Как Укрепить Легкие После Пневмонии

Быстрая ходьбаПневмония – серьезное испытание для организма и особенно для легких. Исчезновение воспаления вовсе не означает, что человек выздоровел, а потому каждому, кому пришлось столкнуться с этой проблемой, следует знать, как укрепить легкие после пневмонии. Ниже приведем несколько советов, призванных помочь восстановить организм и не допустить рецидива заболевания.

1. Занимайтесь дыхательной гимнастикой

Глубокое дыхание. Такое дыхание поможет восстановить утраченный при болезни объем легких. Для этого нужно сделать максимально большой вдох, после чего задержать дыхание на 5 секунд и медленно выпустить воздух. В идеале стоит делать 3-4 подхода в день по 10 глубоких вдохов.

Дыхание с поджатыми губами. Тем, кого после пневмонии мучает одышка, следует проводить следующее дыхательное упражнение. Удобно усевшись, следует вдыхать воздух носом на протяжении 3 секунд, после чего сразу же выдыхать его через сжатые губы, медленно, затрачивая на это 6 секунд. Главное чтобы процесс был непрерывным, а воздух не задерживался в легких. Достаточно проводить упражнение 3 р/день, делая по 10 дыхательных упражнений. Заниматься такой гимнастикой следует до тех пор, пока одышка не уменьшится.

Диафрагмальное дыхание. Диафрагмой называют мышцу, ответственную за втягивание и выталкивание воздуха. После пневмонии она ослаблена, а потому следует задуматься об ее укреплении. Для этого, лежа на спине, следует подогнуть ноги, одну руку положить на грудь, а другую – на живот. Делая глубокий вдох, стоит убедиться, что живот вздувается, а грудь остается неподвижной. Вдох должен быть быстрым, не более 3 секунд, а выдох – меленным, примерно 6 секунд. Регулярно делая это упражнение можно увеличить объем легких и значительно облегчить собственное дыхание.

Упражнение «хафф-кашель». Важно научиться самостоятельно вызывать кашлевый рефлекс, необходимый для того, чтобы из легких выходила мокрота и болезнетворные микробы. Находясь в положении полусидя, необходимо начать дыхательные упражнения, сочетая дыхание поджатыми губами с диафрагмальным дыханием. После 4-5 глубоких вдохов и медленных выдохов, стоит набрать воздуха в легкие и задержать дыхание, напрягая при этом грудь и живот. Нужно резко вытолкнуть воздух, чтобы произошел кашлевый рефлекс, а значит и отделение слизи. Вышедшую мокроту следует выплюнуть и повторить упражнение.

2. Измените образ жизни

Пейте больше воды. Взрослый человек в день должен выпивать минимум 8 стаканов жидкости, включая жидкие блюда. Вода способствует разжижению слизи и скорейшему отхождению ее из легких через рот и нос. Все это ведет к укреплению и улучшению дыхания.

Занимайтесь физическими упражнениями. Легче переносить болезни и быстрее восстанавливать организм помогают физические тренировки, позволяющие более эффективно насыщать кровь кислородом. Отличными способами помочь легким станут: бег, ходьба, плавание или езда на велосипеде. Даже обыкновенная утренняя гимнастика способна значительно сократить период реабилитации после пневмонии. Достаточно 20–30 минут в день уделять спорту, чтобы не только восстановиться после болезни, но и не допустить рецидива воспаления легких.

Отказ от вредных привычек. В плане борьбы с пневмонией важно задуматься о здоровье своей легочной системы, а значит и о курении, которое сильно ослабляет работу этого дыхательного органа. Под воздействием никотина не только сужаются терминальные бронхиолы, что мешает полноценному наполнению легких воздухом, но и парализуются реснички, выстилающие дыхательные пути. А ведь именно они помогают удалять лишнюю жидкость из легких при пневмонии.

Как видите, легкие после пневмонии требуют восстановления, однако грамотными действиями и заботливым отношением к своему здоровью можно укрепить этот орган, и навсегда забыть о такой опасности, как пневмония. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.