Лечение Простатита у Мужчин – Как Помочь Себе в Домашних Условиях

u vrachaНе секрет, что мужчины не любят лечиться. Особенно это касается такой деликатной проблемы, как простатит, о которой не всегда расскажешь даже любимому человеку, не говоря уже о врачах. Тем не менее, заболевание это серьезное, влекущее за собой немало неприятностей, вплоть до бесплодия и развития рака простаты, а потому в данной статье подробно расскажем о том, что такое простатит и как помочь себе в домашних условиях, столкнувшись с этим заболеванием.

Что нужно знать о простате

Простатитом в медицине называется воспаление предстательной железы. Этот небольшой орган эндокринной системы, расположенный под мочевым пузырем и окутывающий мочевыводящий проток, выполняет в организме ряд важных функций, а именно:

  • вырабатывает гормоны, участвующие в процессе оплодотворения яйцеклетки;
  • отвечает за удержание мочи, регулируя мочевыделительный процесс;
  • становится барьером на пути проникновения инфекционных агентов в мочевой пузырь.

Данное заболевание обнаруживают примерно у 70% мужчин, достигших половой зрелости. При этом в возрасте 20–40 лет простатит обнаруживают у каждого 10-го мужчины, а после 50-летнего возраста болезнь выявляется у двух пациентов из трех.

Почему развивается простатит

Для мужчин старше 35 лет, простатит – довольно распространенное явление, при котором эндокринная железа воспаляется, пережимает уретру и постепенно блокирует выделение мочи, провоцируя отравление организма.

Основной причиной воспалительного заболевания является инфекционное заражение. Чаще всего провоцируют его инфекции, передаваемые половым путем. Это могут быть хламидии, уреаплазмы и трихомонады, гонококки, микоплазмы, грибок Candida, энтерококки или кишечная палочка. В редких случаях воспаление предстательной железы может вызвать осложнение ангины, туберкулеза или гриппа.

Если говорить о провоцирующих факторах, которые приводят к развитию этого заболевания, то среди них стоит выделить:

  • нарушение циркуляции крови (вследствие малоподвижного образа жизни и лишнего веса);
  • длительное половое воздержание, а также прерванный половой акт или попытки искусственно удлинять половой акт;
  • ослабление иммунитета (вследствие переохлаждения организма, сильного стресса и тяжелых физических нагрузок, дефицита витаминов и микроэлементов);
  • проблемы со стулом (особенно хронические запоры);
  • гормональный сбой в организме;
  • нарушение аллергического статуса.

Симптомы заболевания

Как и многие другие патологии, простатит подразделяется на острый и хронический.

При острой форме заболевания больной ощущает слабость и недомогание, повышенную температуру и головную боль. Но самыми яркими симптомами становятся проблемы с мочеиспусканием. Мужчина начинает страдать от частых позывов в туалет, которые не приносят облегчения, так как мочевой пузырь до конца не опорожняется. Все это приводит к нервной возбудимости и раздражительности. Но что еще неприятнее, во время мочеиспускания или дефекации мужчина ощущает острую боль. С такими симптомами пациенты чаще обращаются за медицинской помощью.

Другое дело хронический простатит. Этот процесс отличается смазанной симптоматикой без явных признаков воспаления. Мужчина в этом случае склонен списывать ухудшение состояния на усталость и тяжелую работу, игнорирует легкий дискомфорт во время мочеиспускания и не считает необходимым обращаться по этому поводу к врачам.

Однако со временем состояние такого больного ухудшается. Воспаленная железа все сильнее передавливает уретру, из-за чего у него учащаются позывы в туалет, особенно в ночное время. Причем выделение мочи может затрудняться – струя становится слабой, а для завершения процесса приходится тужиться. Все это происходит на фоне болевых ощущений, моментов подтекания мочи и хлопьевидных выделений из мочеиспускательного канала.

Но и это еще не все. На фоне заболевания у мужчины появляются проблемы в половой сфере, которые выражаются в проблемах с потенцией, а также в укорочении длительности полового акта и снижении яркости ощущений при оргазме.

Вышеописанные симптомы явно говорят о воспалительном процессе, с которым незамедлительно нужно начинать бороться. В противном случае простатит приведет к серьезным нарушениям в половой сфере и станет причиной бесплодия. Более того, если не лечить простатит, со временем это спровоцирует образование доброкачественной опухоли – аденомы простаты, а может даже развитие рака предстательной железы.

