Лечение Стоматита в Домашних Условиях

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.10.2016 | 0 Comments

Стоматит

Многие удивятся, но самой грязной частью тела человека является рот! С пищей, с грязными руками или просто с дыханием в наш рот ежедневно попадают миллионы бактерий и вирусов, которые так и норовят нанести вред организму, спровоцировав инфекционное заражение. Благо на страже ротовой полости стоит слюна – мощный антисептик, не допускающий возникновения воспалительных процессов. Однако, если по каким-либо причинам концентрация патогенных микробов во рту становится критичной, десны, щеки и язык воспаляются, краснеют и опухают, а на воспаленной поверхности слизистой появляются болезненные язвочки, которые делают процесс приема пищи просто невыносимым. В медицине данный патологический процесс называется стоматит.

Стоматит – это инфекционное заболевание, причиной которого становятся инфекционные агенты – бактерии, вирусы и грибы. И чтобы правильно лечить этот недуг, важно разобраться с причинами заболевания, выявить болезнетворные микробы, которые поселились в полости рта, и выбрать лекарственные препараты, наиболее подходящие для данного случая.

Причины возникновения стоматита

Стоматит возникает в случае потери защитных свойств ротовой полости. Произойти это может в следующих случаях:

  • механическое повреждение слизистой (неправильным прикусом, неподходящим зубным протезом, осколком зуба или рыбной костью);
  • иссушение слизистой из-за неправильного выбора зубной пасты или при сильном обезвоживании организма вследствие неправильного питьевого режима, сильного стресса или большой кровопотери;
  • аллергическая реакция (на медицинские препараты, зубную пасту, продукты или запахи моющих средств);
  • ослабление местного иммунитета на фоне проблем с печенью или дисбактериоза кишечника;
  • следствие вирусного заболевания, такого как герпес и скарлатина;
  • недостаток витаминов группы B, а также некоторых микроэлементов – железа, селена и цинка;
  • токсическое отравление слизистой в случае частого курения или употребления спиртных напитков;
  • высокая кислотность слюны из-за пристрастия к углеводистой пище.

Виды стоматита

Любой из перечисленных факторов может стать причиной стоматита, причем в зависимости от конкретной причины стоматит может быть катаральным, язвенным или афтозным. Рассмотрим особенности каждого вида.

Катаральный стоматит

Этот вид стоматита является самым простым и легче других поддается лечению. Внешне этот воспалительный процесс проявляется белым налетом на слизистой, легким покраснением и отечностью десен, а также неприятным запахом изо рта. К тому же больной жалуется на обильное слюноотделение, жжение во рту и болезненность десен. Причиной катарального стоматита обычно становится кандидоз ротовой полости, хотя к развитию воспаления может привести отсутствие гигиены, болезни желудка и даже появление глистов.

Язвенный стоматит

Он может стать следствием катарального стоматита, а может появиться самостоятельно по причине пищевых отравлений или язвенной болезни желудка. Проявляется такое воспаление сплошным белым налетом, устилающим слизистую рта, или язвочками, которые в отличие от первого вида поражают слизистую на всю глубину, вызывая острую боль при любом контакте с пищей. Другими признаками язвенного стоматита становится повышение температуры и увеличение лимфоузлов.

Афтозный стоматит

Самой тяжелой формой рассматриваемого заболевания является афтозный стоматит, который развивается вследствие аллергической реакции, вирусной или бактериальной инфекции. Коварство недуга в том, что он может перейти в хроническую форму и тогда от этого заболевания просто невозможно будет избавиться. Именно по этой причине важно знать первые проявления афтозного стоматита. Как правило, о нем сигнализируют крупные язвочки, достигающие 5 мм в диаметре и покрытые серым либо белым налетом. Однако встречаются и другие язвочки, внешне напоминающие пузырьки. Это говорит о том, что стоматит был спровоцирован вирусом герпеса.

Лечение стоматита

Как видим, стоматит важно своевременно обнаружить и правильно лечить, ведь он не только причиняет страдания больному, но и может перейти в хроническую стадию. Для борьбы с этим неприятным явлением применяются препараты трех видов:

  • средства, обеззараживающие ротовую полость;
  • средства, заживляющие язвочки на губах и щеках;
  • средства, восстанавливающие кислотность слизистой оболочки.

Лечение катарального стоматита

Для устранения самой простой формы стоматита бывает достаточно обычного полоскания полости рта. Для этого хорошо подходят антисептические растворы, например, слабый раствор марганцовки, а также различные травяные настои (ромашки, календулы или шалфея). Хороший эффект дают антисептические спреи приобретенные в аптеках, ведь кроме обеззараживания они еще и обезболивают ротовую полость.

Другим вариантом борьбы с катаральным стоматитом является полоскание рта раствором соды. Просто разведите 1 ст.л. пищевой соды в 100 мл теплой воды и полощите им рот 6–8 раз в день до исчезновения проблемы. При необходимости можно приготовить и более концентрированный раствор разведя ложку соды в 50 мл воды.

Из аптечных препаратов похожим воздействием на белый налет обладают препараты: Йодинол, Фурацилин, Мирамистин, Хлоргексидин, а также перекись водорода (столовая ложка раствора на 100 мл воды). А для повышения защитных сил организма и предотвращения рецидивов катарального стоматита полезно пить настой шиповника, богатый всеми необходимыми витаминами и антиоксидантами для укрепления иммунитета.

