Лечение Заикания У Детей

ребенок

Примерно к полутора годам своей жизни ребенок начинает говорить предложениями, но у некоторых детишек появляется заикание. Причиной этого в большинстве случаев является так называемый «лексический взрыв». Ребенок к этому возрасту накопил сравнительно большой словарный запас, спешит сказать больше новых интересных для него слов, торопится, вследствие этого происходит заикание.

Это только одна причина детского заикания. Достаточно часто заикание у детей провоцирует сильный стресс, которому подвергается ребенок в собственной семье или детском дошкольном учреждении. Независимо от многообразия причин возникновения таких детских проблем необходимо обязательно заниматься лечением заикания у детей.

В некоторых случаях родители могут проводить лечение в домашних условиях, используя специальные методики. Врачи посоветуют родителям грамотную линию поведения в общении с такими детьми. Постарайтесь не обращаться к ребенку с неожиданными просьбами, не стоит самостоятельно начинать диалог. Говорите с ним медленно, спокойно, плавно. Практически никогда ребенок не заикается в процессе игры, разговаривая сам с собой. Постарайтесь ограничить ребенка от дополнительного стресса, вызванного просмотром взрослых телевизионных передач. Детские игры должны непременно быть спокойными. Замечательно помогают избавить ребенка от заикания водные игры, игры с песком, лепка из пластилина. Если ребенок обожает разные «прятки, догонялки», разрешите ему играть подобным образом, но сами не участвуйте в подвижных играх. Никогда не поправляйте ребенка, требуя повторить грамотно фразу. В большинстве случаев терпение, тактичность, спокойная обстановка самостоятельно выправят положение.

Если заикание не проходит, крайне важно продолжить процесс лечения заикания у детей с помощью специалиста-логопеда. Наиболее подходящее время обращения за профессиональной помощью – это дошкольный возраст ребенка. Грамотный специалист проведет лечение осторожно, успешно, даст родителям необходимые наставления для общения с таким ребенком. Занятия с логопедом всегда направлены на воспитание навыков правильной, свободной речи. Совершенно нет необходимости, чтобы ребенок говорил распевно, достаточно просто спокойной речи, что является основной проблемой заикающихся детей. Практически всегда они стремятся «проскочить словесную преграду», говоря скороговоркой. Чрезвычайно быстрый темп разговора неблагоприятно воздействует на координацию речевых движений, провоцируя речевые судороги. Также провоцирующим фактором является волнение, чрезмерное возбуждение ребенка. Именно квалифицированный врач-логопед поможет ребенку развить правильное речевое дыхание.

Достаточно часто для успешного лечения заикания у детей специалисты предлагают специальное упражнение, заключающееся в медленном рассказывании ребенком хорошо знакомого стихотворения с паузами, необходимыми для вдоха после каждой прочитанной строчки. Кроме того, требуется контролировать выдохи, произведенные ребенком в обыкновенной разговорной речи. Оптимальное количество, которое должен произносить ребенок – это один выдох на 5 – 6 произнесенных слов. В качестве эффективного способа лечения заикания у детей родителям следует внушить своему ребенку уверенность в собственных силах путем тактичных, терпеливых разговоров, настроить его на долгую упорную работу, направленную на преодоление заикания, в которой ребенок непременно будет победителем.

Иногда врачи-логопеды предлагают родителям детей с заиканием посетить психолога. Это очень грамотный ход при решении существующей проблемы. Именно специалист-психолог поможет перестроить душевный мир ребенка, научит его правильно относиться к себе, к окружающим его недоброжелательным людям, к собственной речи.

Профессиональное лечение заикания у детей в большинстве случаев эффективно, его необходимо начинать с первых сказанных ребенком неправильных фраз. В настоящее время некоторые ученые подвергают сомнениям общепризнанные факторы происхождения заикания, даже выдвигается теория его возникновения вследствие генетической предрасположенности, когда ранее кто-либо заикался из членов семьи. В любом случае необходимо помнить, что заикание успешно лечится.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.