Лечение Педикулеза У Детей

Педикулез Педикулез – заболевание, которое считалось полностью побежденным во времена Советского Союза. Однако на сегодняшний день болезнь вернулась. Не только маленькие дети страдают от педикулеза, многие парикмахеры жалуются на неудовлетворительное состояние волос, казалось бы, приличных с виду людей.

Несмотря на все обстоятельства, педикулез все-таки является заболеванием, наиболее часто встречающимся у маленьких детей, которые впервые пошли в детские дошкольные или школьные учреждения. Такие малыши вместе с многочисленными впечатлениями приносят вши из яслей, детсадов, школ. Лечение педикулеза у детей – необходимость, которая лежит на плечах родителей.

Заражение вшами происходит при близком контакте ребенка-носителя со здоровым ребенком в момент игры или непосредственно через общие предметы. Ребенка обязательно нужно приучать никогда не пользоваться чужой расческой, обниматься с незнакомыми детьми, соприкасаться с ними головами. Интересно, что заболевание встречается у семей с любым достатком. Во времена Советского Союза педикулез неофициально считали «болезнью бедных». Сейчас паразиты, вызывающие заболевание, не разбирают, кто бедный, а кто богатый.

Лечение педикулеза у детей необходимо начинать с лечения волосистой части головы. Попав на голову ребенка, паразит откладывает яйца или гниды, которые прикрепляются к стрежню волоса при помощи выделяемой ими клейкой субстанции. Приблизительно через неделю из гнид появляются личинки, со временем превращающиеся в половозрелую вошь. Всего одна особь паразита за период жизни откладывает почти 400 яиц. Срок жизни паразита примерно полтора месяца. Поэтому можно представить всю опасность заражения вшами ребенка, если своевременно не принимать положенные меры по устранению, прежде всего, гнид. Окончательное появление вшей только усугубляет ситуацию.

Вши питаются кровью, при этом ребенок постоянно жалуется на сильный зуд кожной поверхности головы. Иногда паразиты настолько донимают ребенка, что он сильно расчесывает голову, заносит инфекцию в раны, что является осложнением этого заболевания. При легкомысленном отношении родителей к лечению педикулеза у детей, огромное количество паразитов на голове может привести к увеличению шейных или околоушных лимфатических узлов.

Методов противодействия этим паразитам на сегодняшний момент множество. Пожалуй, самым простым, эффективным способом избавления от данной напасти можно считать применение 25% крема бензилбензоата. Это токсическое медикаментозное вещество прекрасно воздействует на разнообразные виды паразитов, клещей, при применении имеет противопедикулезный эффект. Данный крем используется местно, вещество в небольшом количестве наносится на волосистую часть головы ребенка и втирается легкими движениями. Затем для получения необходимого эффекта при лечении педикулеза у детей следует повязать голову ребенка косынкой, оставить крем на 30 минут, после чего тщательно смыть состав детским шампунем. При необходимости через определенный период можно вновь повторить процедуру лечения.

Также существуют некоторые народные методы, направленные на борьбу с этими паразитами. Одним из таких народных средств является ежедневное вычесывание гнид с поверхности волосяной части головы. Ребенку желательно сделать короткую стрижку. Некоторые родители смазывают поверхность детской головы майонезом или жиром. Считается, что жирная основа удушающее воздействует на паразитов. Иногда бабушки маленьких детей смазывают голову ребенка бензином или другими нефтепродуктами. Такой способ лечения педикулеза у детей тоже довольно эффективен.

Если народные методы борьбы с педикулезом у ребенка родителям кажутся чрезмерно хлопотными, то в любой аптеке всегда предложат большое количество специальных средств, направленных на преодоление этой напасти.

Общеизвестно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Приучайте ребенка с малых лет не пользоваться чужими полотенцами, шапками, заколками, тогда ребенок сможет избежать этого заболевания.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.