Лечение Печени Народными Средствами

Овес

Каждому человеку, внимательно относящемуся к своему здоровью, хорошо известно, что печень является природным фильтром нашего организма. Однако такое определение не совсем точно отражает все многочисленные функции этого жизненно важного органа. Действительно, печень способна обезвреживать практически все вредные вещества, поступающие в человеческий организм, но одними только очистительными процессами ее функции не ограничиваются. Ежеминутно в печени происходят тысячи биохимических реакций, без которых нормальная жизнедеятельность человека немыслима. Этот орган участвует в кроветворении, накапливая запасы железа, необходимого для производства эритроцитов – красных кровяных клеток. Печень вырабатывает желчь, без которой невозможно переваривание пищи, принимает участие в выработке холестерина для переработки жиров и аминокислот для синтеза белков. В печеночных клетках (гепатоцитах) всегда имеется запас гликогена, который при необходимости быстро преобразовывается в глюкозу – дополнительный источник энергии. Поэтому печень с полным основанием можно назвать настоящей фабрикой человеческого организма.

Несмотря на то, что клетки печени способны самостоятельно восстанавливаться, иногда повреждается очень большое количество гепатоцитов. Это вызывает серьезные проблемы со здоровьем, при которых посещение врача неизбежно. Доктор назначит прием соответствующих медикаментов, а в качестве вспомогательной комплексной терапии, но строго под его руководством, разрешается проводить лечение печени народными средствами. Следует отметить, что лечебный процесс при печеночных патологиях занимает довольно длительное время, требующее от больного человека большого терпения и соблюдения специальной щадящей диеты.

Причины развития болезней печени

Нарушение функционирования печени очень часто происходит вследствие предпочтений и привычек человека: неправильного питания, ожирения, злоупотребления алкоголем. Многие люди долгое время даже не догадываются о том, что у них постепенно начинается разрушительный процесс в этом важнейшем органе, поэтому нередко обращаются к врачу уже при запущенной стадии болезни. Тем не менее, кроме беспечного отношения к своему образу жизни, на состояние печеночных клеток могут негативно повлиять и другие факторы. В частности, может произойти инфекционное, вирусное или паразитарное поражение печени, нарушение жирового обмена, отравление данного органа при длительном контакте с химическими и токсическими веществами, либо на фоне продолжительного приема лекарственных препаратов. Отрицательное воздействие на состояние этой природной фабрики организма человека оказывают имеющиеся сопутствующие патологии: сахарный диабет, сердечная недостаточность, туберкулез, заболевания крови. В результате развиваются фиброзы, жировые гепатозы, внутрипеченочные поражения сосудов и желчных протоков, а самыми опасными болезнями печени являются вирусные гепатиты, приводящие к некрозу печеночных тканей, и цирроз этого органа, при котором на месте гепатоцитов необратимо образуется фиброзная соединительная ткань. Две последние патологии могут полностью разрушить все функции печени.

Симптомы

Как уже отмечалось, повреждение печеночных клеток и тканей на ранней стадии может протекать бессимптомно, поэтому зачастую обнаруживается только при профилактическом обследовании печени, либо во время диагностики других недугов. Классическими симптомами неполадок с этим важным внутренним органом являются боли в правом подреберье, периодические приступы тошноты и рвоты, слабость, усталость, снижение массы тела. А при гепатитах и циррозе печени симптоматика становится более ярко выраженной. Воспалительный процесс при вирусном гепатите сопровождается пожелтением кожи и слизистых оболочек человека (желтухой), неустойчивым мочеиспусканием и стулом, при которых моча становится коричневого цвета, а каловые массы приобретают беловатый оттенок. Больной теряет аппетит, его печень увеличена, иногда присутствует нарушение сердечного ритма, появление носового кровотечения, кожного зуда. В свою очередь при циррозе печени человек испытывает постоянную отрыжку, горечь во рту, метеоризм, отеки, появление на лице сосудистой сетки, покраснение ладоней, дистрофию мышц, расширение вен желудка и пищевода. Вместе с печенью увеличиваются размеры селезенки. Безусловно, до таких стадий развития болезней лучше себя не доводить, поэтому очень важно не упустить момент начала разрушительного процесса в клетках печени и немедленно приступать к лечению. А дополнительную неоценимую помощь при печеночных недугах окажет проверенная временем народная медицина.

Овсяный настой

Очищение печени. При отравлении печени химикатами, промышленными ядами, лекарствами первым делом необходимо очистить жизненно важный орган от токсических веществ. Для этой цели лучше всего подходит овес. Недаром в рационе питания пациентов в больницах всегда присутствует овсяная каша. А при печеночных патологиях овес принимают в виде лечебного настоя. Его вкус не очень приятен, но как уже упоминалось, лечение болезней печени требует целеустремленности и терпения.

