Лечение Простуды у Детей

больной ребенок

Простуда, пожалуй, самое частое заболевание у детишек, а потому и самое неприятное. Конечно, частые заболевания малыша свидетельствуют о слабом иммунитете ребенка, а поэтому мамочки с самого рождения ребенка стараются кормить его грудным молоком, укрепляя его иммунитет, пополнять рацион ребенка витаминами, тем самым, уберегая его от болезней. Но все равно этого бывает недостаточно, и малыш рискует получить простудное заболевание. Причина в том, что это заболевание вызывается вирусами, к которым у малыша нет иммунитета. А значит, молодым мамочкам нелишним будет узнать, как проводить лечение простуды у детей.

При простуде у ребенка закладывает нос, трахеи, горло и даже уши. Зачастую при этом у малыша поднимается температура. Происходит это, как правило, внезапно, и родителям остается лишь лечить малыша всеми возможными способами.

Каждая мамочка выбирает свой способ лечения простуды у детей. Некоторые сразу же хватаются за антибиотики. Это одна из главных ошибок, которые допускают молодые мамочки во время лечения своих детей. Да, после приема антибиотиков у малыша спадает температура, пропадает кашель, и малыш выглядит вполне здоровым. Ошибка в том, что исчезнувшие симптомы заболевания родители принимают за выздоровление, а ведь на самом деле, болезнь не покинула тело, и ждет лишь удобного момента, чтобы вновь заявить о себе. Антибиотики лишь провоцируют следующее заболевание, ведь уничтожают как вредные, так и полезные микробы, ослабляя тем самым иммунную систему. А потом мамочки жалуются, что их ребенок часто болеет.

На самом деле, в антибиотиках ребенку нет надобности, так как простуда не самая серьезная болезнь, с которой организм должен научиться справляться самостоятельно. Болезнь уйдет примерно через 3-8 дней, а задача родителей в этом случае обеспечить максимально комфортное самочувствие ребенка на период болезни. Не занимаясь малышом, болезнь может принять более тяжелую форму.

Для лечения простуды у детей, родители должны соблюдать некоторые правила. Главное из этих правил – побольше питья. Причем, это должна быть не простая вода, которая не поможет ребенку, а лишь сократит запас солей в организме. В качестве питья нужно давать ребенку чай с малиновым вареньем или лимоном, клюквой или настоем шиповника, а также теплое молоко. Потребляя жидкость, малыш будет обильно потеть, выводя, таким образом, токсины и вирусы. Родители должны позаботиться и об этом, одевая малыша в теплую хлопчатобумажную одежду, и не забывая менять ее, когда малыш вспотеет.

Еще одним правилом скорейшего выздоровления при лечении простуды у детей, является постельный режим ребенка. Простуду нельзя переносить «на ногах», ведь это может стать причиной осложнений, что в итоге может обернуться хроническими заболеваниями.

Как мы уже говорили, антибиотики при простуде применять нельзя, но давать малышу противовирусные препараты необходимо. Не стоит давать ребенку жаропонижающие средства или аспирин, ведь пока температура не поднялась выше 38ºC, сбивать ее нельзя. Организм сам должен справиться с этим, выработав иммунную защиту. Лучше давать малышу иммуностимуляторы. Когда же температура перешагнет рубеж в 38ºC, дайте ребенку парацетамол либо другое жаропонижающее средство. Пользоваться можно как таблетками, так суспензиями или свечами.

Для борьбы с кашлем и насморком полощите горлышко малыша раствором соли и соды, а также пользуйтесь средствами для отделения мокроты, такими, как например, солодка. От насморка нужно использовать только те капли, которые не будут сужать сосуды, например Галазолин или Називин.

При правильном лечении простуды у детей, а также заботе о своем малыше, болезнь скоро отступит. Если же состояние ребенка лишь ухудшается, то существует опасность, что данные симптомы говорят о другом, более серьезном заболевании, а значит, необходимо немедленно показать ребенка врачу. Здоровья вам и вашим детям!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.