Лечение Варикозного Расширения Вен

ноги

Варикозное расширение вен — это хроническое заболевание, требующее долгого комплексного лечения. В последние годы появилось много методов лечения данной болезни, которые могут остановить ее на начальной стадии и не прибегать к хирургическому вмешательству.  Начальные симптомы варикоза таковы: вечером чувствуется тяжесть в ногах, появляются отеки. На ногах выделяются небольшие сосуды в виде звездочек.

На сегодняшнее время существует такой способ лечения варикозного расширения вен, как склеротерапия. Суть данного вида лечения состоит в том, что в пораженную вену с помощью тонкой иглы вводят вещество склерозант, которое заклеивает эту вену и в ней прекращается кровоток. После того как пораженный сосуд заклеят, кровь пойдет по другому пути, распределяясь по здоровым сосудам. Эта процедура длится не более двух минут, а сеансов необходимо проделать от трех до шести. После сеанса склеротерапии нужно будет носить компрессионный трикотаж, не снимая до следующего сеанса. Одежду и обувь подбирать более свободную.

Существуют несколько видов склеротерапии:

  1. Микросклеротерапия — избавляет от сосудов-звездочек.
  2. Эхосклеротерапия — процедура проводится с помощью УЗИ и решает такую проблему, как расширенные наружные подкожные вены ног.
  3. Есть еще, так называемая, foam-form терапия, которая «закрывает» с помощью вспененного склерозанта крупные вены.

При случае, когда варикоз не был излечен на начальной стадии, приходится применять более серьезные методы лечения. На поздних стадиях варикоз проявляется следующим образом: отечность, усталость, синие дорожки вен, судороги. Лечить варикоз на этой стадии методом склеротерапии неэффективно. Варикозное расширение вен на поздних стадиях лечится малоинвазивным хирургическим вмешательством. Хирург делает разрез или прокол, и, добравшись до пораженной вены, блокирует в ней кровоток. Существует несколько способов проведения подобной процедуры:

  • Первый способ — это микрофлебэктормия, суть которого заключается в перекрывании сосудов доставляющих кровь к пораженной вене. На ноге делаются несколько миллиметровых надрезов, которые после процедуры надо заклеить пластырем. Также на месте надрезов могут остаться синяки, но они пройдут в течение двух недель.
  • Второй способ — короткий стриппинг. С помощью этого метода удаляется участок пораженной вены с помощью небольшого тонкого зонда.
  • Третий способ — внутри сосудистая лазерная коагуляция. Делается небольшой прокол на ноге, через него вводится лазерный световод. При данном методе вену как бы «запаивают». Эта операция проводится под местным наркозом, так как не очень болезненна.
  • Четвертый способ — эндохирургия. Суть данного метода в том, что в ткань вводят эндоскопический аппарат, который предельно точно определяет места для необходимых разрезов.

Все перечисленные способы лечения варикозного расширения вен занимают не так много времени, зачастую это всего один лишь день. После проделанных процедур не требуется много времени на реабилитацию. Пациент может почти сразу же после процедур возвратиться домой. Лечение варикоза в большинстве случаев безболезненный процесс, поэтому страшиться идти на прием к специалисту не стоит. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем меньше времени и средств займет лечение.

  • Ольга

    Вот интересно, в Англии все женщины, начиная почти с младенчества почти круглогодично ходят без чулок, в одних туфельках. И никакого варикоза, никаких вздувшихся вен! Надо взять на вооружение, холодно конечно в туфельках, но вены еще жальче!

  • Тоня

    Все конечно классно — ходить практически босиком. А как на счет воспаления придатков, цистита и прочих прелестей от переохлаждения?

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.