Лечение Панкреатита в Домашних Условиях

БолиПанкреатит, или воспаление поджелудочной железы, встречается довольно часто и беспокоит многих людей. Его основные признаки – боли в животе опоясывающего характера, отдающие в область левого подреберья. Обычно это заболевание сопровождается вздутием живота, отрыжкой, тошнотой. Панкреатиты подразделяются на острые и хронические.

Острая форма панкреатита

При подозрении на острую форму болезни лечение панкреатита в домашних условиях крайне опасно, так он может вызвать различные осложнения. В этом случае следует прекратить употребление любой пищи, не применять обезболивающие препараты и горячие грелки. Допускается прием спазмолитиков (например, но-шпы), на брюшную область можно положить холод. Если тошнота, рвота и боль опоясывающего характера не проходят, следует незамедлительно вызвать «скорую помощь» или обратиться к лечащему врачу, который поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Таким образом, домашнее лечение острого панкреатита недопустимо и должно проводиться в специализированном стационаре.

Хроническая форма

В свою очередь, лечение хронического панкреатита, по мнению многих специалистов, зачастую приносит весьма впечатляющие результаты. Но и в этом случае лечиться самостоятельно, без рекомендации врача, противопоказано. Важную роль играют индивидуальные особенности каждого пациента.

Основные условия при домашнем лечении хронического панкреатита следующие:

  • строгая диета, исключающая животные жиры и углеводы,
  • прием назначенных врачом спазмолитических препаратов,
  • полный отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя),
  • санаторно-курортное лечение с использованием целебных минеральных источников.

Медикаменты при панкреатите

Основная причина болей при хроническом панкреатите – спазм некоторых протоков поджелудочной железы, поэтому относиться к лечению следует очень внимательно. Как правило, врач назначает постоянный прием лекарств-спазмолитиков, оказывающих успокаивающее и иногда противорвотное действие. К таким препаратам относятся: Папаверин, Баралгин, Но-шпа, Супрастин, Пипольфен, Диазолин, реже Димедрол. Боли при хроническом панкреатите иногда могут уменьшить грелки, но применять их следует только по рекомендации врача, так как местное тепло нередко бывает противопоказано больному.

Питание

Чрезвычайно важное значение при домашнем лечении панкреатита имеет строгая диета, позволяющая предупредить обострение болезни. Следует исключить из рациона питания копченья, соленья, маринады, жирные мясные блюда, кислые, пряные и консервированные продукты, алкогольные и газированные напитки, пироги, торты, пирожные. Молочные продукты не должны быть высокой жирности. Сливки, сматана, острые сыры исключаются из рациона. Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями несколько раз в день. Также показано употребление морской капусты, благоприятно воздействующей как на поджелудочную железу, так и на всю пищеварительную систему в целом. Приготовление и употребление овсяного киселя сделает лечение панкреатита полноценным и эффективным. Овес необходимо промыть, залить водой на несколько дней, затем высушить, истолочь до консистенции муки и сварить кисель. Это полезное народное средство следует принимать ежедневно, обязательно только что приготовленным.

Режим дня

Важным лечебным фактором при обострении хронического панкреатита является постельный режим; к двигательной активности следует возвращаться постепенно. Больному необходим физический и душевный покой; шум в помещении, частые визиты друзей, родственников и сослуживцев неблагоприятно влияют на его состояние. При лечении панкреатита в домашних условиях важен хороший сон продолжительностью 7-8 часов, показаны прогулки на свежем воздухе. Чтобы ограничить нагрузку на брюшной пресс, рекомендуется не носить ремни и тугие пояса.

Народные средства для лечения заболевания

Для лечения хронического панкреатита используют различные травяные сборы. При их употреблении надо учитывать противопоказания входящих в сбор компонентов, чтобы не навредить, а лучше всего проконсультироваться с травником.

Сбор №1

  • Плоды аниса обыкновенного;
  • Трава чистотела большого;
  • Кукурузные рыльца;
  • Корень одуванчика лекарственного;
  • Трава горца птичьего;
  • Трава зверобоя продырявленного;
  • Трава фиалки трехцветной.

Все ингредиенты берут в равной пропорции, перемешивают. Для приготовления отвара надо взять 1 ст.л. смеси, залить 200 мл кипятка. На водяной бане кипятить пол часа. Отвар принимают теплым, трижды в день, по одному стакану за пол часа до еды. Такое средство нормализует выделение сока поджелудочной, способствует уменьшению воспаления.

Сбор №2

  • Плоды шиповника
  • Плоды малины

Плоды берут в равных количествах, перемешивают. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться. Полученный настой пьют теплым по трети стакана 3 раза в день. Это средство нормализует работу поджелудочной железы.

Применяются травяные сборы и для очищения кишечника, если есть проблема с его опорожнением, то есть запоры. В такие сборы входит кора крушины, мята перечная, крапива двудомная, аир болотный и др.

Диетические ограничения, прием необходимых лекарств, травяных сборов и другие вышеперечисленные рекомендации помогут стабилизировать состояние больного и замедлят воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы. При лечении хронического панкреатита этого будет вполне достаточно. Однако в случае резкого обострения заболевания следует незамедлительно обратиться к специалисту. Берегите себя!

Лечение Панкреатита в Домашних Условиях
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • Сергей

    Я сейчас на диете,ничего не ем два дня,только пью чай,принемаю но-шпу,было обострение хрон.панкреатита,сейчас боль уменьшилась. Мне можно есть и принимать отвары?а также панкреатин и метилурацил?

  • Сергей

    Буду ждать сообщения.

  • Арина Малова

    Все верно делаете, как говорит мой доктор из Он Клиник, лучшее лекарство – голод,холод и покой. Панкреатин тоже не навредит – это ж фермент.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.