Противопоказания Пиявок – Лечение Пиявками Показано Не Всем

Лечение Пиявками

На протяжении многих веков медицинские пиявки использовались для лечения множества заболеваний, среди которых такие, как гипертония, мигрень, травмы, сотрясение мозга, варикозное расширение вен. Это далеко не полный список заболеваний, при которых применение медицинских пиявок довольно эффективно.

Как правило, любое лечение довольно часто имеет какие-либо негативные стороны воздействия на организм человека. Противопоказания пиявок не являются исключением из общего правила. Гирудотерапия, или лечение медицинскими пиявками, показано далеко не каждому. Несмотря на то, что пиявки нередко справляются с болезнями, которые не поддаются лечению фармакологическими препаратами, бывают случаи, когда ставить пиявки нельзя.

Противопоказания гирудотерапии в отдельных случаях объясняются особыми свойствами веществ, которые выделяет пиявка при укусе. К основным противопоказаниям использования лечения медицинскими пиявками относится такое заболевание, как гемофилия. Повышенная кровоточивость является характерным признаком гемофилии, при которой даже небольшая ранка не заживает довольно длительное время. Это объясняется тем, что при укусе пиявка выделяет в кровь своеобразные ферменты, способствующие предотвращению свертываемости крови. По этой причине очень долго может кровоточить место укуса. При этой болезни из-за нарушения свертываемости крови человек даже может истечь кровью, что имеет весьма плачевный результат.

Довольно часто противопоказанием пиявок является индивидуальная непереносимость отдельными людьми такого метода воздействия на организм. Данный факт также необходимо обязательно учитывать при принятии решения пройти курс оздоровления собственного организма при помощи медицинских пиявок. Если больной сильно ослаблен, пиявку также нельзя ставить, хотя при высокой температуре противопоказаний для постановки пиявок нет.

Не рекомендуется прибегать к такому методу избавления от существующих заболеваний при анемии (малокровии), когда у человека наблюдается пониженный уровень гемоглобина в крови. Как правило, анемия возникает при серьезных кровотечениях, сильной потере крови. Так как гирудотерапия способствует лучшему течению крови, то ни в коем случае нельзя использовать пиявки.

Лучше отказаться от применения гирудотерапии при лечении каких-либо болезней, если у человека наблюдается пониженное артериальное давление. Не рекомендуется такой метод лечения для беременных женщин. Женщинам в этом положении необходимо вообще исключить даже минимальное воздействие каких-либо веществ.

Также одним из имеющихся противопоказаний пиявок является возможность возникновения сильных аллергических реакций при применении такого метода. Чаще всего имеют место случаи аллергии на вещества, которые пиявка при укусе выделяет в кровь человека. При использовании гирудотерапии всегда следует помнить и осознавать, что каждый организм индивидуален, реакция на выделяемые пиявкой вещества может быть различной.

Иногда встречаются случаи сильной психологической боязни некоторыми больными использования данного метода лечения. В таких обстоятельствах появляется взаимосвязь между человеком, отвергающим подобный способ лечения, и пиявкой как биологическим организмом. В этом случае сама пиявка чувствует эту сильнейшую неприязнь и присасываться не станет. Часто подобная взаимосвязь является решающей и относится к противопоказаниям пиявок в качестве лечебного средства воздействия на организм человека. Хотя у большинства людей после сеанса гирудотерапии значительно улучшается самочувствие, повышается настроение.

Говоря о не восприятии некоторыми людьми гирудотерапии, следует непременно учесть, что лечение данным методом требует рекомендации лечащего врача, который в любом случае перед сеансом, изучив все болезни и особенности вашего организма, должен обязательно одобрить уникальный эффективный курс лечения пиявками.

Противопоказания пиявок имеются, но самолечение ими недопустимо. Гирудотерапия принесет необходимый эффект только при неизменном условии, что заниматься лечением будет квалифицированный специалист, знающий механизм действия пиявки, показания и противопоказания лечения, другие важные нюансы. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.