Лечение Ветряной Оспы у Детей

Ветряная оспа - ветрянка

Вряд ли найдется хоть один из взрослых, кто не переболел в детстве ветрянкой. Сыпь по всему телу, тщательно прижигаемая зеленкой, вот, наверное, самое характерное воспоминание об этом неприятном заболевании.

Ветряная оспа или, попросту, ветрянка — это инфекционное заболевание, которое с легкостью передается воздушно-капельным путем. Чаще всего эта инфекция настигает нас в детском возрасте, поэтому ветряную оспу считают детской болезнью, и замечают, что в этом возрасте перенести заболевание гораздо легче, чем во взрослом. А в чем заключается лечение ветряной оспы у детей и насколько опасна эта инфекция? Попытаемся разобраться.

Обычно ветрянкой болеют раз в жизни, но все чаще встречаются случаи повторных заболеваний этой инфекцией. Признаками данного заболевания считается повышение температуры тела и появление, через сутки, характерной сыпи по всему телу. Если ветряная оспа протекает в умеренной форме, то прыщиков на теле немного, и ребенок не температурит, но бывает, что заболевание протекает очень болезненно – высокая температура держится несколько дней, а прыщики усеивают буквально все тело. Сыпь при этом доставляет много неприятностей, так как вызывает интенсивный зуд, а, созревая, превращается в водяные пузырьки.

При первых симптомах данного заболевания, когда родители, кроме повышенной температуры тела и общего недомогания, замечают еще редкие, только появляющиеся прыщики, следует вызвать врача, который обследует малыша и назначит соответствующее лечение. Инкубационный период болезни включает в себя 1-2 дня лихорадки с повышенной температурой, а также до 14 дней высыпания, которое может наступать несколькими волнами. После 10 дней болезни температура исчезает, пузырьки на теле подсыхают и покрываются коркой, ребенок становится не заразным и прекращает болеть.

Для борьбы с высокой температурой ребенку прописывают жаропонижающее средство. Кроме того, малышу прописывают антигистаминные препараты для снятия симптомов зуда. Сыпь на теле может увеличиваться молниеносно, вокруг каждого прыщика образовывается розовое пятно покраснения с уплотнением и пузырьком жидкости в середине. Для лечения в этом случае, чаще всего применяется зеленка, как одно из лучших обеззараживающих средств для лечения царапин и кожных заболеваний. Ей необходимо прижигать каждый появляющийся элемент ветряной оспы, а также уже прижигаемые прыщики, до полного их исчезновения.

Перспектива находиться несколько дней усыпанным зелеными пятнами не радует даже детишек, поэтому все чаще зеленку заменяют мазью «Ацикловир», которая не имеет цвета, но при этом оказывает то же заживляющее действие. Применять данную мазь можно на протяжении всего инкубационного периода заболевания, нанося его на поврежденные участки кожи до 6 раз в сутки. В Европейских странах уже давно отказались от зеленки и для лечения ветряной оспы применяют препарат «Каламин Лосьон», оказывающий как противозудное, так и подсушивающее, обеззараживающее действие, который также препятствует дальнейшему развитию заболевания.

Для того чтобы обеспечить правильное лечение ветряной сыпи у детей, необходимо знать некоторые особенности этого коварного заболевания. Ребенка необходимо изолировать от других детей, так как ветряная оспа заболевание инфекционное и с легкостью предается воздушно-капельным путем на десятки метров. Вирус ветрянки содержится в жидкости, которой наполнены пузырьки прыщиков на теле, поэтому выдавливать их ни в коем случае нельзя, а можно лишь прижигать зеленкой либо другим средством. Родители должны следить, чтобы малыш не расчесывал зудящие прыщики ветрянки, ведь этим он может внести дополнительную инфекцию в свой ослабленный организм. Кроме того, нарушение поверхности кожи выдавливанием и вскрытием элементов ветрянки может грозить рубцами на теле, которые останутся на всю жизнь. Купание ребенка на протяжении всей болезни также запрещено, ведь сыпь на теле должна подсыхать.

После лечения ветряной оспы у детей иммунитет ребенка сильно ослабевает, и малыш рискует часто болеть. Поэтому, чтобы поддержать его организм и повысить иммунитет, ребенку нужно давать иммуномодулирующие препараты. Берегите и заботьтесь о своих детях!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.