Лечение простатита

Чтобы справиться с этим коварным заболеванием, прежде всего, стоит посетить врача и получить консультацию по поводу лекарственных средств и других методов борьбы с простатитом.

Медикаментозное лечение

Учитывая, что воспаление в предстательной железе вызвано бактериальными агентами, бороться с ним необходимо при помощи антибиотиков. Для этой цели могут назначаться:

  • фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Максифлоксацин или Левофлоксацин);
  • тетрациклины (Доксициклин, Моноциклин, а также Окситетрациклин);
  • пенициллины (Ампициллин или Карбенициллин);
  • макролиды (Спирамицин и Эритромицин).

Длительность приема антибактериальных средств составляет 7 дней.

Чтобы бороться с болями в промежности пациенту следует принимать обезболивающие средства, в частности, Ибупрофен и Диклофенак.

В паре к обезболивающим средствам следует принимать альфа-адреноблокаторы – препараты, которые расслабляют гладкую мускулатуру и способствуют нормализации оттока мочи. Это такие лекарственные средства, как Силодозин и Тамсулозин.

Дополнить лечение можно мышечными релаксантами, которые также прекрасно расслабляют мышцы таза и устраняют неприятные симптомы заболевания. К ним относятся средства Баклофен, Диазепам и Прегабалин.

Средства для улучшения кровообращения нужно принимать для того, чтобы устранить застойные явления в малом тазу. В этом плане лечение простатита не обходится без приема Пентоксифиллина или Эскузана.

Существуют также специфические препараты, которые разработаны исключительно для борьбы с простатитом и аденомой простаты.

1. Витапрост. Это препарат, разработанный исключительно для лечения антибактериального простатита. Он снимает отек, облегчает процесс мочеиспускания и борется с бактериальным агентом. Выпускается Витапрост в форме свечей и таблеток.

2. Простатилен. Это средство от аденомы простаты на основе экстракта предстательной железы быков. Отличается бактериостатическим влиянием и отлично устраняет симптомы простатита. Данный препарат подходит для борьбы с хроническим простатитом.

3. Простамол УНО. Лекарственно средство на основе экстракта плодов пальмы ползучей. Оно отлично устраняет воспалительный процесс, препятствует застою крови в малом тазу и нормализует процесс мочеиспускания. Выпускается медикамент в капсулах.

4. Пепонент. Это растительный препарат на основе тыквенных семян. Он хорошо справляется с аденомой простаты на начальной стадии и устраняет воспаление при простатите. Более того, прием средства избавляет от проблем с мочеиспусканием, купирует боли и повышает потенцию.

Массаж при простатите

Регулярное проведение массажа простаты позволяет устранить болевые ощущения, улучшить кровообращение в пораженной области, облегчить процесс мочеиспускания и улучшить сексуальную функцию. Правда следует учитывать, что подходит данная процедура исключительно для борьбы с хроническим простатитом, тогда как для острой формы заболевания массаж не назначают.

Классический массаж проводится через задний проход, так как простата расположена буквально в 4-5 см от ануса. Проводить такую процедуру должен специалист. Правда мужчины, в большинстве своем, стесняются подобного массажа и отказываются проходить такое лечение.

Именно для этой категории лиц разработан аппарат Простам – массажер, который вводится в анус и воздействует на предстательную железу, улучшая местный иммунитет, усиливая кровообращение, устраняя воспаление и снимая отек простаты.

Существует также тренажер Маркелова – специальное массажное кресло, смоченное водой, которое позволяет проводить массаж предстательной железы без проникновения. Буквально одна 20-минутная процедура в неделю позволяет нормализовать самочувствие больного и избавить его от симптомов заболевания, а заодно улучшить медикаментозную терапию.

Гимнастика при простатите

Бороться с простатитом в домашних условиях помогает гимнастика. Специальные упражнения помогают уменьшить дискомфорт в промежности и устранить застойные явления в малом тазу, а значит активно бороться с хроническим простатитом. Что характерно, для проведения гимнастики вам не понадобится специальное оборудование или выделенное время. Проводить ее можно на работе или даже в транспорте. Выполнять гимнастику нужно не менее 3 раз в день, как для мышц ануса, так и для мышц, которые отвечают за мочеиспускание.