Лечение язвенного стоматита

Чтобы быстро и без последствий устранить эту форму стоматита, понадобится быть более изобретательными. Для начала можно воспользоваться широко распространенными препаратами, такими как: Бриллиантовый зеленый, Йод, Люголь, Холисал, Стоматидин и гель Камистад. Порой достаточно наносить эти средства на ватный тампон и промазывать им язвочки 5-6 раз в день, чтобы проблема исчезла в течение пяти дней.

Из средств нетрадиционной медицины в этом случае хорошо помогает лекарство на основе прополиса. Нужно лишь развести спиртовую настойку прополиса с водой в пропорции 1:10 и полоскать ей рот, или же в пропорции 1:5 и протирать полученным лекарством имеющиеся язвочки до полного их устранения. А чтобы ускорить заживление язвочек стоит использовать Каротолин – масляный раствор витамина A или же облепиховое масло.

Лечение афтозного и герпесного стоматита

Чтобы справиться с афтозным стоматитом и спровоцировавшими его вирусами и грибами, понадобится помощь противогрибковых и противовирусных мазей. Врачи для этой цели рекомендуют использовать нистатиновую или интерфероновую мази. При наличии герпетического поражения не обойтись без оксолиновой мази и Ацикловира. Если стоматит был спровоцирован аллергией, понадобится принимать антигистаминные средства, такие как Лоратадин, Супрастин, Зиртек, а также устранить источник аллергии.

В случае бактериального поражения десневой ткани появляется необходимость в приеме антибиотиков, которые назначит лечащий врач. Как правило, это различные спреи с антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием, такие как Гексорал спрей, Орасепт, Тантум Верде, а также леденцы Доктор Тайсс Шалфей для тех, кому трудно полоскать горло.

Другие народные рецепты лечения стоматита

Перечислим несколько универсальных рецептов нетрадиционной медицины, которые помогут обезболить пораженную ротовую полость, поспособствуют заживлению язвочек во рту, и помогут укрепить иммунитет для того, чтобы заболевание не появилось вновь.

Отвар шелухи лука
Лечение стоматита луковым отваром происходит следующим образом: взяв приблизительно 100 г луковой шелухи (4-5 столовых ложек) следует прокипятить их в течение 10 минут в 0,5 л воды и оставить средство настаиваться 8 часов, затем процедить. Готовый отвар следует развести в пропорции 1:1 с кипяченой водой и полоскать рот таким средством трижды в день.

Алоэ и каланхоэ
Для устранения болезненных язвочек отлично подходят такие домашние растения, как алоэ и каланхоэ. Для решения проблемы можно смазывать пораженные участки свежесрезанными кусочками растений или прикладывать к ним листья алоэ. А некоторые предпочитают жевать листья растений. В любом случае сок алоэ и каланхоэ оказывает обезболивающее действие, да к тому же покрывает поверхность слизистой защитной пленкой, способствуя скорейшему затягиванию ран.

Чеснок
Отличным средством для борьбы со стоматитом может стать чеснок. Для того чтобы приготовить действенное лекарство из этого овоща, потребуется смешать 1 ст.л. простокваши или кефира с 1 ст.л. раздавленного чеснока. Полученную массу следует прикладывать к раневой поверхности на несколько минут 3 раза в день. Во время проведения процедуры возможно легкое жжение.

Картофель
Для снятия воспаления, вызванного стоматитом, необходимо прикладывать к язвочкам кашицу из сырого картофеля. Этот овощ обладает отличным ранозаживляющим действием, а потому прикладывая картофель 6 раз в день, можно не сомневаться, что ранки затянутся буквально через пару суток.

Семена льна
Льняное семя является одним из лучших средств для снятия воспаления и восстановления слизистых оболочек полости рта. Для этого достаточно лишь залить столовую ложку семян 200 мл воды и прокипятить лен в течение 15 минут. Дав средству остыть, останется лишь процедить его и можно устраивать лечебные полоскания 3 и более раз в день.

Хлорофиллипт
В борьбе с рассматриваемой проблемой настоящим спасением является хлорофиллипт, т.е. вытяжка из эвкалиптовых шишек. Продается она в аптеках в виде спиртового раствора. Достаточно лишь развести 10 капель хлорофиллипта в половине стакана воды и можно полоскать горло несколько раз в день.

Калина
Ягоды калины отлично решают вопрос устранения язвочек во рту. Для этого достаточно жевать спелые ягоды калины несколько раз в день или натирать раневую поверхность соком ягод. Если же калина кажется вам слишком горькой, разбавьте калиновое пюре ложкой меда и употребляйте такое вкусное лекарство 3-4 р/день.

Белок и подсолнечное масло
Существует и еще один рецепт, который не только обезболивает и устраняет воспаление, но и способствует скорейшему заживлению язвочек. Чтобы приготовить средство потребуется белок куриного яйца, ампула новокаина, а также по 1 ст.л. подсолнечного масла и меда. Смешав все ингредиенты, готовую смесь нужно держать во рту по 15–20 минут три раза в день. Детям таким лекарством смазывают пораженные слизистые оболочки. Как показывает практика, язвочки полностью исчезают уже через три дня.
Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!