Лечение После Инсульта – Медикаментозное Лечение и Реабилитация

Боль После инсультаПри всей актуальности борьбы с сосудистыми заболеваниями количество людей с инсультами год от года лишь повышается. Это острое нарушение мозгового кровообращения, вызванное высоким артериальным давлением, разрывом или закупоркой сосуда, может привести к мгновенной смерти, однако чаще делает человека инвалидом, заставляя проходить длительный курс реабилитации и восстановления. Из данной статьи узнаем, что представляет собой лечение после инсульта.

Медикаментозное лечение

Восстановление после столь тяжелого удара, как инсульт, прежде всего, сводится к поддержанию жизненно-важных функций больного, то есть дыхания и кровообращения в мозге. Для этого пациенту назначают ряд лекарственных препаратов: тромболитиков, антиагрегантов, нейропротекторов и противосвертывающих медикаментов. Каждое из средств имеет направленное действие:

  • торомболитики используются непосредственно после поражения головного мозга, так как эти средства расщепляют тромб, препятствующий поступлению крови в мозг (Урокиназа, Стрептокиназа);
  • антиагреганты назначаются для того, чтобы уменьшить свертываемость крови и тем самым предотвратить последующее тромбообразование (Клопидогрель);
  • нейропротекторы представляют собой вещества, призванные восстановить ткани и клетки мозга после острого инсульта. К ним можно отнести: Кервен, Цитиколин и прочие;
  • противосвертывающие медикаменты используют для улучшения текучести крови, а значит предупреждения тромбообразования. Это препараты Варфарин, Гепарин и другие.

Восстановление и реабилитация

Восстановление больного после перенесенного инсульта может проходить как в стационаре, так и дома. Однако специалисты настоятельно рекомендуют проходить восстановление в специальных санаторных условиях. Именно в специализированных центрах можно получить необходимое медикаментозное лечение и параллельно с этим пройти важные физиотерапевтические процедуры, позволяющие восстановить основные функции. Данные учреждения могут предложить следующие способы восстановления:

1. Кинезотерапия. Эта лечебная физкультура направлена на восстановление утерянных навыков по самообслуживанию. Если изначально пациенты не могут даже сидеть без посторонней помощи, со временем к ним возвращается двигательная активность, и они начинают ходить. Упражнения проводятся при помощи аппарата «Локомат».

2. Гимнастические упражнения. Каждому из лиц, перенесших инсульт, необходима специальная гимнастика, призванная восстановить двигательную активность. В зависимости от имеющегося поражения могут назначаться упражнения для восстановления туловища, ног или пальцев рук. Полезными будут любые движения, но особенно важна мелкая моторика рук, благодаря которой происходит стимуляция мозга.

3. Массаж и прочие восстановительные процедуры. Больному, перенесшему инсульт, в обязательном порядке назначается обычный и точечный массаж (акупрессура), может проводиться иглоукалывание, а также лечение пиявками. Некоторые врачи, для скорейшего восстановления, рекомендуют процедуру кровопускания или проводят лечение травами. Эффективность такой терапии достигается благодаря индивидуальному подходу к каждому больному.

4. Тренажеры для восстановления. В специализированных центрах имеется ряд тренажеров, без которых невозможно полноценное лечение после инсульта. Это может быть специальный мяч с резиновыми шипами для разработки рук или же велотренажер для разработки нижних конечностей. На более поздней стадии восстановления понадобится тренажер для ходьбы «Манупед». Хороший эффект дают и простые тренажеры – массажеры для ног и кистевые эспандеры. Кроме прочего, во время тренировок повышается выработка «гормона радости» серотонина, что благотворно сказывается на процессе восстановления.

Диета при восстановлении после инсульта

Не забудем упомянуть и диетическое питание, которое необходимо для восстановления и предупреждения рецидивов. В этом плане важно отказаться от любой жареной и жирной пищи, употреблять больше растительных продуктов (овощей, фруктов и всевозможной зелени). Алкоголь, кофе и газированные напитки также исключаются. Заменить их следует травяными чаями и свежевыжатыми соками. Здоровья вам и жизненных сил!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.