Лечение Запоров у Грудных Детей

Чай Для Новорожденных

Опытные мамочки уже знают, что беспокойное поведение ребенка, плачь, особенно усиливающийся при прикасании к  животику младенца, свидетельствуют о том, что у малыша запор. Младенец еще не может сказать, но усиленно тужится, краснеет и плачет. Задача же родителей, поскорее помочь своей крошке, избавив его от болевых ощущений. Конечно, необходимо вызвать врача-педиатра, но до его прихода можно попытаться справиться с запором самостоятельно. Как помочь своему малышу и что предпринять при лечении запоров у грудных детей, вы узнаете из данной статьи.

Перво-наперво, малышу нужно дать минеральную воду, но при этом не газированную. Буквально несколько чайных ложечек минеральной воды, возможно, смягчат кал, облегчив при этом дефекацию. Это самый простой из способов, но бывает и его вполне достаточно. Если же минеральная вода не помогает, то, самое время применить эффективнейшее средство избавления от запора – массаж животика.

Массаж животика действенный способ избавления от запоров, который при хронических запорах должен проводиться регулярно. Итак, уложив ребенка на спину, теплыми руками начинаем нежно массировать, слегка надавливая на область живота. Длительность массажа для грудничков, обычно, не превышает 3 минут. Массируя, нужно разговаривать с малышом и улыбаться ему, постоянно следя за состоянием своего чада, ни в коем случае не причиняя болезненных ощущений и дискомфорта ребенку. Делайте круговые движения вокруг пупка, по часовой стрелке, постепенно увеличивая массажируемую область. Массируя область поясницы, руки должны двигаться навстречу друг другу. Также делайте массирующие движения, одной рукой проводя сверху к пупку, а другой – от пупка к лобку. Условно разделив живот на 4 части, вы сможете нащупать ободочную кишку, расположенную в левой нижней части. Нежно массируя эту область 2 минуты, не отрывая пальцев, малыш почувствует позывы к опорожнению кишечника.

Лечение запоров у грудных детей также можно проводить при помощи гимнастики. Не меняя положения ребенка после массажа, можно разгибать и сгибать его ножки, то прижимая к животу, то выпрямляя. Также помогает упражнение «велосипед». Отлично зарекомендовал себя в избавлении от этой проблемы и мяч фитбол, на котором малыш должен кататься несколько минут, во время которых у него и должно появиться желание опорожнить кишечник.

Если даже эти действенные способы не помогают, то самое время вспомнить о водных процедурах. На несколько минут малыша следует погрузить в ванночку с теплой водой. Затем, вынув и вытерев полотенцем, положите его на животик на столе, что станет отличным самомассажем. Можно поиграть с малышом, немножко раскачивая его на животике. Это помогает продвигать по кишечнику газы и каловые массы.

Когда же, после проведенных процедур, малыш по-прежнему плачет и не может опорожнить кишечник, стоит применить глицериновые свечи, как самый радикальный способ борьбы с запорами у детей. Положив малыша на спинку, аккуратно введите ему свечку в прямую кишку. Метод очень действенный, но пользоваться им можно лишь в крайних случаях, ведь он вызывает привыкание.

Увеличенное газообразование и частые вздутия живота можно убирать с помощью газоотводной трубки, которую можно купить в аптеке. Уложив младенца на спину и, введя в прямую кишку газоотводную трубку, просто согните ножки малыша к животу. Для облегчения введения катетера, его необходимо смазывать детским кремом или вазелином.

Лечение запоров у грудных детей можно проводить и при помощи клизмы, но перед применением такого способа обязательно нужно консультироваться с врачом. Лучше всего не допускать запоров, принимая сироп «Дюфалак», а также избегать вздутия живота и колик у малыша, давая ему «Эспумизан» или «Плантекс» перед кормлением. Также можно давать ребенку по 2-3 капли свежевыжатого яблочного сока ежедневно, что также поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта у ребенка, а значит и обеспечить нормальный стул. Заботьтесь о своих крохах!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.