Лечение Пищевого Отравления У Детей

больной ребенок

Довольно часто у детей случаются пищевые отравления. В основной своей массе родители стараются справиться с появившимися проблемами самостоятельно. Это не всегда правильное решение. Прежде всего, необходимо точно отличить острую кишечную инфекцию от функциональных изменений. Поставить единственно верный диагноз без специального образования довольно сложно. Здравомыслящие родители непременно вызовут врача, до прихода которого, независимо от  возраста ребенка, следует убедить «сходить на горшок» для определения поразившей инфекции. Лечение пищевого отравления у детей производится в зависимости от возбудителя заболевания. Своевременное обращение к врачу непременно убережет всех членов семьи от заражения, если причиной заболевания является какая-либо инфекция.

Определить причины, симптомы можно довольно просто, особенно в летний период. Причины могут быть функциональными, когда ребенок при смене климатических условий, питьевой воды, привычной пищи, режима питания, испытывает определенные недомогания. Организм ребенка бунтует от смены привычного образа жизни. Вполне возможно, что детский организм отреагирует на изменения аллергическими реакциями, выражающимися появлением сыпи, отеками, насморком, иногда поносом, даже рвотой. Наиболее ярко проявляется классическая причина расстройства желудка, требующая лечения пищевого отравления у детей.

Первым признаком проявления пищевого отравления является диарея, которую вызывают кишечные палочки – синегнойная, дизентерийная, эшерихии. Дети старшего возраста могут заразиться при купании в водоемах вследствие сильно загрязненной воды. Родители до прихода врача должны точно знать порядок своих действий, направленных на безусловную помощь ребенку. Первым шагом является выпаивание. Каждые 15 минут необходимо давать малышу чайную или десертную ложечку глюкозо-солевого раствора, который можно приобрести в аптеке. Точную дозировку обязательно подскажет врач-педиатр, исходя из возраста, общего состояния ребенка.

Лечение пищевого отравления у детей, когда повысилась температура тела, необходимо проводить, применяя жаропонижающие средства. Желательно, чтобы вы использовали таблетки или специальные детские сиропы. Рекомендуется также, вместо применения жаропонижающих медикаментозных средств, применять растирания тела ребенка раствором водки пополам с водой комнатной температуры.

Питание при пищевом отравлении

Довольно часто при отравлениях ребенок отказывается от принятия пищи. Это вполне естественная реакция организма на отравление, хотя если малыш просит поесть, необходимо его накормить, но рацион питания рекомендовано уменьшить вдвое. Питание должно быть частым, обязательно ограниченного количества. Пищу лучше давать полужидкую. Рацион питания при лечении пищевого отравления у детей должен состоять из вязкой рисовой каши, картофельного пюре, приготовленного исключительно на воде, сухариков, яиц вкрутую. По мере восстановления здоровья ребенка, нормализации стула, можно постепенно возвращаться к привычным для него продуктам питания.

Родителям необходимо точно знать, чего не следует делать при пищевом отравлении ребенка – это давать абсолютно любые обезболивающие препараты. Иногда симптомы, аналогичные пищевому отравлению, являются симптомами серьезных заболеваний, требующих срочного хирургического вмешательства. Нецелесообразно, даже опасно прикладывать к области живота теплую грелку или наоборот холод. Такие необоснованные действия могут спровоцировать острый приступ аппендицита или приступ панкреатита. Никогда при появившихся симптомах заболевания для лечения пищевого отравления у детей не давайте пить раствор марганцовки или любые препараты, предназначенные для устранения диареи у взрослых людей.

При первых признаках детского пищевого отравления основным приоритетом для родителей является определение формы тяжести заболевания. Если состояние ребенка чрезвычайно быстро ухудшается, усиливаются боли в животе, ураганно нарастает температура тела, появилась сильная рвота, понос, проявились признаки обезвоживания, значит могут возникнуть осложнения. Ребенка необходимо срочно госпитализировать. Во всех остальных случаях легкой формы пищевого отравления можно проводить лечение в домашних условиях, но квалифицированная врачебная консультация необходима.

  • Александр

    Я бы назвал статью не «Лечение пищевого отравления у детей», а «Как должны поступать родители, обнаружив признаки пищевого отравления у ребенка». Моей старшей дочери уже 21 год, в детстве у нее неоднократно случались «пищевые отравления», появлялся так называемый ацетон. К врачу мы обратились лишь однажды, когда ей было лет 5. Врач сразу же дал направление на стационар, в инфекционку. Мы отказались от стационара. В течение суток давали «Регидрон» и через день дочь уже бегала и резвилась как ни в чем не бывало. А если бы легли на стационар, ее бы напичкали разной отравой, лишь бы устранить симптомы. Поэтому в дальнейшем, как только случалось с ней что-то подобное, только голодание в течение суток, питье. А чтобы помочь организму побыстрее избавиться от балласта, обязательно очистить желудок от всего содержимого. Конечно, если через сутки диарея (понос) не прекращается, то лучше обратиться к врачу — есть подозрение, что это дизентерия. Но у нас, слава Богу, всегда все проходило. Я не призываю других родителей игнорировать советы, приведенные в статье, но интересоваться тем, что касается здоровья ребенка и детских болезней, очень рекомендую. Да и про свое здоровье не забывайте.

  • Ольга

    А мы всей семьей (начиная от самого младшего члена семьи, заканчивая самым старшим) при отравлении используем полисорб. Им можно промывать желудок и, непосредственно, принимать в качестве лекарства. Доступно, быстро и просто, а также эффективно. Советую всем, кто еще не пробовал!

  • Ася

    а я вот тоже знаю хорошее средство при диареи называется хилак форте и помогает просто отлично) только тут если уж сильное у вас отравление или просто проблемы, вызванные разными раздражителями надо пропить курс, хотя я полностью тут спокойна) хилак форте полностью натуральный) так что хуже не будет а лучше — будет я уверена

  • Ира

    Я вот даю хилак форте ребенку, если начинаются данные мероприятия у него с животом, потому что помогают только натуральные препараты, типо хилак форте ))) вот его я проверяла только поэтому и могу советовать, хороший он

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.