Лечение Простуды При Беременности

Простуда при беременности

Как известно, беременность длится девять месяцев. И за это время нелегко избежать проблем со здоровьем. У многих беременность длится зимой или осенью. А эти времена, как известно, славятся простудой и болезнями. Иммунитет беременной женщины ниже, чем у обычной. И это сделано природой для того, чтоб организм не мог отторгать эмбриона. Но из-за пониженного иммунитета организм женщины очень легко простывает или заражается вирусными заболеваниями.

Поэтому будущей маме ничего не остается, как защищать свой организм от простудных заболеваний с помощью средств, которые безопасны для организма и будущего ребенка. Самое главное правило – стараться не посещать места, где наблюдается большое количество людей, особенно в моменты вспышек гриппа и ОРВИ. Если уж и надо куда – то срочно сходить, то перед тем, как выйти из дома, обязательно нанесите на внутренние крылья носа оксалиновую мазь. И чем глубже вы ее нанесете, тем защита будет эффективнее.

Еще одно хорошее средство от простуды при беременности и  защиты от вирусных заболеваний – марлевая повязка. К сожалению, многие женщины стесняются ее носить в общественных местах. Однако, беременным женщинам просто недопустимо стесняться носить марлевую повязку, ведь это одно из самых средств, которое поможет вам не заразиться в общественных местах. Врачи всегда прописывают беременным комплекс витаминов. И действительно, он отлично повышает иммунитет, дает силы и так далее. Но не надо забывать о том, что помимо витаминов организм отлично закаляют прогулки на свежем воздухе, плавание и так далее. Так же необходимо проветривать квартиру или рабочий кабинет, тогда вирусы будут недолго оставаться в помещении. Если в семье кто–то заболел, то обязательно выдайте ему отдельную посуду, изолируйте заболевшего человека от беременной женщины и проветривайте квартиру.

Если же случилось так, что будущая мама все–таки простудилась, то ни в коем случае не надо заниматься самолечением. Потому что большинство препаратов при беременности противопоказаны. Самое главное – обратитесь к врачу, именно он назначит нужный курс лечения, который не вреден будущей маме и малышу.

Так же не стоит забывать о народной медицине. Лечение простуды во время беременности включает мед, клюква, чеснок, малина и так далее. Но опять–таки, не стоит забывать о том, что все должно быть в меру. Например, чрезмерное употребление меда во втором триместре беременности может вызвать диабет и аллергию. Поэтому даже народные средства медицины лучше обсудить с лечащим врачом.

При простуде полезно много пить. Но это допустимо в том случае, если у беременной нет отеков.

При принятии любого лекарства, обязательно читайте инструкцию. Так же нельзя заканчивать курс лечения на середине. От простуды отлично помогают горячие ванночки для ног, но не при беременности. Горячие ванночки для ног могут стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов.

При насморке лучше всего промывать нос раствором с морской солью. Делать это надо не менее двух – трех раз в сутки. А вот сосудосуживающими каплями для носа беременным лучше не пользоваться. Или пользоваться в случае сильной необходимости, строго соблюдая дозировку.

От кашля отлично помогает ингаляция парами вареной картошки. Это старое, но проверенное средство. Если у беременной повысилась температура, то можно сбить ее при помощи обтирания раствора уксуса с водой. Для этого необходимо смочить полотенце в этом растворе и растереть все тело. Если же температура не сбивается, то можно принять одну таблетку аспирина или парацетамола, но лучше проконсультироваться с врачом. Так же не стоит употреблять эти препараты, если срок беременности меньше двенадцати недель.

Если у будущей мамы болит горло, то лучше полоскать его раствором соли или соды. Так же отлично подойдет раствор из ромашки, зверобоя, шалфея и так далее.

Помните, что лучшая защита от болезни – профилактика! Но если вы заболели, то не стоит расстраиваться, ведь все переживания мамы передаются ребенку. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.