всего две таблетки, а не так как активированного 8 штук.

      • Жанет

        В аптечку от отравлений тоже уже приобрела именно белый уголь. От активированного отказались уже пару лет как- уж больно сильно от него страдает потом микрофлора кишечника, от белого таких побочек не наблюдаю. А статью в комсомолке тоже почитала, полезная.

    • Соня

      У меня бабушка обычно толкла пачку активированного угля в ступке, а потом заливала порошок небольшим количеством воды и пила, залпом. Увы меня тоже так от отравления лечили, вкус ужасный, меня обычно минут через 10 выворачивало. Сейчас, ттт, много других средств, гораздо лучше и эффективней,белый уголь соглашусь, хорошо помогает и запоров от него нет. Активированный уголь сейчас принимать все равно, что в пещере спать, вместо квартиры.

  • Алина

    Девочки а у меня на случаи отравления всегда в аптечке имеется энтеросгель, он токсины выводит из организма, тем самым помогает бороться с отравлением. Сейчас в отпуск собираемся в Турцию, так я его тоже в аптечку положила, так как зная свой организм уверена, что без отравления не обойдется.

    • Ольга Синицына

      Да, я тоже этот сорбент предпочитаю. Уже раз выручил Энтеросгель на отдыхе, теперь всегда с собой его тоже в аптечку собираю. Хорошо, что его и маленьким деткам можно.

      • Марина

        Девочки вы просто мои напоминалочки, я совсем забыла про энтеросгель, все в аптечку положила, а вот про него забыла. Но ошибка исправлена сорбент в аптечке. Эх не знаю, чтобы я без него делала в отпуске при отравлении.

  • Екатерина Тимченко

    Ну девочки, смотрю Вы тут все такие же осведомленные, как и я. Думала сейчас блесну знаниями и порекомендую Вам – энтеросгель от отравлений попробовать. А, смотрю, вы все в курсе. Ну, тогда, могу, лишь только поддержать, и сказать, что меня от тоже не однократно выручал, поэтому без него ни одна моя аптечка не обходиться.

  • владимир

    спасибо за советы. искал инфу, чтобы взять с собой в аптечку в отпуск на случай тошноты, рвоты (отравления). похоже что энтеросгель оптимальный по своему очищающему действию. тем более как я понял, его можно ребенку (2.5 года). с ребенком едем первый раз. хотим чтоб аптечка была по полной собрана здесь. а не на отдыхе метаться в поисках не хочется..

  • Евгения

    Спасибо за статью. У меня, к сожалению, слабый желудок, что не съем, вечно отравление. Всегда стараюсь с собой брать в поездки или вообще держать у себя в сумке лекарства. Меня лично спасает от отравления энтеросгель. Применяю его уже давно. Так же можно его применять для профилактики. Он выводит шлаки и токсины.

  • Маргарита

    Интересная статья, спасибо, много информации. В нашей семье, так уж нам повезло, всегда есть доктор, которому позвонить можно в случае чего. Мой детки болеют редко и с пишевым отравлением, мы сталкиваемся, к сожалению, только на море, когда климат новый, еда новая и непривычная, не только для детских животиков. Доктор порекомендовала нам в таких случаях Энтеросгель. Он, как губка, впитывает токсины и очищает организм от возбудителей инфекции, продуктов их жизнедеятельности. Его можно и детям и взрослым.

  • Анна

    только вот ваш «энтеросгель» запор может вызвать и тошноту. а это у меня и без препаратов происходит при отравлении

    • Андрей

      Явно же рекламные сообщения, не ведитесь.

  • Елена

    Да,народные средства конечно,хороши ,но все же я больше доверию, медицинским препаратам,поэтому в путешествия всегда беру с собой Полисорб,мне нравится эффект препарата и удобство в применении,размешал в воде и выпил.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.