Лечение Пневмонии У Детей

Больной ребенок

Одним из самых тяжелых заболеваний дыхательной системы ребенка признана пневмония. Конечно, такой диагноз, поставленный ребенку, достаточное основание для сильного беспокойства родителей. Стоит успокоить мам и пап заболевшего малыша: если заболевание распознано своевременно, выздоровление при грамотном лечении наступает достаточно быстро, в установленные сроки, проходит бесследно.

Для своевременного выявления заболевания и назначения лечения пневмонии у детей необходимо знать основные симптомы заболевания, к которым относятся ухудшение общего состояния ребенка, лихорадка, потеря аппетита. При обследовании ребенка на рентгенограммах наблюдаются заметные инфильтративные изменения в легких. У совсем маленьких детей иногда кашель не проявляется, зато явственно заметна дыхательная недостаточность, одышка.

Характерно, что возбудители заболевания разных возрастных групп детей отличаются друг от друга. Также отличаются они у детей, обладающих различным иммунитетом. Домашние или уличные пневмонии – это результат активизации собственной бактериальной микрофлоры носоглотки маленького ребенка, хотя причиной возникновения заболевания могут служить внешнее инфицирование. У детей возрастной категории от полугода до пяти лет включительно, часто причиной возникновения заболевания является переохлаждение или воздействие стрессовых факторов, при которых микрофлора активизируется, приводя к развитию болезни.

Лечение пневмонии у детей требует постоянного квалифицированного контроля за состоянием здоровья заболевшего ребенка. Маленькие дети, не достигшие трех лет, проходят лечение, в основном, в стационаре для регулярного наблюдения за состоянием здоровья, предотвращения возможных осложнений. Дети старшего возраста лечатся в домашних условиях под неусыпным контролем родителей.

Основные принципы лечебного процесса пневмонии направлены на прием антибиотиков. При достаточно тяжелом общем состоянии заболевшего ребенка, при некоторых сомнениях, антибиотики назначаются сразу после рентгенографии. Если состояние заболевшего ребенка не вызывает серьезных опасений, то прием антибиотиков назначается в виде таблеток. При тяжелой форме заболевания переходят на внутреннее введение лекарственных препаратов путем инъекций. При облегчении состояния больного ребенка, после регулярного проведения курса антибиотиков, рекомендуется продолжить курс лечения биопрепаратами для восстановления равновесия микрофлоры в его кишечнике.

В настоящее время для своевременного лечения пневмонии у детей существует примерно 200 наименований препаратов, позволяющих эффективно вылечить данное заболевание у ребенка. Этот факт значительно облегчает выбор необходимого препарата индивидуально для вашего малыша. Эффективность выбранного лечебного препарата определяется практически на второй или третий день после начала лечебного процесса. При грамотно выбранном препарате на второй день значительно понижается температура тела, улучшается общее состояние ребенка, не происходит нарастания количества хрипов. Если заметного улучшения состояния больного ребенка не появляется, значит, следует заменить лекарственное средство.

В основном не тяжелые случаи лечения пневмонии у детей требуют шестидневного курса приема антибиотиков для эффективного лечения в домашней обстановке. В некоторых случаях, в зависимости от особенностей протекания заболевания, необходимо принятие дополнительных лечебных препаратов, таких как отхаркивающие, бронхо-расширяющие, противоаллергические средства, прием витаминов.

В процессе лечения нужен постельный режим, особенно при повышенной температуре. Пища на протяжении всего лечебного процесса необходима легкая, полноценная. Обратите внимание на питьевой баланс в рационе питания. Диетические ограничения при лечении пневмонии у детей определяются в зависимости от аппетита больного ребенка и характерных особенностей его стула.

В комнате больного ребенка не должно быть душно. Регулярно проветривайте помещение, не забывайте о влажной уборке. Жаропонижающие средства нецелесообразно принимать систематически. В большинстве случаев повышенная температура является стимулятором защитных сил организма ребенка.

Строгое выполнение всех указаний врача-педиатра позволит вам добиться выздоровления вашего малыша в кратчайшие сроки, предотвратить возможные осложнения. Крепкого здоровья вашим детям!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.