Легкие Сигареты – Лучше Или Хуже

сигаретыПроблема курения на сегодняшний день актуальна, как никогда. Неприятный запах изо рта, потемнение зубной эмали, нарушение функции бронхов и рак легких, как самое ужасное последствие этой пагубной привычки, заставляют людей искать способ снизить воздействие вредных веществ на организм. Увы, навсегда расстаться с пристрастием к табаку под силу далеко не всем, а потому одним из решений становится переход на сигареты типа «light». Многие видят в этом уменьшение негативного влияния табачного дыма, а значит и снижение риска развития рака, однако на деле все не так однозначно.

Что нужно знать о легких сигаретах

Легкие сигареты – это сигареты с пониженным содержанием смол, никотина (нейротоксина), угарного газа и прочих канцерогенных веществ. Как правило, в таких сигаретах присутствуют ароматизаторы, придающие этим табачным изделиям деликатный вкус и аромат.

Курильщики уверены, что такие сигареты менее опасны для здоровья, а значит, перейдя на них можно не отказывать себе в удовольствии затянуться сигаретным дымом, и при этом совершенно не беспокоиться за состояние своих легких. Однако медики утверждают, что легкие сигареты вредны так же, как и обычные, а приставка «light», скорее маркетинговая уловка, рассчитанная на увеличение их продаж, в том числе и за счет привлечения к курению прекрасной половины человечества. Недаром же сигареты с данной маркировкой получили название «женские».

Факторы, облегчающие крепость сигарет

В табачном дыме насчитывается более 4 000 вредных химикатов, среди которых 200 токсических веществ и более 30 натуральных ядов. Однако самую большую опасность для здоровья курильщика представляет никотин и смолы, т.е. конденсат табачного дыма. Именно по этой причине принят норматив, согласно которого на каждой пачке указывают содержание этих веществ. И если в обычных сигаретах верхний предел концентрации смол составляет 20 мг (в зарубежных сигаретах 15 мг), то облегченные сигареты имеют пониженное содержание смолистых веществ (1–7 мг) и нейротоксина (0,1–0,7 мг).

Пониженное содержание смолы и никотина, не единственные факторы, облегчающие воздействие вредных веществ на организм. Обратим внимание на фильтр. За счет вентиляционных прослоек и отверстий, фильтр подсасывает воздух, снижая тем самым количество токсичных веществ, проникающих в организм. В сигаретах с маркировкой «light» таких вентиляционных каналов больше, что и позволяет считать их «легкими». Правда здесь стоит учесть, что микроотверстия в фильтре очень легко сминаются, буквально от каждого прикосновения, а потому данная система фактически не работает. Но даже если считать, что такой фильтр обеспечивает дополнительный приток воздуха, из-за меньшей плотности дымового потока курильщик начинает сильнее затягиваться сигаретой, делая более глубокие вдохи. В этом случае увеличивается объем проникающих в легкие ядовитых веществ.

Еще одна особенность «женских» сигарет – мягкий «облегченный» дым. Производители добиваются этого при помощи различных добавок: в лучшем случае ментола, какао, сахара, а в худшем – вредных синтетических ароматизаторов. За счет смягчения дыма снижается раздражающее воздействие никотина на гортань. В результате у человека не саднит горло, и он реже сталкивается с кашлем курильщика.

На первый взгляд, это говорит о неоспоримых преимуществах легких сигарет перед обычными. Но минимизируется ли вред здоровью при переходе на облегченные табачные изделия? Медики уверены что нет, и вот почему.

Синдром Отмены КуренияВред легких сигарет

Пагубное воздействие никотина

Многочисленные исследования, в том числе исследование американского профессора психиатрии Артура Броди, показало, что при курении, никотин из легких сигарет негативно влияет на такое же количество нервных рецепторов, что и алкалоиды из крепкого табака. В этом плане изменение концентрации табака никак не влияет на урон, наносимый мозговым клеткам.

Но что еще интереснее, «порция» никотина от перехода на легкие сигареты существенно не меняется. Начав курить сигареты с маркировкой «light», опытному курильщику попросту не хватает никотина, и вместо прежних 7–10 сигарет в день, выкуривает целую пачку. Это еще раз убеждает нас в том, что табачные компании стали впускать легкие сигареты исключительно для собственной наживы!

Даже если сдерживать себя, и перейдя сигареты «light», придерживаться прежнего количества выкуриваемых сигарет, большой пользы это не принесет. Независимо от концентрации никотина, он вызывает стойкую зависимость, от которой чрезвычайно трудно избавиться. Причем из-за медленного насыщения организма никотином, человек начинает курить, чаще и глубже затягиваясь сигаретой, что лишь увеличивает проникновение отравляющих веществ в организм.

Если же не глотать табачный дым, т.е. курить, не затягиваясь, в организм попадает не более 20% алкалоидов, при размеренном курении в легкие попадает до 50% никотина, а если совершать глубокие медленные затяжки, процент нейротоксина, попадающего в организм будет максимально высоким – 80–95%.

