Лечение Сахарного Диабета – Терпение И Еще Раз Терпение

Сахар в Крови

Болезнь, печально известная во всем мире, имеющая множество сопутствующих патологий и налагающая тяжелый отпечаток на всю жизнь человека – сахарный диабет. Спровоцировать развитие этого заболевания могут наследственность, ожирение, болезни поджелудочной железы и другие факторы. Бывает и так, что есть нарушения в работе поджелудочной железы, а человек потребляет много сладкого – в итоге возможно развитие диабета. Также причиной болезни может стать недостаток инсулина или сильный стресс.

Мало кто знает, что диабет бывает потенциальным, скрытым и явным. Что это может значить? При потенциальном диабете важнее всего профилактика – ведь человек более других подвержен риску заболеть в силу наследственных факторов, наличия лишнего веса. Распознать скрытый диабет смогут только специалисты – и то при выполнении соответствующих анализов. А вот явное заболевание уже не скрыть – все признаки, как говорится, налицо, включая боли, слабость и другие симптомы.

Те, кто столкнулся с такой проблемой в собственной жизни, прекрасно знают, что лечение сахарного диабета в основном зависит от того, насколько дисциплинированным и терпеливым является сам пациент. Отчасти – и от того, готовы ли близкие люди поддерживать его и проявлять терпимость к некоторым моментам в поведении больного.

К примеру, в приступе гипогликемии диабетик может стать очень агрессивным, несдержанным, не контролировать себя, высказаться некорректно и обидно по отношению к окружающим. Правильная реакция на такое поведение подразумевает спокойствие и помощь пациенту в выходе из приступа. Сложность такой ситуации в том, что лишь немногие люди имеют понятие о таких приступах, – большинство же людей, окружающих диабетика, просто к ним не готовы.

В зависимости от того, каково течение болезни и ее особенности, пациенту могут быть необходимы инъекции инсулина, глюкозы или прием сладкой пищи при ухудшении самочувствия. Нередко диабетики носят с собой сахар, чтобы оперативно принять его в случае необходимости.

Нужно понимать, что лечение сахарного диабета – это, практически, навсегда. Человеку приходится менять весь образ жизни после того как он услышал свой диагноз. Далеко не все могут перенести такие перемены спокойно. Непросто контролировать рацион, уточнять гликемический индекс каждого продукта, контролировать уровень сахара в крови на протяжении жизни. Питаться приходится чаще обычного. Правильно организованный, сбалансированный рацион и «армейский» режим дня становятся буквально спасением для многих диабетиков.

Анатолий, 67 лет: «Я болею с молодости, диабет диагностировали, когда я учился в институте. А недавно вдруг понял, что из всех тех, с кем вместе проходили курсы лечения и лежали в больницах, остался только я. Моих сверстников-диабетиков уже нет. Меня спасает то, что все эти годы я соблюдал строжайший режим».

Алексей, 26 лет: «Меня всегда выручал спорт. А кроме того, несмотря на свой диабет, с детства я занимался танцами. У меня нет вредных привычек, соблюдаю режим питания – приходится держать себя в кулаке, но иначе ничего не получится».

В любом случае, лечение сахарного диабета подразумевает множество ограничений и строгих запретов.  Крайне важно лечиться своевременно и правильно – это позволит избежать осложнений и быть более здоровым и сильным. Но если свою болезнь расценивать не как болезнь, а особенность организма, обязывающую выполнять определенные правила,  испытывать радость и удовольствие от жизни станет легче, а при любой болезни положительные эмоции просто необходимы. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.