Лечение Трахеита У Детей

у врачаТрахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи. Это заболевание довольно часто бывает у детей. Из-за схожести симптомов его легко принять за ларингит или ринит. Как правило, при его возникновении у ребенка начинаются изматывающие приступы кашля, особенно сильные по утрам. Иногда кашель бывает сухим, при этом ребенок испытывает неприятные ощущения в области грудины. В других случаях приступы кашля сопровождаются выделением обильной мокроты и болями в глотке, не проходящими даже после прекращения приступов.

Лечение трахеита у детей следует начинать при первых же признаках заболевания. При острой форме заболевания воспалительный процесс в трахее протекает на фоне вирусных, бактериальных или вирусно-бактериальных инфекций. В некоторых случаях трахеит наблюдается при респираторных заболеваниях, возбудители которых – пневмококк и палочка инфлюэнцы. Эту форму заболевания провоцирует холодный сухой воздух. К трахеиту приводят также переохлаждение, заболевания сердца и легких, неблагоприятные экологические условия.

Иногда своевременное лечение этого заболевания не начинают из-за его сходства с ларингитом и острым ринитом. Верный признак трахеита – длительные приступы кашля, именно они говорят о его переходе в хроническую стадию при отсутствии надлежащего лечения. Мокрота, независимо от консистенции и интенсивности выделений, отделяется при кашле довольно легко. Данному заболеванию подвержены дети любого возраста.

Независимо от формы трахеита, необходимо срочно прибегнуть к помощи врача-педиатра, так как его возможные осложнения очень опасны. Медикаменты, предназначенные для взрослых, детям не подходят. Основная задача – повысить иммунитет заболевшего ребенка и восполнить дефицит необходимых витаминов в его организме. При этом заболевании врачи-педиатры, как правило, не назначают детям антибиотики, однако если трахеит гнойный, то без антибиотикотерапии не обойтись.

Больному ребенку необходимо давать в качестве лечебного средства специальные детские сиропы или отвары и делать полоскания. Хороший эффект дают ингаляции с лекарственными травами или эфирными маслами. Помогает и теплое питье, желательно щелочное. Дети с удовольствием пьют чай с малиной или калиной, теплое молоко с натуральным пчелиным медом. Если заболел совсем маленький ребенок, еще не способный самостоятельно полоскать горло, желательно как можно чаще поить его травяным чаем. Эффективно повышают иммунитет ребенка и противостоят заболеванию препараты, содержащие витамины А и С.

При лечении трахеита у детей помогают и растительные бальзамы – например, «Доктор МОМ» и «Звездочка». Ими растирают грудь заболевшего ребенка перед сном. Причем к растираниям необходимо приступать при первых же признаках недомогания, а к ингаляциям – не ранее, чем на 3-4-й день. Эффективны также медовые ингаляции, ускоряющие выздоровление ребенка. Рецепт: 10 г цветочного или липового меда растворить в воде, добавить 5 мл хлорида кальция; смесь постепенно нагреть на водяной бане; использовать для ингаляций.

При выполнении всех предписаний врача-педиатра ребенок быстро поправится. Здоровья вам и вашему малышу!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.