Приготовить настой из овса совсем несложно. Потребуется измельчить в кофемолке 4-5 столовых ложек овсяных зерен, высыпать в подходящую емкость, залить литром кипящей воды, хорошенько закутать и дать настояться в течение 12-ти часов. Лучше всего это делать вечером, чтобы наутро уже было готово лечебное средство. Целительный напиток принимают по 1-2 стакана трижды в день за час до употребления пищи. Процесс очистки печени происходит постепенно, длительно, поэтому овсяный настой рекомендуется принимать ежедневно на протяжении двух месяцев.

РасторопшаРасторопша

Этому растению следует уделить особое внимание, поскольку расторопша с давних времен не только входит в список приоритетных целебных народных средств при болезнях печени, но и является основой многих традиционных медикаментозных препаратов. В ее составе содержится уникальное активное вещество под названием силимарин, которое обладает ярко выраженными гепатопротекторными свойствами: снимает воспаление, укрепляет печеночные клетки, способствует их регенерации, предотвращает образование фиброзной ткани, останавливает прогрессирование вирусного гепатита, гепатоза, цирроза. Существует множество способов приготовления напитков из расторопши, поэтому остановимся на паре несложных рецептов.

Отвар расторопши. Первый из них представляет собой отвар из этого лекарственного растения. Чтобы его приготовить, необходимо растереть 30 граммов семян расторопши до состояния порошка, поместить в кастрюльку, залить в нее пол-литра воды и проварить на небольшом огне до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Когда домашнее лекарство остынет, его следует принимать в течение трех недель, по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Затем делают двухнедельный перерыв, после чего лечение можно повторить.

Чай из расторопши. Не менее благотворное воздействие на состояние печени оказывает целительный чай из данного растения. Измельченные в блендере стебли расторопши (одна чайная ложка) заваривают в стакане кипящей воды, процеживают и выпивают за полчаса перед каждым употреблением пищи. Такой чай можно принимать длительное время, причем помимо облегчения самочувствия при почечных патологиях, этот напиток положительно влияет на функционирование поджелудочной железы.

Кукурузные РыльцаКукурузные рыльца

Настой из кукурузных рылец. Народное лечение заболеваний печени уже давно не обходится без такого природного компонента, как кукурузные рыльца. Их используют в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства, для нормализации липидного обмена, но основное достоинство кукурузных рылец – это увеличение выработки желчи, уменьшение ее вязкости и снижение в крови содержания билирубина, вызывающего желтуху.

Для скорейшего выздоровления и поддержания функционирования печени на должном уровне ежедневно готовят настой из кукурузных рылец. Для этого нужно 2 столовые ложки измельченного сырья залить стаканом кипящей воды, настоять в течение получаса и процедить через несколько слоев марли. Дозировка приема целебного средства: треть стакана трижды в день перед завтраком, обедом и ужином на протяжении двух месяцев. К слову, такой настой хорошо снимает отеки различного происхождения.

Тыквенное МаслоТыква

Среди множества разнообразных овощей, которые издавна культивируются на Руси, во все времена особой популярностью и уважением пользовалась тыква. Помимо ее активного использования в кулинарии, очень высоко ценились лечебные свойства этого «солнечного» овоща. В тыкве содержится большое количество пектина, который обладает способностью восстанавливать мембраны печеночных клеток, предотвращать их гибель, бережно очищать печень от токсинов и улучшать обмен веществ. В тыкве содержатся витамины А, Е, С, F, Р, группы В, а также микро- и макроэлементы цинк, железо, магний, кальций и др., необходимые для работы печени. Все эти качества способствуют быстрой регенерации поврежденных структур гепатоцитов при печеночных патологиях. Помимо использования тыквенного сока, масла или семечек непосредственно для лечения, тыкву полезно включать в рацион на постоянной основе – это залог здоровой печени.

Тыквенный сок. Конечно, тыкву можно регулярно употреблять в запеченном виде, варить из нее каши или делать всевозможные десерты. Но, по мнению специалистов народной медицины, самым целительным средством для печени является свежеприготовленный тыквенный сок. Его выжимают из мякоти этого замечательного диетического овоща и ежедневно утром, натощак, выпивают по половине стакана. Тыква совершенно не вызывает аллергии, поэтому ее сок можно употреблять на протяжении всего курса лечения болезней печени.

Тыквенное масло. Его используют для очищения печени от токсинов. Масло обладает гепатопротекторным действием, помогает регенерации клеток печени, восстановлению функций этого важнейшего органа. Очищение печени дает возможность успешно бороться с алкоголизмом. Тыквенное масло богато цинком, что также снижает тягу к алкоголю.

Очищение печени. Для очищения печени тыквенное масло пьют утром, на голодный желудок, по 1 чайной ложке на протяжении месяца, затем масло надо поменять на льняное, кунжутное или кедровое, а через месяц опять повторить курс. Такое очищение можно проводить длительное время, даже на протяжении всей жизни. Необходимо учитывать то, что масло является желчегонным и при наличии камней в желчном пузыре применять такой рецепт нужно с осторожностью, а может и полностью отказаться.

