Лечение Полипов в Носу Народными Средствами

ЧистотелПолипы могут образовываться на разных участках тела, например, в желудке, толстой кишке, в матке, также в мочевом пузыре и т.д. Полипы в носу – это одна из разновидностей полипов. Полипы бывают с ножкой или с широким основанием.

Хотя точные причины возникновения подобного явления не известны, появление полипов в носу обычно связывают с разрастанием определенных участков слизистой оболочки носа или придаточных пазух, вызванного аллергическими реакциями, воспалительными процессами, анатомическими нарушениями и искривлением носовой полости.

Определить появление полипов можно по следующим симптомам: заложенность носа, потеря обоняния (аносмия – частичная или полная), синусит. Часто возникновение полипов проходит в сопровождении аллергического ринита. Может возникнуть вторичная инфекция, что приводит к головным болям. Заложенность носа – это не только проблемы с дыханием, но это может привести и к возникновению синдрома хронической усталости. Разрастание слизистой создает благоприятные условия для размножения бактерий, в результате появляются выделения из носа, в том числе и гнойные. Начинают одолевать частые простудные заболевания. При возникновении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к специалисту для того, чтобы установить диагноз в самом его начале и не запустить процесс.

Обычно данную проблему решают посредством оперативного вмешательства. Но перед этим желательно попробовать лечить полипы в носу народными средствами.

Один из старинных способов – прижигание полипов раствором азотнокислого серебра (5-10%). Другой – полоскание носовых ходов раствором морской соли (2 ч. ложки на стакан теплой воды).

Для профилактики и лечения полипов в носу альтернативная медицина предлагает также использовать лекарственные травы и растения, прежде всего, чистотел. Рецепт: капать по 2-3 капли сока чистотела в каждую ноздрю 3 раза в день.

Для промывания носовых ходов используют настой этого растения. Рецепт: 1 ст. ложку сухих цветков ромашки и травы чистотела запарить 300 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить. Пролученный раствор со средним усилием втягивают в нос, затем нужно высморкаться, повторить 5-6 раз. Можно использовать специальное приспособление для промывания носа. Курс подобной процедуры – 10 дней.

Иногда чистотел смешивают с хвощем полевым, чередой или зверобоем.

Смесь несоленого сливочного масла и сухого зверобоя, в пропорции 4:1 проварить на водяной бане в течение 10 минут. Процедить, к полученной смеси (на 10 чайных ложек) добавить 5 капель сока чистотела, перемешать стеклянной или деревянной лопаткой или палочкой. Закапывать в нос по 2 капли в каждую ноздрю. Процедуру проводить 3-4 раза в день, курсом 10 дней.

Носовые ходы можно смазывать майским медом, используя ватную палочку, 2-3 раза в день в течение месяца (или до наступления улучшения). Можно капать в нос натуральные масла – зверобойное, облепиховое, багульниковое.

Еще одни старинный рецепт: в 50 мл кипяченой воды добавить 1 ч. ложку глицерина и 2 г мумие, всё тщательно перемешать; применять для закапывания в нос после полного растворения таблеток.

Для профилактики и лечения полипов в носу народными средствами можно полоскать нос холодной водой каждое утро при умывании. После всех умывательных процедур, необходимо в ладонь набрать обыкновенной холодной воды из под крана и легким усилием втянуть воду в нос. Вода должна войти не глубоко на 1,5 – 2 см. Воду необходимо высморкать. Повторить – до 10 раз. Это будет не только очистительная процедура, но укрепление и закаливание слизистой носа. Будьте здоровы и берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.