А ведь по данным исследования, проводимого Оксфордским университетом, человек, который курит легкие сигареты, получает в 8 раз больше вредных веществ, чем указано на сигаретной пачке! Стоит ли удивляться тому, что у курильщиков «со стажем» уже после 30 лет обнаруживаются сердечные заболевания и бронхо-легочные патологии (бронхит, эмфизема), стойкая аневризма мозга и эректильная дисфункция, аутоиммунные заболевания и низкая регенерация тканей. К тому же, из-за экстремального расширения и сжатия сосудов, вызванного курением, сосудистые стенки стремительно теряют эластичность, становясь хрупкими и провоцируя возникновение варикозного расширения вен, тромбофлебита и других последствий нарушения кровообращения в конечностях.

Пагубное воздействие смол

Не меньший вред здоровью наносят смолы. В легких сигаретах их, конечно, несколько меньше, чем в обычных. Однако сочетание конденсата табачного дыма с ароматическими веществами образует «гремучую» смесь, которая при сгорании превращается в настоящий яд для организма. Вдыхание такого дыма приводит к оседанию на легких опасных канцерогенных веществ, которые провоцируют возникновение онкологических опухолей.

Статистика говорит о том, что в 80% случаев к развитию онкологии легких приводит именно табакокурение. Более того, курение сигарет вывело рак легких в лидеры среди всех онкологических заболеваний. И главная «заслуга» в этом принадлежит ядовитым смолам.

КурениеВлияние легких сигарет на будущих мам

Отдельно стоит сказать о курении во время беременности. Мы уже упоминали о том, что табачная продукция класса «light» рассчитана на женщин, а потому узнав о беременности, но не желая отказываться от сигарет, некоторые представительницы прекрасного пола переходят на легкие сигареты.

Сразу скажем, что любые сигареты, в том числе и легкие, самым пагубным образом сказываются на развитии плода в утробе. Каждая затяжка, с проникновением в организм смол, никотина и угарного газа, образует ядовитый поток дыма, который с материнской кровью попадает в организм ребенка. Он наносит непоправимый вред здоровью развивающегося плода, препятствуя доставке питательных веществ и кислорода в его организм.

Женщинам, имеющим эту пагубную привычку, стоит помнить, что курение во время беременности может спровоцировать:

  • низкое расположение плаценты;
  • внутриутробную задержку развития плода;
  • преждевременное отслоение плаценты;
  • выкидыш (самопроизвольный аборт);
  • преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • некоторые врожденные аномалии (ожирение, пороки сердца, косоглазие, «волчью пасть» или «заячью губу»);
  • дефицит массы тела у новорожденного;
  • умственные и физические отклонения в раннем и подростковом возрасте.

К тому же, у курящих женщин риск мертворождения повышается в 3 раза! Если же и после появления ребенка на свет, новоиспеченная мама продолжает курить легкие сигареты, да к тому же кормит младенца грудью, это будет провоцировать беспокойство у малыша, вызывать учащенное сердцебиение, диспепсию и расстройство сна. Став школьниками, такие детишки отстают в развитии и росте, хуже учатся и с высокой долей вероятности сами начинают курить.

Читайте также:

Как можно снизить вред от сигарет

Как нам удалось выяснить, в легких сигаретах содержание никотина и смол меньше. Правда, это совсем не гарантирует защиту от заболеваний, связанных с вдыханием этих вредных для организма веществ.

Некоторые считают, что уменьшить вред можно перейдя на курение сигар, или начав курить сигареты, не втягивая дым в легкие. Однако и такие меры не работают, так как в этом случае дым будет задерживаться в носоглотке, провоцируя рак горла, языка или гортани. Не менее вреден и кальян, ведь дым все равно попадает в легкие и никакой водяной фильтр не способен сдержать поток канцерогенов, попадающий в организм.

Многие отдают предпочтение зарубежной продукции, считая ее более качественной и менее вредной. Действительно, в импортных сигаретах содержание вредных веществ ниже, чем в отечественной продукции, однако решающего значения в борьбе за собственное здоровье этот фактор не имеет.

Таким образом, единственным способом сохранить здоровье является полный отказ от этой пагубной привычки. Если же справиться с тягой к сигаретам вам не под силу, придерживайтесь следующих советов, чтобы минимизировать вред для здоровья:

  • выбирайте сигареты одной марки;
  • откажитесь от домашнего табака;
  • выбирайте сигареты с фильтром, частично уберегающие от воздействия канцерогенов;
  • избегайте сигарет с ароматизаторами.

А еще, стремитесь к снижению количества выкуриваемых в день сигарет. Добиться этого помогают специальные жвачки и никотиновые пластыри. Не лишним будет и консультация с психологом, ведь зависимость от никотина – психологическая зависимость.

Помните, табак – это наркотик в чистом виде, а значит, выкуривая даже одну сигарету в день, вы ставите свое здоровье и здоровье своих близких под угрозу.
Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.