Лечение Плоских Бородавок На Лице

Лазер

Наличие бородавок на любом участке кожи – это всегда неприятно. Но если они появляются на лице, то вызывают весьма ощутимый психологический дискомфорт, особенно у представительниц прекрасного пола. Природа происхождения этих доброкачественных образований хорошо известна: вирус папилломы человека (ВПЧ), который обычно передается контактным путем через различные предметы общего пользования. Ситуацию усугубляет присутствие мелких кожных повреждений: микротрещин, царапин, ссадин. Бородавки могут быть обыкновенными, подошвенными, нитевидными, а также плоскими. В последнем случае эти неприятные наросты выглядят, как небольшие желтоватые или светло-коричневые возвышения над кожей, имеющие гладкую поверхность и плоскую верхушку. Вроде бы особого раздражения такие папилломы не вызывают: они не мешают, не чешутся, не болят. Однако когда они появляются на самом видном месте (преимущественно на лбу и подбородке) возникают психологические проблемы. Чтобы избавиться от подобного косметического дефекта, необходимо обратиться к врачу-дерматологу, который посоветует подходящий метод лечения плоских бородавок на лице.

Особенности лечения

Чаще всего плоские бородавочные наросты образуются у подростков и молодых людей по причине несоблюдения личной гигиены и неустойчивого гормонального фона. В большинстве случаев с течением времени они сами по себе бесследно исчезают. Однако молодежь нетерпелива и желает от них поскорее избавиться, особенно девушки, которым такие кожные дефекты приносят сильные моральные переживания. Кроме того, бывают ситуации (увеличение бородавки в размерах, ее кровоточивость, появление вокруг нее новой россыпи наростов), когда без лечения никак не обойтись. При этом следует помнить, что во избежание попадания серьезной инфекции самостоятельное удаление таких доброкачественных образований категорически запрещается.

Местное лечение

По мнению врачей-дерматологов, вылечить плоские бородавочные образования на лице с помощью рецептов народной медицины, аптечных щелочных растворов (например, «Суперчистотела») и противовоспалительных мазей (теброфеновой, салициловой) довольно трудно, иногда невозможно. Такое лечение занимает очень продолжительное время и может оставить после себя не менее заметные кожные дефекты на видном месте, от которых избавиться будет еще сложнее. Для местной терапии этих доброкачественных наростов на лице лучше всего подходит оксолиновая мазь, которую придется наносить на поврежденный участок кожи не меньше двух месяцев. Причем полное избавление от бородавки не гарантируется, поскольку оксолиновая мазь более эффективно воздействует на вирусы герпеса, чем на ВПЧ.

Процедуры традиционной медицины

Сегодня в дерматологической практике используют различные методы удаления плоских бородавок. Но и здесь имеются свои нюансы. Учитывая, что лицо является «визитной карточкой» человека, такие процедуры, как хирургическое иссечение скальпелем, воздействие электрическим током высокой частоты (электрокоагуляция) или замораживание жидким азотом (криодеструкция), не подходят. Дело в том, что подобные манипуляции могут привести к образованию на коже заметных шрамов и рубцов. Поэтому предпочтение отдается процедурам, после которых на кожном покрове не остается следов.

Одним из действенных методов борьбы с плоскими бородавочными наростами на лице человека является их радиоволновое удаление. Под воздействием тепла, исходящего от радиочастотных волн, пораженные вирусом папилломы клетки кожи буквально испаряются, причем удаленная бородавка не оставляет после себя никаких рубцов.

Но все-таки самый лучший косметический результат достигается при удалении плоских бородавочных наростов лазером, который проникает на оптимальную глубину нароста и спаивает кровеносные сосуды, предотвращая кровотечение, разрастание папилломы и дальнейшее распространение вируса. Преимущества лазерной коагуляции очевидны – это безболезненность, бескровность, отсутствие заметных кожных дефектов и быстрота воздействия. Лечение плоских бородавок на лице лазером занимает всего несколько минут.

Конечно, современные способы лечения подобных доброкачественных образований на лице позволяют полностью от них избавиться, но не гарантируют повторного образования бородавок, поскольку вирус папилломы может долго находиться в организме в латентном состоянии. Поэтому, чтобы снизить риск рецидива, немаловажно дополнительно провести противовоспалительную и иммуномодулирующую терапию. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.