Цирроз печени. 1 способ. При циррозе печени масло пьют в течение 2-х недель по 1 чайной ложке 3 раза в день. При возникновении побочных эффектов (понос, боль в правом подреберье) дозу снизить до половины или полностью отменить прием масла.

2 способ. При заболеваниях печение, в том числе и при циррозе можно использовать следующий рецепт: 50г тыквенного масла, 1 лимон, стакан меда и половину головки чеснока. Лимон и чеснок измельчить, смешать с маслом и медом. Употреблять 2 раза в день по чайной ложке. Это средство регенерирует клетки печени, улучшает ее функции и повышает иммунитет.

МедМед

Мед с маточным молоком и творогом. Нельзя обойти вниманием и такое широко распространенное лечебное средство, как натуральный цветочный пчелиный мед. При заболеваниях печени лучше всего помогает мед, собранный пчелами с цветков малины, яблони, шиповника, рябины, клевера. При острой стадии гепатита народные целители рекомендуют ежедневно съедать 150 граммов обезжиренного творога, в который следует добавить 30 граммов цветочного меда и 10 граммов 20% маточного молочка. Творог разрешается немного сдобрить ряженкой или простоквашей (но только не сметаной из-за ее жирности). Кроме противовоспалительного эффекта, сочетание таких природных продуктов, как мед и маточное молочко, снимает проявления желтухи и значительно ускоряет восстановление поврежденных клеток печени.

БессмертникБессмертник

Настой из бессмертника. Возвращаясь к фитотерапии печеночных патологий, следует отметить, что существует еще одно растение, которое эффективно снижает уровень билирубина в крови, улучшает выработку желчи, а также оказывает болеутоляющее действие. Это – бессмертник. На его основе готовят очень действенный лечебный настой, существенно облегчающий состояние людей, страдающих печеночными заболеваниями.

Рецепт приготовления настоя из бессмертника не потребует особых усилий. Необходимо 2 столовые ложки цветков этого растения залить стаканом кипящей воды, настоять в течение 20-ти минут и процедить. Домашнее лекарство употребляют трижды в день перед приемом пищи (желательно в теплом виде) по половине стакана. Терапевтический курс рассчитан на 2 месяца.

Целительный эликсир

Напоследок, мы хотим поделиться с читателями одним необычным, но очень эффективным рецептом, о котором мало кто знает. Но среди людей, перенесших желтуху в тяжелой форме, которые уже пробовали восстановить функционирование печени этим целебным снадобьем, разочарованных нет.

Домашний лекарственный сбор готовится в несколько этапов. Сначала нужно будет залить двумя литрами холодной отфильтрованной воды 50 граммов полыни, по 100 граммов березовых почек, тысячелистника, шиповника и дать настояться целебной жидкости в течение 2-х часов. Затем настой потребуется 2 часа протомить на очень медленном огне, укутать в теплое одеяло и оставить на сутки для дальнейшего настаивания. После этого в настой добавляют 600 граммов натурального меда, по 200 граммов экстракта чаги и сока растения алоэ, а также 250 граммов качественного коньяка, и дают настояться лечебному средству еще одни сутки. Чудодейственное лекарство готово. Его принимают трижды в день перед употреблением пищи по одной столовой ложке на протяжении 3-х месяцев. Кроме проблем с печенью, это целительное средство отлично помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Комплексная терапия

Безусловно, лечение печени народными средствами совместно с соблюдением специальной диеты, предусматривающей резкое ограничение потребления животных жиров, жареной и острой пищи, абсолютное исключение алкоголя и ведение активного образа жизни способствуют восстановлению здоровья этого жизненно важного органа. Но одними только целебными снадобьями победить печеночные недуги очень сложно, поэтому без медикаментозной терапии никак не обойтись. Современная медицина сегодня использует для лечения печени лекарства трех подгрупп.

  • Улучшают обменные процессы в этом внутреннем органе и регенерируют поврежденную структуру печеночных клеток гепатопротекторные средства: Овесол, Карсил, Эссенциале Форте и др.
  • Выработку желчи повышают желчегонные препараты: Холензим, Аллохол и др.
  • Растворяют желчные камни холелитолитические медикаменты: хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Важно помнить, что при первых признаках дискомфорта в области правого подреберья самое главное – это своевременное обращение к врачу.

Лечение Печени Народными Средствами
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • Алина

    Все вышеперечисленное хорошо влияет на печень, помогает ей восстанавливаться. Мне мед очень помогает. Но еще хорошо бы и гепатопротектором ей помочь. Мой врач мне резалют прописал в дополнение к моим способам очищения. Принимаю, переношу хорошо.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.