Лечение Подагры В Домашних Условиях

Подагра

Заболевания, которые развиваются у людей по достижении 50-летнего рубежа жизни – это первый признак неминуемо приближающейся старости. К таким возрастным патологиям с полным основанием можно отнести подагру, при которой по причине нарушения метаболических процессов в организме накапливается избыток мочевой кислоты. Ее соли (ураты) в виде кристаллов начинают откладываться в суставах, вызывая их воспаление, покраснение и отечность кожи, а главное – рвущую, пульсирующую, мучительную боль. Подагрическому поражению преимущественно подвергается большой палец ноги, но иногда воспаляются также коленные, локтевые, кистевые суставы. Это заболевание характеризуется периодически возникающими приступами, которые чаще всего происходят в ночное время. В очень тяжелых случаях (длительных невыносимых болях) больные помещаются в стационарные ревматологические отделения больниц, но все-таки большинство людей проводят лечение подагры в домашних условиях.

Диета

Прежде всего, при развитии данной патологии потребуется избавиться от избыточного веса, полностью отказаться от алкогольных напитков и резко ограничить в рационе питания продукты, богатые пуринами и оксалатами. Именно эти органические соединения вызывают отложение уратных солей. Необходимо будет снизить потребление соли и увеличить количество выпиваемой жидкости до 2 – 3 литров в день. Придется отказаться от продуктов, содержащих животные жиры: свинины, почек, печени, наваристых бульонов, копченых ребрышек, мясных консервов. Также под запретом находятся грибы, фасоль, горох, редис, томаты, шпинат, шоколад, кофеиносодержащие напитки. Преимущество следует отдавать молочно-растительной пище, причем ни в коем случае нельзя голодать, поскольку при этом уровень мочевой кислоты резко повышается.

Лекарства

Медикаментозная терапия преследует две цели: снятие болевого синдрома во время подагрического приступа и лечение заболевания в периоды ремиссии. В первом случае используют противовоспалительные средства из группы НПВС (Индометацин, Напроксен и их аналоги), а для купирования сильных болей иногда приходится прибегать к введению прямо в сустав глюкокортикоидов (например, Преднизолона). Некоторые пациенты не воспринимают НПВС из-за большого количества побочных эффектов. Тогда врачи назначают очень действенный обезболивающий противоподагрический препарат Колхицин. В его составе содержится алкалоид, полученный из растения безвременник великолепный, который эффективно угнетает фагоцитоз (захват клетками) уратных кристаллов.

В период затихания болезни препаратами первого выбора являются лекарства, предотвращающие скопление в организме уратов. Наиболее распространенными лечебными средствами данного направления являются Аллопуринол, нарушающий выработку мочевой кислоты, и Фулфлекс. Последний препарат содержит экстракт уникального растения мартинии душистой, способной связывать пуриновые соединения и конечный продукт их обмена (мочевую кислоту) с последующим выводом из организма.

Народные средства

Совместно с лекарственной терапией существенно облегчить состояние подагрика смогут народные средства. Так, снять болевой синдром при остром подагрическом приступе помогает компресс на основе редьки или хрена, натертых на мелкой терке. Полученную кашицеобразную массу следует поместить на лист мать-и-мачехи (допускается лопух) и обмотать им воспаленный палец. Сверху компресс закрепить бинтом. По отзывам многих подагриков, боль отступает довольно быстро.

Как правило, в каждой домашней аптечке имеется запас активированного угля, который способствует ускоренному выводу из организма различных веществ, в том числе мочевой кислоты. На основе этого общеизвестного сорбента можно приготовить эффективное наружное лечебное средство, используемое в период между приступами. Активированный уголь (10 граммов) нужно растереть в порошок, добавить к нему льняные семена (1 столовая ложка) и, осторожно подливая воду, добиться получения смеси, напоминающей пасту. Такой мазью растирают пораженное место, сверху накладывают полиэтиленовую пленку и оставляют компресс на ночь.

Таким образом, лечение подагры в домашних условиях подразумевает соблюдение диеты, прием противоподагрических препаратов и использование рецептов народной медицины. Не болейте!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.