1. Медленное сокращение мышц. Сидя, старайтесь как можно медленнее сжимать и разжимать мышцы ануса. Повторите 10–15 раз для обеих групп мышц.

2. Быстрое сокращение. Продолжайте сжимать и разжимать мышцы, но уже быстрее (цикл 3 секунды). Повторяйте 15–20 раз.

3. Вибрация. Быстро чередуйте сжатие и расслабление группы мышц, создавая эффект вибрации. Время выполнения от 30 до 60 секунд.

4. Выталкивание. А теперь попробуйте тужиться, расслабляя анус. Повторите 15 раз.

5 .«Лифт». Для выполнения данного упражнения сначала сжимайте мышцы ануса легко, затем со средним усилием, а потом максимально сильно. Повторяйте упражнение 10 раз.

Читайте также:

Лечение народными методами

С простатитом можно успешно бороться нетрадиционными методами. Многие лекарственные травы и другие природные компоненты неплохо справляются со своей задачей, однако, перед началом лечения лучше согласовать выбранный рецепт с лечащим врачом.

1. Тыквенные семечки
Лицам, у которых обнаружен простатит, рекомендуется ежедневно съедать 30 тыквенных семян, а все потому, что в этом продукте содержится много цинка – важного минерала для мужского здоровья.

2. Тыква с медом
Взяв 200 г очищенных семян тыквы, пропустите их через мясорубку и смешайте получившуюся кашицу с таким же количеством меда. Скатав из двух компонентов медовые шарики по 2 см в диаметре, употребляйте по одной такое пилюле 3 р/день до еды.

3. Осиновая настойка
Осиновую кору подсушите в печи или духовке, после чего измельчите в кофемолке до состояния порошка. 100 г такого порошка отправьте в темную бутылку и залейте 200 мл водки, закупорьте и оставьте в темном месте на 2 недели. Принимать такое средство нужно 1 р/день по 20 капель, разведенных в 60 каплях воды.

3. Чеснок
Очистите 5 зубчиков чеснока и порежьте их дольками. Залейте измельченный овощ 400 мл кипятка и оставьте настаиваться на 12 часов. Процедив готовое лекарство можно принимать его 1 р/день, натощак, по 60 граммов.

4. Свечи из прополиса
Для приготовления свечей понадобится взять 40 г прополиса, залить их 200 мл спирта, после чего отправить смесь на водяную баню и выпарить спирт. Из 2 г масла какао и 1 г прополиса приготовьте свечку, которую на ночь введите в задний проход. Длительность терапии 3 месяца, после которых необходим месячный перерыв и повторное лечение.

5. Скорлупа каштана
Данное средство подходит как для лечения простатита, так и для борьбы с аденомой простаты. Просто измельчите скорлупу и заваривайте ее кипятком как чай. При желании в чашку можно добавить 1 ч.л. меда. Принимайте такое средство 2 р/день до полного выздоровления.

6. Петрушка
Эта популярная зелень обладает мощным противовоспалительным воздействием на организм, а потому перед каждым приемом пищи рекомендуется пить средство на основе петрушки. Для его приготовления семена петрушки измельчают в порошок, после чего 4 ч.л. такой муки заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане 15 минут. Дав средству остыть, нужно процедить его и принимать по 1 ч.л. до 6 раз в сутки через равные промежутки времени.

7. Березовый деготь
Это средство является идеальным лекарством на начальном этапе развития простатита. Чтобы приготовить его 3 ст.л. березового дегтя заливают 3 л кипятка и хорошенько размешивают. Далее средство немного остужают, переливают в ведро, садятся на него сверху и парятся 10 минут. Проводить процедуры нужно ежедневно на протяжении месяца.

Профилактика простатита

Чтобы избежать простатита, необходимо заботиться о своем здоровье, а именно, употреблять овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой и не допускают образования запоров. Важно контролировать собственный вес и больше двигаться, бегая трусцой или устраивая ежедневные прогулки по 30 минут. Можно хотя бы подниматься пешком по лестнице или заниматься вышеописанной гимнастикой от простатита для предотвращения заболевания. Это и будет самой лучшей профилактикой простатита.
Здоровья вам!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.